В последнее время не понимаю, куда улетают выходные? почему они такие быстрые? и почему такие непродуктивные? Вчера вечером я ощущала какую-то странную усталость, но хоть убейте, не могу вспомнить, что же я такого делала в субботу и воскресенье, что так устала?
Я уже который месяц подряд горю желанием приготовить Наполеон. В этим выходные опять не сложилось. Вот казалось бы: сейчас вот, только белье в стирку закину... ну и вот тут немного порядок наведу.. а может ну его торт, подождет часик, а я пока маникюр сделаю.. прошли выходные - торта нет. РРрр. Вот не люблю себя такую. Нужно собраться как-то. Но иногда кажется кубик Рубика собрать проще ))
Вот так вчера вечером я внезапно вспомнила, что у меня лежит охлажденный киллограммовый кусок говядины, и с ним нужно срочно что-то делать, потому что с утра у меня точно на него времени не будет..
На часах пробило 11 вечера и Таня поплелась на кухню готовить томатный гуляш.
Рецепт очень простой, только вот время ожидания - 2 часа. Зато посмотрели "Повар на колесах" и выпили всё вино :)
И на следующий день у меня была вкусная собойка ^_^
Ингредиенты: (на 4 порции)
лук - 3шт (у меня оставалась только 1шт, но это не испортило блюдо)
чеснок - 2 зубчика
мясо для гуляша - 1кг (у меня говядина)
томатная паста - 1-2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
сухое красное вино - 300 мл
спелые томаты - 500гр
тимьян или майоран - 3-4 веточки
растительное масло
соль, перец, сухой чили, сахар
1. лук и чеснок мелко режем
2. мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо (чем болше влаги останется, тем больше вам потом драить плиту от жира :))) ) нарезаем на кусочки средних размеров. не нужно мелко.
3. Порционно обжариваем их в большой глубокой сковороде (я это делаю в кастрюле, мне почему-то так удобнее). Если будем обжаривать не порционно, то мясо будет вариться, а не жариться. Обжариваем очень быстро до коричневого цвета.
4. к последней порции добавляем лук и чеснок, обжариваем вместе с мясом.
5. возвращаем в сковородку всё мясо
6. подмешиваем томатную пасту, присыпаем мукой и пассеруем.
7. подливаем вино и 500мл воды. Доводим до кипения
8. Накрываем крышкой и оставляем тушить на 1,5 часа на слабом огне (тут можно пойти посмотреть фильм) изредка проверяем, не выпарилась ли жидкость. если нужно, можно подлить еще воды
9. через 1,5 часа режем томаты крупными дольками и закидываем их к мясу. посыпаем майораном. добавляем соль, перец, чили, сахар по вкусу.
10. Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще на пол часа.
К гуляшу можно подавать картофельные дольки (рецепт картофельных долек я писала
тут) или вкусный черный хлеб.
Приятного аппетита!
P.S. может быть кто-нибудь в курсе, где в Минске найти хорошую говяжью вырезку для стейков? буду очень благодарна за информацию.