«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».
Из письма неизвестного солдата.
Десногорский Курган Славы.. Он появился в Десногорске 25 сентября 1983 года. Воздвигнут на Смоленской земле, овеянной боевой славой.
«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».
«Здравствуйте, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».
Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.
«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».
Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года.
9 мая 1988 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс "Курган Славы". Курган Славы представляет собой холм и памятник в виде пятиконечной звезды. В верхней точке памятника изображен орден Отечественной войны. Автором проекта является Юрий Самойлов, бывший главный архитектор Десногорска.
«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».
Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году.
В преддверии 75-летия Великой Победы, начиная с 2019 года, в Десногорске произошла масштабная реконструкция Мемориального комплекса «Курган Славы». Реконструкция была настолько масштабной, что теперь равного Кургану Славы в Смоленской области нет.
Первый экспонат -
танк-малютка Т-60.
«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».
Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт.
Танк Т-34-76. На Поле Памяти у братских могил - скульптурная композиция, автором которой является Член Союза художников Беларуси Игорь Николаевич Чумаков.
"Здравствуй, дорогая мамочка! Шлю тебе свой горячий красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю.
Чувствую себя еще лучше, чем до ранения. Ранило меня, как я тебе уже писал, в поясницу. В прорыве между Оршей и Витебском. В госпитале лежал в г. Ярцево Смоленской области. Мама, деньги, которые ты мне выслала, я еще не получил. Сфотографироваться, конечно, есть возможность, но нет денег. Мама, напиши подробней, что с Николаем Борисовичем. Ну а пока писать кончаю, остаюсь ваш сын Виктор. Привет всем родным и знакомым.
Виктор."
Памятник "Ветеранам боевых действий и вооружённых конфликтов". Автор Игорь Чумаков.
"Здравствуйте, мои родненькие дочь Панюся и жена Мусинька!
Панюся, поздравляю тебя с днем рождения, который будет 22 апреля, так как наша почта медленно идет, но я надеюсь, что к этому дню оно дойдет. Панюся, желаю тебе быть здоровой, расти и дождаться своего папки. Он вернется только к вам с мамой. Я пока чувствую себя хорошо, но как вы - я не знаю, давно получал от вас письма. Прошу вас с мамой не обижаться на меня за мои письма. Я вам стал реже писать, ввиду того, у меня нет бумаги. Вот пока все. Привет всем нашим. Я всех прошу, чтобы не обижались на меня. А пока до свидания. Крепко, несчетно вас целую с мамочкой.
Ваш папа Вася."
75-мм. пушка 1943 года выпуска, ранее находившаяся в Вильнюсском музее революции. Пушка являлась орудием 16 гвардейской дивизии латышских стрелков, участвовала в освобождении Прибалтики. После распада СССР, вывода советских войск передана в воинскую часть, которая была передислоцирована на территорию Десногорска. После расформирования воинской части в 1998 году пушка передана в фонд Историко-краеведческого музея и экспонируется на Кургане Славы.
Письмо боевых друзей Василия Гондарева о его гибели жене Марии Гондаревой:
"29 января 1944 г.
С фронтовым приветом.
Здравствуй, тов. Гондарева М. Хочу я вам сообщить нерадостную весть, что ваш муж Гондарев Василий погиб в боях за Родину геройской смертью под Севастополем в районе Бальбек и похоронен. Я вам сообщаю как его командир расчета и отсылаю вам обратно 3 фотокарточки, которые присылали ему. Тов. Гондарева, конечно тяжело вам такую весть читать, но мы бойцы и командиры поклялись отомстить за смерть Василия немецким гадам и мы уверены, что это будет исполнено, еще не одну сотню гитлеровцев уничтожим из своего вверенного нам оружия, а затем до свидания. Не расстраивайтесь, будьте живы с дочкой и здоровы. До свидания.
Гв. сержант Ф. Г. Кольцов."
45-мм противотанковая пушка образца 1937 г. была основным орудием Советской армии во время начального этапа ВОВ. В конструкции пушки продолжается линия развития, которая начинается с принятой на вооружение РККА в феврале 31-го года 37-миллиметровой противотанковой пушки, приобретенной у германской компании "Рейнметалл" вместе с документацией.
"Здравствуй, мой дорогой папочка. Сообщаю тебе, что я жив, здоров, чего и тебе желаю. Папочка, недавно получил от тебя письмо и очень обрадовался, так как от тебя уже давно не получал писем. Папочка, ты пишешь, чтобы я ехал учиться в Суворовскую школу и был офицером, но меня туда, папочка, не примут, потому что уже перерос. Но я, папочка, твою просьбу исполню, так как поеду в военную школу музыкантских воспитанников на 3 года, а на 4 год буду капельмейстером. Школа эта в Москве, так что часто буду видеться с тобой. Теперь, папочка, напишу о себе. Живу хорошо, все по-старому, часто бываю у Тамары. Живет она тоже хорошо, ездила домой. Пока. До свидания. Целую тебя крепко-крепко. Передай всем привет. Твой сын.
