Feb 13, 2010 09:39
Окружение накладывает на человека отпечаток. Главную часть моего окружения составляет Мишка, чему я безмерно и искренне рада. «Побочным эффектом влияния окружения» в моем случае стал богатый запас цитат из мультиков на все случаи жизни и соответствующего уровня ассоциации. К примеру, если кальмары у меня ассоциируются с героями сериала про Губку Боба Квадратные Штаны, то при слове лазанья в голове моментально вспыхивает: «Гарфилд», но тут даже Мишка ни при чем - толстого полосатого кота-мизантропа я полюбила еще до того, как встретила Мишкиного папу. Теперь его - Гарфилда - так же пламенно любит Мишка, преданно просматривая откровенно скучный сериал «историй от Гарфилда» (спекуляция на чувствах поклонников) и листая толстые книжки комиксов про него же, которые Тимочка привез мне из Америки, когда Мишки еще не было даже в проекте. «А где же был я?», - до недавнего времени с изумлением спрашивал Мишка, не веря, что мир мог существовать без него.
Историческая справка: кот Гарфилд родился 19 июня 1978 года на кухне итальянского ресторана “У мамы Леоне», в тот же день впервые попробовал лазанью и полюбил ее на всю жизнь. Кроме лазаньи Гарфилд любит спагетти, пиццу, печенье, гамбургеры, жареных кур, попкорн, пироги, свиные отбивные, пончики, мороженое, блюда китайской кухни и конфеты; не любит: кошачьи консервы, изюм, улиток, фруктовые пироги, грейпфруты и овощи. Из уважения к Гарфилду сегодня про улиток и изюм говорить не буду (к тому же Мишка их тоже не любит), лучше расскажу, как я делаю лазанью...
ЛАЗАНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ, ЛОСОСЕМ И ТРЕСКОЙ
Что имеем:
Для теста:
200 г муки (желательно из твердых сортов пшеницы) плюс еще немножко на всякий случай на вымешивание
2 яйца
Соль
Для начинки:
2 крупные морковки
1 стебель лука порея (только белая и бледно-зеленая часть)
300 г филе трески
300 г филе лосося
200 г очищенных креветок
Сок одного лимона
Для белого соуса:
30 г сливочного масла
30 г муки
150 - 200 мл молока
150 мл рыбного бульона (или еще столько же молока, если нет бульона)
1 ст. л. вермута
Соль
Молотый черный и белый перец (не выношу запах белого перца и никогда его не использую, так что, прежде чем всыпать - понюхайте, вдруг тоже «не пойдет»)
Мускатный орех
3 яйца
1 ст. л. рубленой петрушки
Кроме того:
40 г сливочного масла для смазывания формы и поверхности самой лазаньи
Что творим:
1. Высыпаем в миску муку, делаем в ней углубление, вливаем в него яйца, посыпаем солью. Перемешиваем и начинаем всерьез месить до такой степени, чтобы тесто было гладким, «крутым» и не прилипало к столу (или любой другой поверхности). Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и откладываем на полчаса в сторону.
2. Очищенные морковь и лук-порей режем тонкой соломкой, бросаем в кипящую подсоленную воду, бланшируем 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
3. Вымытое и обсушенное филе рыбы режем кусками и перемешиваем с креветками. Солим и поливаем лимонным соком. Нагреваем духовку до 180 градусов.
4. Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 9 прямоугольников одинакового размера. По очереди отвариваем их по 2-3 минуты в подсоленном кипятке до полуготовности, после чего погружаем в холодную воду, вынимаем и обсушиваем.
5. Для соуса растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку, слегка ее «подсушиваем», аккуратно вливаем молоко и бульон - помешивая, чтобы не образовались комки из муки, - и провариваем несколько минут. Приправляем вермутом, солью, перцем и снимаем с плиты. Отделяем белки от желтков. Смешиваем с соусом сначала желтки, а потом хорошо взбитые белки и петрушку.
6. Смазываем сливочным маслом прямоугольную форму и выстилаем ее тремя пластинами теста. Смазываем 1/3 соуса и выкладываем сверху половину овощной и рыбных смесей. Покрываем следующими тремя пластинами теста и повторяем процесс. Снова накрываем, поливаем остатками соуса и посыпаем хлопьями сливочного масла. Выпекаем на средней полке духовки 25 минут при 180 градусах.
Рыбные блюда,
Еда,
Лазанья,
Паста