Во Франции до сего дня ходят легенды о неизвестном узнике, более 20 лет проведшем в тюрьмах (с 1679 по 1703 год) в железной маске. Никто не видел его лица, но легенды говорили, что это был брат-близнец короля Людовика XIV. Он имел все права на французский престол, но был посажен в тюрьму, чтобы не привести страну к состоянию гражданской войны. В истории российского государства тоже есть своя «железная маска» - император Иоанн Антонович.
Узник-младенец
В 1740 году скончалась императрица Анна Иоановна. Её наследником стал Иоанн Антонович - правнук Петра Великого. Проблема состояла в том, что к тому времени наследнику было всего несколько месяцев от роду, и потому регентом при нём был всесильный Бирон - фаворит покойной императрицы. Правление нового императора оказалось недолгим. В ночь с 25 на 26 ноября 1741 года отряд гвардейцев совершил дворцовый переворот и поставил на престол дочь Петра Великого - Елизавету Петровну.
Малолетний император вместе с матерью Анной Леопольдовной был арестован и заточён в тюрьму. По странному стечению обстоятельств Елизавета I сохранила жизнь свергнутому императору. Непонятно, чем руководствовалась новая императрица, принимая это решение, ведь живой претендент на престол представлял для неё огромную опасность. Тем не менее, судьба Иоанна Антоновича была незавидной. Его отправили в ссылку сначала в Ригу, оттуда в Рязанскую губернию, затем он 12 лет прожил на севере России в Холмогорах. Всё это время император, несмотря на своё малолетство, находился под строжайшим контролем. Ему разрешалось видеться лишь со своей семьёй, все контакты с внешним миром запрещались. Более того, было запрещено рассказывать ему о его личности и учить чему-либо. В 1756 году бывший император исчез. Глубокой ночью его выкрал гвардейский сержант и доставил в Шлиссельбургскую крепость. С этого момента его мир ограничился стенами камеры.
С этой поры Иоанн Антонович почти не видел человеческих лиц. В его камеру могли заходить лишь специальные офицеры, охранявшие его, даже фельдмаршал не мог войти в камеру без письменного приказа императрицы. Перед этим Иоанну приказывали спрятаться за ширмой. Ему никогда не говорили, где он находится и кто он. Подобные условия вскоре привели к помешательству узника. Поскольку его не выводили гулять, он стал бледен как смерть и мог говорить лишь самые простые слова. Целыми днями он играл с драгоценностями своей матери, которые ему разрешили оставить при себе. Но и в таком состоянии сверженный император был опасен. Шло время, он взрослел и становился реальным претендентом на престол. Поэтому при нём постоянно дежурили офицеры, готовые в случае попытки освободить императора умертвить его. Парадоксальный факт: новая императрица Екатерина II, чтобы узаконить свое положение, даже задумала жениться на Иоанне Антоновиче. Но, увидев его состояние, пришла в ужас и отказалась от этой затеи.
Последний шанс
Трагическая развязка наступила в 1764 году. Именно тогда поручик Василий Мирович попытался освободить пленника и возвести его на престол. В ночь с 4 на 5 июля он заступил в караул в Шлиссельбургской крепости. В это время Екатерина II находилась в Лифляндии, и, как казалось Мировичу, это был самый подходящий момент для переворота. Поручик поднял своих солдат и, ворвавшись к коменданту крепости, оглушил его ударом приклада. Команда Мировича тем временем захватила артиллерийские орудия крепости и заняла все помещения крепости.
Охрана Иоанна Антоновича, видя, что попытка сопротивления бесполезна, повинуясь приказу, решила убить пленника. Капитан Власьев и поручик Чекин ворвались в камеру арестанта с обнажёнными шпагами и подошли к кровати императора. Первые удары, нанесённые второпях, попали в руку и ногу. Иоанн Антонович пытался сопротивляться, но следующие уколы попали в грудь и пронзили сердце. Император умер. После этого охрана сложила оружие и сдалась Мировичу.
Узнав о гибели императора, поручик понял, что его надежды на спасение Иоанна Антоновича рухнули. Мирович приказал своим солдатам сложить оружие. По приговору суда, 9 сентября 1764 года он был казнён. Мятежного офицера публично обезглавили, а вечером того же дня его тело было сожжено вместе с эшафотом.
Так завершилась история российской «железной маски», но не раскрыты все тайны, связанные с его смертью. До сих пор не понятно, чем руководствовался Мирович, поднимая мятеж. Ведь он знал, что шансов освободить Иоанна Антоновича было слишком мало. Почему поручик так быстро сдался, хотя имел все шансы скрыться и бежать за границу? И не была ли попытка освобождения узника простым предлогом для умерщвления столь опасного претендента на престол, которым был Иоанн Антонович? Не исключено, что Екатерина II специально подстроила это, чтобы лишить своих врагов возможности свергнуть её и поставить на престол «законного» наследника.
Арсений Рагунштейн