"Гладышевы" из Японии

Jun 20, 2011 22:28

«- Вот, Ваня, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая
начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
- Это в каком же смысле? - вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.
- А в каком хошь, - развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя. - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это
потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив
предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, - поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, - можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить всё, как есть.»

Это был отрывок из «Русского Швейка» - известного романа Владимира Войновича про солдата Ивана Чонкина.
А теперь - новость, кою я прочитал днями в Сети, дословно.

«ТОКИО, 18 июня. Радикальный способ производства пищи предложили японские ученые - они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду.
Как передает РБК со ссылкой на западные СМИ, изобретателем шитбургеров стал доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию в Токио, попросив найти полезное применение огромным массам нечистот, скапливающихся в недрах японской столицы.
Икеда сделал анализ ила, скапливающегося в канализации, и обнаружил в нем большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Ученый выделил белки, добавил к ним усилитель реакции и получил искусственное мясо.
В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. В мясо из канализации также добавили краситель и усилитель вкуса.
Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным, передает NEWSru.com.
Правда, отмечает портал ЕвроСМИ, у такого способа переработки нечистот есть пара существенных минусов. Во-первых, по стоимости процесс изготовления искусственного мяса практически не отличается от натурального, а во-вторых - убедить население перейти на потребление мяса с дурно пахнущим прошлым будет весьма непросто.
Добавим, получать питьевую воду из мочи человечество научилось уже давно. К примеру, такие установки вполне успешно обслуживают космонавтов на МКС.»

Ну, что я могу сказать после первого шока… Что касается МКС - я еще в детстве, в отличие, наверное, от многих тогдашних советских пацанов, не мечтал быть космонавтом. И знаете, почему? Когда узнал, что в некоторых случаях им приходится пользоваться, простите, подгузниками (когда невозможно снять скафандр больше трех часов подряд). Да, вот так до безобразия просто - ну вот неохота мне как-то в памперсах ходить (летать). Так что насчет космонавтов - они люди особые, и это, думаю, трюизм. Равно как хирурги, например. Мало кто может равняться, и никому это не в упрек. Посему МКС я бы оставил «за скобками» - что можно «Марсу», нельзя мне, простому «быку». Несмотря на мою невольную в некотором смысле слова циничность, всегда, разумеется, сниму шляпу перед такими людьми.
Но вот что Владимир Войнович окажется «пророком» - не ожидал. Что «идея» совершенно гротескного и докатившегося в своей «зауми» до последней, как говорится, точки «ученого» Гладышева вдруг всерьез прозвучит в реальности - представить не мог. Но - прозвучала!
Жюль Верн предсказал Эйфелеву башню и метро на виадуках (не говоря обо всем остальном, более серьезном), Булгаков предсказал птичий грипп, советский «детский классик» Носов предсказал электрошокер («резиновую палку с током»), а Войнович - вот этих «гладышевых» из Японии в 21-м веке.
Н-да, "респект" гладышевым из страны Восходящего Солнца, давшей - вот уникальный парадокс! - наряду с очаровательной поэзией и неповторимой мистикой каменных садов «оригинальную» кухню в виде живых моллюсков и мозга живой обезьяны, не говоря уже о вековой «школе» самураев, никогда не знающих жалости ни к врагу, ни к себе… Наверное, неслучайно и то, что дошли вы в конце концов до расплющенной Фукусимы и - вот теперь до этого «изобретения». Простите за неполиткорректность, но трудно было не высказаться. И это не злорадство. Это, скорее, мой искренний вздох по поэзии Иссы и садам сакуры.
Previous post Next post
Up