Жмайлов Эдик."
37-мм автоматитческая зениитная пуушка образца 1939 гоода (61-К). Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors[1]. Главный конструктор - М. Н. Логинов. Являлась первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.
"Здравствуйте, дорогие мама, папа, Тамара.
Сообщаю вам, что я жив и здоров. Прошло много больше полмесяца. За это время я уже послал два письма, но ответа не получил. Сейчас мы находимся в новом месте, на котором, пожалуй, некоторое время и задержимся. Мама, я часто вспоминаю, как мы с тобой ездили к бабушке в Андриановку. Жизнь наша протекает армейская. Встаем рано. Кушаем два раза в день. Получаем горячую пищу два раза в день такую же, как и в Ростове. Живем в комнате. Наша комната очень похожа на нашу залу. Даже, пожалуй, по обстановке гораздо лучше, короче говоря, жизнь ничего, однако скучная - писем не получаю, а значит не знаю, что у вас нового. Мама, я сейчас целиком и полностью похож на нашего Ваську, который живет в Елизаветовке. Я уже получил шинель и почти себя ругаю, что много очень набрал из дому маек, которые приходится с собой носить. Я обрил себе голову. В общем, лысый.
Крепко целую. Мой адрес 1803, полевая почта, часть 115."
85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Она активно использовалась в Великой Отечественной войне как в роли собственно зенитного, так и противотанкового орудия, а после её окончания долго состояла на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.
120-мм полковой миномёт образца 1938 года стоил всего 15 тысяч рублей. Почему? Конструкция миномёта самая простая: ствол, двунога, опорная плита и прицел. Ствол гладкий - не нужно мучиться с нарезами, как у стволов пушек и гаубиц. Нет нарезов - минам не нужны пояски из мягкой (и дорогой) меди, чтобы вдавливаться в нарезы и закручивать снаряд в полёте для большей точности. Мины не вращаются - у них есть стабилизаторы. Скорость полёта мины куда меньше, чем у пушечного снаряда. Давление в стволе миномёта меньше - значит, меньше и требования к стволу. Пороха и взрывчатки тоже требуется в разы меньше, чем для снаряда 122-мм пушки. Мины делаются из самого дешёвого сталистого чугуна - вместо стали. К тому же у 120-мм миномёта мощная мина весом в пуд. А ещё - хорошие для своего класса скорострельность, кучность и дальность боя.
«Здравствуй, моя дочка Ленуся! Посылаю тебе с фронта эту открытку и передаю тебе свой горячий привет. Теперь ты уже наверное выздоровела. Слушайся маму, получше одевайся и не простуживайся. Я очень скучаю по тебе. Так хочется увидеть свою дочечку, которая уж выросла и стала умной барышней. Крепко целую свою Лену. Привет маме, бабушке, дедушке и Вите. Пиши как живешь. Твой папа».
4 февраля 1942 года.
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) - советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Она была разработана под руководством талантливого конструктора-оружейника Фёдора Петрова. Особенность этого орудия заключается в том, что оно сочетает в себе свойства и пушки, и гаубицы. Пушка - один из типов артиллерийского орудия с длинным стволом и высокой начальной скоростью снаряда, хорошей дальнобойностью. Гаубица представляет собой тип артиллерийского орудия для навесной стрельбы вне прямой видимости цели с закрытых позиций. Создание такого орудия - отнюдь не тривиальная задача, однако советские конструкторы смогли ее решить в кратчайшие сроки. 22 сентября орудие было принято на вооружение РККА. Советские солдаты называли МЛ-20 «Емелей».
"Добрый день, Ленуся! Посылаю тебе на память эту открытку и сердечный привет с фронта. Послал для тебя уже три хороших песни. Смотри разучи их и пой маме. Молодец, что пишешь мне часто письма. За это и я тебе часто пишу. Не забывай своего папу. Пиши почаще и мамку заставляй почаще писать. Твой любящий тебя папа. Крепко целую свою дочурку Ленусю и маму".
6 марта 1942 года.
Автомобиль ГАЗ-АА при всей своей простоте был технически достаточно совершенным. Основой служила мощная лонжеронная рама, на которой устанавливались кузов и кабина. Он имел рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 3,3 литра, развивавший 42 л. с. Горьковские полуторки составляли более половины автопарка Красной армии. Их несомненным преимуществом была простота конструкции и неприхотливость к качеству топлива. Счетверенная пулеметная установка его конструкции была принята на вооружение в 1931 году. Размещение ее в кузове ГАЗ-АА резко повышало мобильность установки и позволяло непосредственно прикрывать войска на фронте от низколетящих самолетов. Всего за годы Великой Отечественной войны около 4 000 грузовиков ГАЗ-АА были переоборудованы для размещения в кузове пулеметных и артиллерийских зенитных установок. Впервые в боевой обстановке она была применена в столкновениях с японцами у озера Хасан в 1938 году. В крайних ситуациях, например при обороне Севастополя, счетверенные установки "Максим" на полуторках применялись и как эффективное оборонительное средство против наступающей пехоты.
