Шопский салат - один из самых популярных, если не самый популярный, на Балканах. В разных странах его готовят немного по-разному, но суть всегда остается одна - много-много свежих овощей, заправка из оливкового масла и пышная сырная шапочка сверху.
Несмотря на то, что шопский салат популярен во всех балканских странах, родиной его считается Болгария. Да и само название салата происходит от слова "шопы", которым называют этническую группу болгар.
Продукты, необходимые для приготовления салата доступны не только в Болгарии или на Балканах, но и у нас в России. Вариантов шопского салата много и в него могут входить не только огурцы, помидоры, оливковое масло и брынза, но и такие продукты, как лук, сладкий перец, оливки, уксус. В интернете нашла информацию, что овощи режут мелко, но я лично видела только салаты с довольно крупной нарезкой.
Подводя итог, можно сказать, что по сути это тот же греческий салат, но сыр не режется кубиками, а трется на терке, из-за чего он воспринимается скорее как заправка, нежели как составляющая самого салата.
Я хочу показать одну из многочисленных версий этого салата, которая мне нравится больше всего.
Для приготовления двух порций шопского салата нам потребуются:
• 2 огурца,
• 2 томата,
• 1 сладкая луковица,
• 1 сладкий перец,
• 200 г брынзы,
• оливковое масло по вкусу.
1. Режем овощи. Выкладываем на тарелки.
2. Заправляем половиной оливкового масла.
3. Поверх овощей на крупной терке трем брынзу. И снова поливаем оливковым маслом.
Салат готов.