Бывшие педагоги из деревни Тайчи взялись за выпечку хлеба по старинным рецептам

Mar 15, 2019 12:37

Много лет жители этого населенного пункта Тевризского района вынуждены были часами ждать приезда машины с хлебом. Теперь в деревне - своя пекарня. И свежую выпечку можно купить уже к завтраку.

Грант - на пекарню

Деревню Тайчи нельзя назвать отрезанной от мира. Рядом проходит оживленная трасса «Знаменское - Тевриз». Но по расстоянию до районного центра - 68 км: это один из самых удаленных населенных пунктов Тевризского района. И хотя доставкой хлеба сюда занимаются сразу несколько хлебопекарных предприятий, долгие годы у местных жителей не было возможности купить к завтраку или обеду свежую буханку.

Даже если хлебовозка выезжает из Тевриза в семь утра, заехав по пути во все села, в Тайчи она приезжает достаточно поздно, - рассказывает специалист сельской администрации Иван Якоб.

Бывало, бабушки придут в магазин к 12 часам, а машина подойдет только к двум или трем. И все это время они вынуждены сидеть и ждать. И я вместе с ними, - поясняет местная предпринимательница Фанзия Сатарова.

Тайчи - отнюдь не маленькая деревушка. Живет в ней около 600 человек. Большинство семей - многодетные. И хотя без хлеба, конечно, никто не сидел, вопрос своевременности его поставки людей беспокоил.

Фанзия Сатарова в Тайчи переехала из другого тевризского села.

У нас дома хлеб прибывал в магазин уже в половине девятого утра. А Тайчи чем хуже? - рассуждает она. - И я подумала: почему бы нам не взять решение проблемы в свои руки?

У Фанзии - два высших образования. Одно из них - педагогическое. Но в 2006 году она вместе с мужем, тоже педагогом, рискнула уйти из школы и заняться предпринимательством. Говорит, в школе ее неуемную энергию постоянно гасили, работать так, чтобы душа была довольна, возможности не было.

За несколько лет супруги не только создали немаленький бизнес: открыли три магазина, но и построили новый просторный дом. На открытие пекарни долго не решались. Сдерживало отсутствие в деревне нормального водоснабжения. Жители деревни куда только об этом не писали. В итоге же водопровод протяженностью более километра был сооружен хозяйственным способом на деньги самого населения.

Суммы на каждый двор получились приличные. Но сегодня, когда в домах из крана бежит вода, появились стиральные машины-автоматы и теплые туалеты, уже никто об этом не жалеет, хотя людям пришлось залезть в кредиты, -рассказывает Фанзия.

Потом у них с мужем родился второй ребенок. Находясь в декрете, Фанзия решила поучаствовать с бизнес-проектом открытия пекарни в областном конкурсе на предоставление грантовой поддержки (200 тыс. руб.). И выиграла его. Параллельно проект был поддержан грантом районной администрации (50 тыс.). На полученные средства Сатаровы купили хлебопекарное оборудование. И летом 2013 года приступили к строительству. А в конце января этого года их пекарня выдала первую продукцию.

По старинным рецептам

Фанзия говорит, что очень любит работать с тестом. Унаследовала эту любовь от своей мамы, которая всегда много и вкусно пекла. Свой хлеб Сатаровы делают на закваске, по старинным местным рецептам. Кроме хлеба пекарня выпекает также пироги и национальные татарские шаньги с домашним творогом и картошкой.

Выпечка готовится ночью. А утром она уже на прилавке. И не только в самой деревне Тайчи.

Предприниматели поставляют ее и в свои магазины в других деревнях.

У Фанзии есть две помощницы. Но она старается сама контролировать процесс. Особенно, если нужно внести какие-то коррективы в технологию. Например, сделать хлебную корочку румяней.

Поэтому время от времени ночью с маленькой дочкой остается муж Закир. А Фанзия отправляется в пекарню. И это при том, что у них и с магазинами хлопот хватает.

Надо же, чтобы было вкусно. Людям хочется сделать приятное, доброе, - поясняет предпринимательница. - Да и мы с мужем оба трудоголики. Он тоже на себя все берет. Сам даже хлебовозку ремонтирует, если сломается.

Верить в свои силы

Закир порой шутит:

Хватит строиться. Будем теперь ждать плоды.

Но Фанзия уже строит планы на будущее: хочет увеличивать ассортимент, наращивать объемы.

Придется, наверное, расширяться. Купить к двум нашим маленьким шкафам для выпечки еще большую ротационную печь, -говорит она мужу.

Предприниматели подумывают о том, чтобы закрыть своей продукцией территорию до самого Тевриза. Да и в самой деревне Тайчи население растет.

Это очень интересный населенный пункт, - говорит начальник районного сельхозуправления Владимир Алексеенко. - Достаточно сказать, что в здешних семьях проживает около 50 приемных детей. И хотя население татарское, многие ребятишки, взятые из детдома, -русские. Деревня социально крепкая. Активно участвует в программе строительства жилья. Люди - трудолюбивые, привыкшие надеяться в первую очередь на себя, а не на государство, и желающие жить лучше. Это их подталкивает к поиску дополнительных путей зарабатывания денег.

Местные жители больше всех сажают картошки, промышляют дикоросами (ягодами, грибами). Есть в Тайчах своя пилорама. Теперь вот появилась и пекарня. Надо подчеркнуть, что в сегодняшних условиях, наверное, каждый мог бы себя в этом попробовать. Но не у всех получится. А вот у них получается!

25.09.2015
Автор Омская правда http://omsknews.ru/?p=46726

Тайчи, Саттаров

Previous post Next post
Up