Почти тажин из баранины с курагой

Dec 26, 2015 08:40

Некоторые из вас уже в курсе моей слабости к марокканской кухне. И тажин - однозначный лидер моих предпочтений, особенно с курагой и медом, пряно-сладенький. Тажин - это и название керамической посуды в которой готовится блюдо, и само получившееся блюдо.


Тажин готовят методом медленного томления на углях. И категорически не в духовке, поскольку форма крышки - конусом - особым образом сохраняет в своей верхней холодной части пар и необычная нежность мяса объясняется именно этой специфической особенностью посуды.
Привезла я такую в свое время... если перевести на рубли, стоила креманочка 200 рэ. Но пришлось тут же ее подарить - ну очень было надо, да и думала, что поеду в Марокко еще. Но поездка не сложилась, а у нас тажины стоят больше 2000. Ну как-то рука не поднимается столько платить. И вот на границе Московской и Рязанской областей, на полукилометровых развалах с керамикой, нашла нечто похожее:


Конечно, это не совсем то, но лучше, чем ничего. Да и открытого огня дома не сыщешь.... Решила готовить в духовке. Рецепта особого под рукой тоже не было, импровизировала на ходу. Получилось отличненько, очень похоже на оригинал, и пока не забыла процесс - быстренько опишу его.

Нам понадобится:
Баранина 300-400 гр
Кинза 30 гр
Оливковое масло
Соль
Красный перец
Кумин 1 ч. ложка
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Лук красный 1 шт
Мед 3-4 ст ложки
Яблоко 1/2 шт
Курага 10-12 шт
Как готовить:

1. Баранину нарезать крупными кусками (70-80 гр каждый), полить оливковым маслом (3-4 ст ложки), посолить, поперчить, добавить кумин, корицу и нарезанную кинзу. Перемешать как следует руками и оставить мариноваться на час-полтора при комнатной температуре
2. Нарезать лук полукольцами и яблоки дольками
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, положить лук и мед, обжаривать 1 мин.
4. К луку добавить яблоки и курагу, и готовить, помешивая, до мягкости лука
5. Мясо переложить в глиняную форму, сверху выложить лук с курагой и яблоками, закрыть крышечкой и поставить в холодную духовку.
6. Готовить 30 мин на максимальной температуре (у меня плита старая, температурный режим неизвестен...), а потом еще 40-60 мин на половине мощности. Выключить духовку и подержать еще минут 10-15.Важно! Во время процесса готовки крышку не поднимать.


рецепты, марокканская кухня, баранина, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up