Введение
Работа над одним из проектов совершенно случайно занесло меня в текст «Новгородской первой летопись старшего извода». Копаясь совершенно по другому поводу, обратил внимание на повторяющиеся формы упоминания Руси:
Въ лЂто 6640 [1132]. ... Въ се же лЂто хо/л.14./ди ВсЂволодъ въ Русь Переяславлю...
Въ лЂто 6643 [1135]. ... Въ то же лЂто, на зиму
(
Read more... )
Старая Ладога формировалась как "Погост". Тоже функционировала в летнее время. Там работали ремесленники и кузнецы с Готланда. Туда же финны и славяне свозили свои шкурки в обмен на изделия. А по осени, Готладцы убирались восвояси забирая с собой предметы мена. (мед и меха) Факт, торговли с югом, с арабами или Византией удалось зафиксировать не ранее начала 8 века. Самая ранняя из арабских монет найденных в Ладоге в слоях 760 - 800 годах. Очевидно до этого такого сквозного пути не существовало.
Запрет на вывоз определялся чисто политическими факторами - не позволять развиваться сопредельным варварским странам. Серебра у Византийцев было мало, несколько рудников в Ликии. (Возможно именно потеря их и предопределило судьбу государства). И Византия старалась стимулировать внутренний спрос. Константинополь регламентировал пошлинами не только вывоз но и ввоз. В последствии Карл Великий попытался позаимствовать это у Византийцев. Арабы же, наоборот, имели в то время изобилие серебра. Собственно арабская серебряная монета - доллар того времени.
Reply
>>А до этого как? Ведь торговля она тогда торговля, когда есть предсказуемый большой объем товаров.
Ну так именно поэтому сначала наверняка торговали не с Константинополем оптом, - а с ближайшей византийской факторией - Херсонесом скорее всего. Малыми партиями. Туда можно было доплыть на обычной речной лодке. Возможно торговля вообще сезонно в устье Днепра велась. И только потом, получив право оптовой торговли, и построив морские суда, Киев смог торговать напрямую с Царьградом. Не мог же такой торговый путь в одночасье возникнуть.
Возможно бессмысленно анализировать соотношение арабского-византийского серебра, если византийцы сами арабскими динарами платили.
Готланд да, размеры и количество кладов впечатляют. Самое богатое место Скандинавии, с запасом.
Я единственно не могу понять, зачем скандинавам мех из Руси импортировать - у них же самих северных зверей с хорошим мехом хватает.
Про запреты - я физически плохо представляю как это может происходить. Плывет купец с серебром - что ему предъявишь? Плывет обратно с мехом - то же самое. Знаю например что смальту для мозаик запрещено было вывозить. Возможно это все-таки монополия какая-то. Чтобы цены не роняли.
Reply
Как что предъявишь, пока просто плывет, пусть плывет, (транзитная пошлина и все) но нужно потом это продать. А продают на рынках, а рынки в городах за стенами, а в стенах ворота, и стража. "Стой, - что везешь?" стоит таможенная будка, называется, по моему "казак" . Ну и так далее.
Византия имела систему таможни в портах. Купец прибывал в порт к примеру в Судаке (Сугдее) показывал товар, платил пошлину, получал Моливдовул, и плыл дальше. Самая ранняя из печатей найденная в Судаке экспедицией Баранова, которые при раскопках наткнулись на фундамент таможни, датируется 562 годом.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31442/1/adsv-42-10.pdf
Зачем экспортировать? отвечу вопросом на вопрос. Зачем бутылки для пива (да что угодно) экспортировать из Китая? - цена ниже. Кстати, экспортировали не только меха но и девок. Тамошние девки стоили как три скандинавки, а то и дороже.
Reply
Про запреты - я не очень верю в эффективную таможню )). Собственно важно что - торговая и культурная связь между Херсонесом и Киевом. И могла ли подобная связь перейти в название народа, торгующего (держащего монополию по Днепру на торговлю) с Херсонесом.
Reply
Это разные люди, разные навыки и разные средства производства. Чтоб торговать нужны знания языка, знание маршрута, оборотный капитал и т.д. У того кого был лук, наврят ли был Струг.
Ну а насколько эффективна была томожня я не знаю. Но если Карл Великий пытался ввести ее у себя, наверное, он считал ее эффективной.
Reply
Копаюсь тут в пути из "варяг в греки" по Двине - есть прямо шикарные обобщенные исследования.
http://annales.info/balt/vostlatv/04.htm
Reply
Reply
Вот такая еще дискуссия про термин славяне недавно получилась:
Кирилл Финарти
Кирилл Финарти Положу пока сюда, интересно будет проверить:
первые этноним «склавины» упоминается в VI в. н. э. в работе «Гетика» (551 г.) Иордана в форме «Sclaveni» в труде «ВОЙНА С ГОТАМИ» 👁️ Прокопия Кесарийского (555 г.) - в форме «Sklaboi». Вторая часть - "boi" - это эндоним: "бойи" - в чешком топониме ("бойемия") Богемия и в карпатском этнониме - "бойки".
Юра Шахоян
Юра Шахоян Кирилл Финарти бойи, вроде как кельтами были
Кирилл Финарти
Кирилл Финарти Юра Шахоян А вот и не знаю, в комментах к видео промелькнуло описание. Скопипастил сюда чтобы не искать
Юра Шахоян
Юра Шахоян Кирилл Финарти вообще бойев, в разных античных источниках нередко упоминают, в смысле как кельтов, и археология подтверждает
Кирилл Финарти
Кирилл Финарти Юра Шахоян Хм.. СклаБойи от Бойев, СклаВене от Венедов?
Reply
Reply
Leave a comment