«Здравствуй, моя дорогая Жинка! Шлю тебе свой близкий, родной и боевой привет! Роднуська, я здоров, живу по-боевому на отлично. Живу в земляночке, про жилище и думать перестал, зато живу. Как вольная птичка на свежем воздухе, весь день на солнце, и должен тебе сказать, это на меня действует благотворно».
10 октября 1942 года.
БМ-13 “Катюша” на базе ЗиС 5.
«Добрый день, Мама! Письмо твое получил давно, но не имел возможности ответить. Сейчас смогу. Очень рад твоему письму. Мама, это письмо я всем показывал, потому что оно было первым твоим письмом. Правда, мне очень жаль, что ты не имея еще старый возраст, уже потеряла зрение, и это все итоги твоих переживаний. Ну, мама, это последнее твое переживание. Разобьем этих сволочей и потом будет длительный Мир. И ты сможешь в спокойствии пожить, а тебе еще надо жить много. Мамочка! Я пока жив и здоров. Продолжаю уничтожать этих грязных фрицев. О мне не беспокойся. Больше беспокойся о себе».
6 августа 1943 года.
БТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 гг. БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции. Всего за время серийного производства с 1960 по 1987 год на различных заводах было собрано от 10 до 25 тысяч БТР-60 всех модификаций.
«С Новым 1945 годом! Добрый день, мои дорогие любимые дядя Леня и тетя Нюса. Поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам нового счастья и здоровья в новом году, а также на протяжении всей вашей жизни. Коротко о себе: жив, здоров, жизнь проходит в земле. Погоды снежные и морозные, пока все ничего. Мстим врагу, который нарушил нашу жизнь. Время идет, летят часы, отсчитывая последние дни 44 года. Пока! Будьте здоровы. С тем до свиданья! Целую вас крепко».
Декабрь 1944 года.
БРДМ-2 серийно производилась с 1963 по 1982 год Горьковским автомобильным заводом и с 1982 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом (а также по лицензии в Польше, Чехословакии и Югославии). В сравнении с современными бронемашинами БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, её броня защищает лишь от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины - очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. В войсках имеет прозвище «Бардак».
«Здравствуй, Клавдя!.. Шлю я тебе с Аленькой свой горячий сердечный привет и вместе с ней горячо целую тебя!!!... Шлю свой горячий сердечный привет тяте с мамой, Коле и всем остальным родным и всем вам желаю быть здоровыми и всего хорошего в вашей жизни!.. Клавдя, это письмо я пишу в Москве. В Москву с товарищами приехал сегодня в 6 часов утра. Из Тулы выехали вчера в 10 час. вечера. Немного отъехали от Тулы - наш поезд попал под бомбежку. Но все обошлось благополучно...»
Азбукин В. Е. (1912-1945). Гвардии капитан. Погиб 01.04.1945 г. в Польше при прорыве обороны противника в районе д. Мысцова.
Серийная 16-зарядная реактивная установка залпового огня калибра 132 мм БМ-13 «Катюша» на базе а/м ЗИС-6.
Идейный вдохновитель патриотических проектов на Кургане Славы - директор АО «Атомтранс», депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. В год 75-летия Великой Победы при поддержке госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом» удалось значительно изменить облик Кургана Славы. Есть освещение, система видеонаблюдения, созданы дорожки для пешеходов. Растет новый парк. Поблизости построена сцена и площадки для мероприятий, весной 2021 года появилась детская игровая площадка.
«Мемориальный комплекс - святое место, дорогое сердцу, - говорит Михаил Лосенко. - То, что оно притягивает людей всех возрастов, - главный результат проектов, реализуемых на благотворительные средства атомной отрасли совместными усилиями коллективов предприятий. Значительный вклад вносят сотрудники «Атомтранса», благоустраивая пространство вокруг Кургана Славы и устанавливая поступающую военную технику. Вырубили больные деревья, заросли кустарника, завезли более 13 тысяч кубов грунта, выровняли газон, посеяли траву. Есть еще идеи, которые мы хотим воплотить в жизнь, их поддерживают и в Росатоме, и в концерне «Росэнергоатом».
А. Д. Деменьтьев
Весть о Победе разнеслась мгновенно…
Среди улыбок, радости и слез
Оркестр Академии военной
Её по шумным улицам пронес.
И мы, мальчишки, ринулись за ним -
Босое войско в одежонке драной.
Плыла труба на солнце, словно нимб,
Над головой седого оркестранта.
Гремел по переулкам марш победный,
И город от волненья обмирал.
И даже Колька, озорник отпетый,
В то утро никого не задирал.
Мы шли по улицам,
Родным и бедным,
Как на вокзал,
Чтобы отцов встречать.
И свет скользил по нашим лицам бледным.
И чья-то громко зарыдала мать.
И Колька, друг мой,
Радостно и робко
Прохожим улыбался во весь рот,
Не зная,
Что назавтра похоронка
С войны минувшей на отца придет.