Введение
Работа над одним из проектов совершенно случайно занесло меня в текст «Новгородской первой летопись старшего извода». Копаясь совершенно по другому поводу, обратил внимание на повторяющиеся формы упоминания Руси:
Въ лЂто 6640 [1132]. ... Въ се же лЂто хо/л.14./ди ВсЂволодъ въ Русь Переяславлю...
Въ лЂто 6643 [1135]. ... Въ то же лЂто, на зиму
(
Read more... )
В описываемые вами времена Новгорода не было. Да и Ильменских славян - как народа - тоже.
факт второй. В этот период Франция была крайне сильным государством и викинги ее сторонились, "Россия" тоже была не удобна для набегов. Одна точка входа, далее Ильменские пороги, далее долгое путешествие с волоками. При этом Англия была готова к Изнасилованию, и лежала с раздвинутыми ногами в полном соку. Даны рассматривали ее не только как место добычи, но и как новую родину, с более удобным для земледелия климатом. Про Россию такого не скажешь. Норманы даже не пытались колонизировать эту территорию. Она была интересна исключительно как транзит. Отсюда и два сословия - военные, охраняющие транзит и купцы-(варяги) перемещающиеся по этому транзиту с наемной охраной. (к стати, на руси слово "Немец" и слово "Варяг" одновременно почти не существуют. Одно сменило другое.
Reply
http://archaeolog.ru/?id=2&id_nws=589&zid_nws=9&fbclid=IwAR1YXk_POBbbu4bc0ZE8DTlIEmBuxcFipA-UJBDrAtANryOQ6b00-3dQsUM
Ну и проникновение скандинавов шло не только через новгородские земли - по южной двине куча скандинавских археологических памятников вокруг Полоцка.
Reply
Reply
Reply
Но вопрос. Почему тогда Киев а не Милинск (смоленск)? Откуда расходились два главных пути. На Византию с севера на юг и через Булгавы в Хорезм. Или у же Ладогу, из которй так же два великих маршрута, опять же в Константинопль, и через Белозеро в волгу и вниз.
Скорее всего, на месте Киева и до этого времени уже было какое то сильное поселение или группа поселений, которое было успешно и до появления этого торгового пути.
Reply
1. Киев открывает пушную торговлю с Херсонесом по Днепру, эта схема называется Русью. Византийские товары проникают в среднюю полосу.
2. К торговле подключаются дреговичи, кривичи, чудь, балты. Византийские товары проникают к Варяжскому морю.
3. Приходят варяги с Рюриком.
Возвышение Киева говорит о том что экономика через Днепр работала лучше.
Reply
Однако византийские монеты в кладах на территории Скандинавии крайне не часты. В основном, и с большим перевесом - арабские. И к тому же, чего такого из Византийского экспорта, так необходимо было Кривичам или Дерговичам? Оливковое масло? рабы?
Железа, Серебра у Византийцев и самих не было, (вернее было но не много) они их ввозили. Оружие, драг металлы, дорогие виды тканей, зерно, вывозить запрещалось вообще.
А Арабы и Хазары всем этим торговали свободно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Про запреты - я не очень верю в эффективную таможню )). Собственно важно что - торговая и культурная связь между Херсонесом и Киевом. И могла ли подобная связь перейти в название народа, торгующего (держащего монополию по Днепру на торговлю) с Херсонесом.
Reply
Это разные люди, разные навыки и разные средства производства. Чтоб торговать нужны знания языка, знание маршрута, оборотный капитал и т.д. У того кого был лук, наврят ли был Струг.
Ну а насколько эффективна была томожня я не знаю. Но если Карл Великий пытался ввести ее у себя, наверное, он считал ее эффективной.
Reply
Копаюсь тут в пути из "варяг в греки" по Двине - есть прямо шикарные обобщенные исследования.
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment