Чо-то подзаебался я постить сплошную жрачку, ведь жизнь состоит не из неё одной. Так что встречайте ликованием премьеру рубрики «Я съездил в соседний город, нафоткал там говнофоток будильником и теперь показываю вам». Этим названием я как бы хочу показать, что понимаю насколько это никому неинтересно, да только мне похуй, ок. Угорайте по ульрахардкору, только дух старой школы!
Так сложилось, что Финляндия и Хельсинки - настоящие врата в Европейский Мир для жителей Северо-Запада. Каждый второй первой заграничной страной видел в своей жизни именно Финляндию. У меня вышло как обычно косорезом и в Финку я попал уже немного поболтавшись по Европам и даже посетив Шарм.
В этом отеле мы жили и он очень примечательный. Мечта любого хикки-задрота: там нет никакой рецепции! Не надо вообще ни с кем разговаривать!!! Вход в отель и в номер производится по коду, который высылается смской перед заселением. Инфа по проживанию развешана по стенам или выводится на экран телевизора. Бельё меняется раз в пять дней, так что шансов столкнуться с обслуживающим персоналом практически никаких! В этой стране понимают нужды социофобов!
Хм, надеюсь полотенца и простыни в отеле меняют роботы.
Прямо под окнами находился симпатичный памятник Арво Кустаа Парккиле, завязавшему алконавту, затеявшему в Хельсинках мощное антиалкогольное юнити, открывавшее ночлежки и прочую благотворительность. Протянутая ладонь памятника поблескивала, видать каждый норовит её пожать.
Так вот, все кто были в Хельсинках (а таких в Петрограде большинство) рассказывали мне про серую унылость этого города и его всепоглощающую скуку и убожество, и поэтому я представлял его себе в виде унылой Сенатской площади, окружённой унылыми трёхэтажными бетонными кубами (идея, навеянная эпизодом из «Ночи на Земле»).
И возможно именно потому, что я ничего не ждал, город меня не разочаровал.
Хельсинки оказались уютными, симпатичными и няшными - почти как котики. Там куча разнообразной архитектуры - от питерского классицизма до выборгского модерна, от стокгольмского примитивизма до пражского кубизма.
Хельсинки - их хочется пожамкать! Самое забавное, что они оказались очень похожи на Стокгольм как я его себе представлял, читая «Карлсона». В паре домов я захотел поселиться до самой смерти.
Это знаменитая лютеранская церква, вырубленная прямо в скале и покрытая медным куполом. Очень неолитичная, немного фантазии и представляешь себе как увешанные шкурами финны приносят в ней кровавые воспоможения Старухе Лоухи, грозной Похъёлы хозяйке.
Мы прям не удержались и поставили по свечке - не то во славу Одина, не то во славу Вяйнемяйнена.
Так выглядит эта церковь снаружи - обычный скалистый холм посреди города. В Стокгольме на таких разбивают парки. Ну или строят свои жутковатые ктулхианские храмы.
Вообще по природным условиям Хельсинки люто похожи на Стокгольм, ок. Те же сосенки, берёзки и обилие гранитных скальных выступов прямо в городе! По ним хочется весело скакать, размахивая руками и смахивая скупые слёзы умиления. Почему в Петрограде всё не так, пичалька...
Очень симпатичное капище!
На барельефах модерновых домов размещены смешные квазимоды.
Тролли о чём-то азартно спорят друг с другом.
Недовольная девушка в медвежьей шкуре поддерживает гимн.
По настроению архитектуры Хельсинки мне напомнили Прагу. Я даже подумал, что может быть несносимая лёгкость бытия и самоирония - это последствие долгой несамостоятельности? Чехи нескончаемо долго жили под австрияками, финны жили то под шведами, то под урусами и потому стали воспринимать всё в шутку? В Праге вешают Вацлава вниз головой, а на телебашню сажают негритят. А в Хельсинках ставят памятник в виде мальчика, ликующего на хвосте лосося!
Или вот русалёнок, резвящийся на хвосте сирены. А ещё там рядом стояла композиция в виде голой женщины, из постамента под которой которой торчали четыре свирепых форели, а вокруг - четыре не менее свирепых тюленя. Очень смешно, озорно и искристо!
Самое забавное, что я ожидал такого от Стокгольма, но он оказался рафинированным и чопорноватым, настоящая столица бывшей империи, красивая, но несмешная.
В Хельсинках всё по-иному. Там черепахи, огораживают территорию.
Прямо в центре города, в 45 минутах лёту от Петрограда О_о!
Это кривые руки православия дотянулись. Правда северные варвары даже капище Исуса умудрились водрузить на скалу! Никакого уважения к берёзкам и равнинам.
Та самая Сенатская площадь, из который в представлении многих и состоят Хельсинки. Памятник в центре - какому-то хану урусов.
Кафедральный собор Хельсинки. Внешне неотличим от Троицкого собора в Петрограде, внутренне - сплошное уныние и даже евангелия только на шведском.
Сушите руки о бобрик.
Хельсинкский ж/д вокзал - самый странный вокзал из виденных мною. Обычно вокзал - это место, притягивающее разный асоциальный элемент, грязь, сор и менчуру. Там же было чисто, красиво и не воняло сортиром.
Национальный театр рядом с вокзалом.
Памятник моему тёзке, Алексису Киви, основоположнику финской лит-ры. Я когда его увидел две минуты смеялся чистым, ясным смехом. Мне стало много понятно. Только в стране, в которой понимают суть социофобии напротив вокзала могут поставить памятник человеку, сидящему в позе хиккикомори, а в отелях отменить рецепцию. Прекрасная страна.
Финский новострой.
Хельсинские граффитти. Кошмарные ктулхи.
Около парадных - чистилки для обуви.
Суровый северный модерн.
Зелёный трамвай.
Эту ктулху видели все, она стоит прямо посреди хельсинского аэропорта.
Всё.
Ах да! В номере у нас была такая хуетень. Кто-нибудь может её опознать и сказать зачем она нужна? Не для сидения, сидеть на ней невозможно. В Стокгольме в номере была такая же. Что это блеать?! Я не понимаю! Лыжи чтоли класть?!