Тихомирова М.Н. Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связей / отв. ред. Н.А. Томилов. - Омск : "Издательский дом «Наука»", 2006. - 232 с.
Книга посвящена этнографическому изучению культуры питания как одного из важнейших элементов жизнеобеспечения и адаптации к окружающей среде татар, расселенных на территории Омской и юга Тюменской областей. Основной проблемой проведенного исследования являлось изучение генезиса культуры питания и влияние на этот процесс хозяйственной деятельности, межэтнических связей и этнокультурных контактов.
Книга рассчитана на историков, этнографов, археологов, антропологов, культурологов и всех интересующихся данной проблематикой.
Скачать
в формате pdf >>> Содержание
Введение
Глава I. Хозяйственная деятельность татар Среднего Прииртышья в конце ХIХ-ХХ веке
Глава II. Культура питания татар Среднего Прииртышья в XX веке
§ 1. Меры веса, объема и длины
§ 2. Утварь и посуда
§ 3. Очаги и печи для приготовления пиши
§ 4. Молоко и продукты его переработки
4.1. Молоко, молозиво, сливки
4.2. Кисломолочные продукты
4.3. Коровье масло
§ 5. Мясные продукты и блюда
5.1. Субпродукт
5.2. Колбасы
§ 6. Рыбные продукты и блюда
§ 7. Растительная пиша и блюда
7.1. Злаковые растения
7.2. Травы, ягоды и грибы
7.3. Овощи
§ 8. Пищевые жиры
§ 9. Напитки
9.1. Кисломолочные напитки
9.2. Чай и чайные напитки
9.3. Сладкие напитки
9.4. Слабоалкогольные и алкогольные напитки
§ 10. Трапеза и се виды
10.1. Пиша и трапеза в семейной обрядности
10.2. Пища и трапеза в обрядах и праздниках годовою цикла
§11. Представления и приметы, связанные с пищей и посудой
§ 12. Изменения в пище и питании ro второй половине XX века
Глава III. Формирование н развитие культуры питания татар Среднего Прииртышья
§ 1. Молоко и продукты его переработки
§ 2. Мясные продукты и блюда
§ 3. Растительная пища и блюда
3.1. Злаковые растения
3.2. Употребление ягод
§ 4. Напитки
4.1. Кисломолочные и слабоалкогольные напитки
4.2. Чай и блюда на его основе
§ 5. Влияние религиозных верований на культуру питания татар Среднего Прииртышья
5.1. Пишевые запреты, предписания в исламе и их отражение в пище
5.2. Влияние доисламских веровании на пищу
§ 6. Представления, связанные с пищей и трапезой, их символика в различных обрядах татар Среднего Прииртышья
Заключение
Источники из архива Музея археологии и этнографии (МАЭ) Омского государетвенното университета имени Ф.М. Достоевского
Литература
Список сокращений
Приложения
Иллюстрации
Географический указатель
Административно-территориальная принадлежность населенных пунктов, упоминающихся б работе.
Алфавитный предметный указатель (татарские названия)
Тематический предметный указатель (русские названия).
Список основных информаторов
источник:
http://sfrik.omskreg.ru/page.php?id=526