Салат в банке "Походный"
Как я писала выше, это не совсем рецепт, это идея. Салат вы можете приготовить любой - с теми овощами, которые вам нравятся больше всего. Покажу вам свой вариант и напишу те советы, которые могут вам пригодиться.
картофель (вареный) - 2-3 шт
яйцо (вареное) - 2 шт
помидор - 2 шт
редис - 4 шт
зеленый салат (листовой) - 2 горсти
лук репчатый или зеленый - 1 шт
==========
Соус "Винегрет"
масло оливковое - 4 ст.л.
горчица зерновая - 2 ч.л.
уксус винный - 2 ч.л.
мед - 1 ч.л.
1) Начнем с приготовления заправки, так как именно она станет нашим первым слоем.
В баночку, в которой будем готовить салат, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, 0,5 ч. л. меда и 1 ч. л. зерновой горчицы.
Закрыть банку крышкой и очень интенсивно потрясти ее, чтобы все хорошо перемешалось. Получается вкуснейший французский соус "Винегрет". Сюда же можно добавить немного соли и черного перца по вкусу. Сделайте то же самое и со второй баночкой. Если вы делаете много порций, то проще сделать отдельно соус в большой посуде, а потом разлить по баночкам.
2) В полученный соус на дно банки кладем слой нарезанного вареного картофеля.
Складывать овощи следует по принципу "от твердого к мягкому". То есть в низ баночки кладются твердые и тяжелые ингредиенты, а сверху - самые легкие. Таким образом наши овощи не помнутся от тяжести.
3) Затем кладем нарезанный редис. Следующий слой - нарезанное яйцо. Затем нарезанный помидор. Следом идет зеленый лук (для любителей - репчатый). А также любая зелень. И заключительный слой - листовой салат доверху. Накрыть банку крышкой и хранить до подачи в холодильнике или же повезти салат на природу, чтобы насладиться летним солнышком!
Итак, если хотите приготовить вкусный салат, то запомните правила:
1) твердое - снизу, мягкое - сверху;
2) соус кладется в самом низу (тогда нижние слои хорошенько пропитаются и промаринуются соусом). Если вы используете в качестве заправки сметану или майонез, тогда лучше салат заправить сверху;
3) благодаря такому способу заготовки салата овощи долго не киснут и не разваливаются, превращаясь в единую кашу;
4) овощи сохраняют свой цвет, консистенцию и, главное, вкус!
5) на природе салат нужно выложить на тарелку и хорошенько размешать.