Уже давно я хотела запустить такую рубрику, в которой на моей кухне буду готовить не я, а мои друзья :) Это же прекрасно, вы так не считаете? А то всё я да я.
В эту субботу моя подружка Тая, у которой азербайджанские корни, поделилась секретами приготовления азербайджанского плова. Особенностью этого плова является то, что мясо к нему готовится отдельно. Да что уж там, мясо тут - это просто как гарнир к плову. Основное тут - рис. А всё остальное - так, приятное дополнение.
Ингредиенты:
рис басмати - 1 кг
картофель - 3 средние
щепотка шафрана
сливочное масло - 180 г
соль
баранина - 1 кг (лопатка или шея)
2 луковицы
петрушка, кинза
сушеный тимьян
сумах
перец горошинками
барбарис
соль
1 большая красная луковица
гранат 1-2 шт
1. Рис готовится в два этапа. Сначала варка, потом запаривание. И вот для того, чтобы рис во время запаривания не пригорел к нашей посуде, нам нужен казмах, в роли которого у нас выступит картошка. Она удержит температуру и не даст рису пригореть. По началу вас будет удивлять наличие картошки в плове. Но во время ужина у вас начнется борьба за эту самую картошку! Вот увидите! :)
Рис необходимо хорошенько промыть!
На такое количество риса нам понадобится кастрюля примерно на 4 л. Кипятим в ней воду и солим (примерно 1 ст.л. на 1 литр воды). Выкладываем рис в кипящую воду и варим примерно 10 минут. Пробуйте: рис не должен свариться. Он должен чуть схватиться и остаться твердым внутри.
Затем сливаем рис
Берем масло и смазываем нашу кастрюлю.
Режем картофель кружочками и выкладываем на дно кастрюли.
Рис выкладываем на картошку, добавляем несколько кусочков масла и ставим на небольшой огонь, время от времени перемешивая. Тут внимание!! Очень важна манера перемешивания: нужно как будто приподнимать рис снизу наверх. но не утрамбовывать его обратно. Он сам распределиться так, как ему нужно. И ни в коем случае не стучать лопаточкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть рисинки. Все же это делают, когда готовят, да? Вот тут нельзя! Рис должен получиться очень воздушным и рассыпчатым.
Еще очень важная деталь - полотенце! Накрутите его на крышку, которой накрываете кастрюлю. Оно будет впитывать влагу, которая образуется в кастрюле, и ваш рис не слипнется.
Тем временем в стакане замачиваем щепотку шафрана кипятком
Через минут 15 выливаем шафрановую воду вместе с шафраном к рису. Аккуратно перемешиваем.
Оставьте рис. Пусть он запаривается на маленьком огне. А мы займемся гарнирами.
2. Для первого гарнира нарежем красную луковицу перьями и почистим гранат.
Разогреваем немного растительного масла в сковородке. Выкладываем лук и гранат. Немного обжариваем на большом огне. Затем убираем огонь и томим примерно 30 минут.
3. Для гарнира из баранины: порежем баранину на средние кубики. И обжарим их на растительном масле на большом огне. Баранина должна обжариться со всех сторон.
Нарезать две луковицы перьями или полукольцами. Нашинковать зелень.
Когда мясо поджарилось, выкладываем его в миску. (оно должно быть лишь немного поджареным. не готовым!)
В сковородку, где жарилось мясо, добавить немного воды и поскребсти лопаточкой по дну. Выложить в сковородку лук. Пусть он несколько минут пропитывается соками мяса. Затем выложить к луку мясо и добавить зелень.
Добавить тимьян, сумах, перец и барбарис.
Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 1 час.
В рис подкладываем еще сливочного масла и продолжаем запаривать на мааааленьком огне.
К моменту готовности мяса, рис тоже будет готов. Пробуйте, он может быть готов и раньше. Тогда просто выключите огонь и оставьте под крышкой с полотенцем.
Выложите рис на большое блюдо. Не забудьте про картошку! Она ооочень вкусная. Сбоку выложите баранину. Посыпьте блюдо зеленью и гранатом.
Отдельно подавайте красный лук с гранатом. Так же можно отдельно подать катык с чесноком.
Обоги! Как же это вкусно!!
Как вам такой вариант плова? :)