Мы собирались в эту поездку много-много лет, так как моя вторая мама (крестная) с завидным ежегодным постоянством заваливает Фейсбук тоннами фотографий из этих мест, а потому подсознательно мы всегда знали, что до этого острова ноги нас точно доведут (ну или не ноги, больно долго идти).
Что именно мы искали на Корфу? Мы с маленьким ребёнком, а потому искали относительного комфорта в месте пребывания и моря, моря и ещё раз моря. Ещё хотелось рассветов и закатов, но как-то в этом году дозы местного винишка не давали встречать рассветы, благо хоть оставляли возможность наслаждаться закатами.
Дальше немного фоточек.
Закаты на фоне гор и моря умопомрачительны
Вид от пляжа Мессонги и далее в сторону Мораитики
Виды за окном были очень достойные, горная цепь обрамляла горизонт своим туманным кантом, напоминая что континент не так и далеко, всего-то около 8 км, а среди моих знакомых есть даже такие, которые и вплавь такие расстояния преодолевают. Так что не так уж мы были отрезаны от континента, как оно порой могло показаться.
Лапко на якоре в ближайшей рыбацкой деревне
Где-то на этом фото и наш домик виднеется
Покатушки с малыми детьми в такого рода места оставляют мало места для манёвров - режим, кормления по графику, истерики если ты из этого графика выбиваешься, в общем ситуация практически рабочая. Но со средним сыном, Никитой, мы таки на пару условно отдаленных пляжей скатались, нужно же было хоть что-то посмотреть, кроме своих 10 метров пляжа. Узнать как люди по другую сторону острова поживают, чему радуются.
Paleokastritsa Beach \ Пляж Палеокастрица
Halikounas Beach
Agios Gordios Beach
Моя крёстная в этих краях уже почти как дома, не то что мы - первооткрыватели, а потому кое-какие точки знает. Мы между тем, все пытались найти каналы свежей рыбы и как оказалось, в рыбацкой деревне можно разжиться довольно скудным ассортиментом, который покупают местные, правда по вполне демократичным ценам в районе 4-6 евро за килограмм. Если уж охота отхватить сибас или дораду, то тут нужно очень сильно постараться и во первых припереться пораньше в эту деревню (до 7 утра как минимум), а во вторых местные рыбаки абсолютно в курсе магазинных цен и если в рыбной лавке можно спокойно (без напряга) купить дораду по 12 еврокг, то у рыбаков она будет в районе 10 еврокг и ты никогда не знаешь застанешь ты эту рыбу там или её уже расхватали такие же искатели утренних приключений как ты сам.
Та самая посудина, с которой мы покупали рыбу
Та же деревня, но на закате
Кроме водных просторов, тут вполне приятный горный ландшафт (на Крите лучше и интересней), который даёт возможность полюбоваться рассыпанными по горному серпантину деревушками. Все очень убого выглядит там на самом деле, а молодежи очень мало (видимо переехала на континент искать лучшей работы и судьбы). Тени пенсионеров доживающих свой век врезались в память очень сильно, потому что они очень сильно напоминают пенсионеров на Родине. Внешне выглядят так, как будто доживают, а не живут.
Где-то в горах греческого острова Корфу
Тоже где-то там в горах
Мне всегда было интересно, чем живут такие деревни. Но подойти и поговорить на эту тему с местными как-то всегда было неловко. Прибрежная полоса питается туристами, а чем живут люди тут? Не совсем понятно…
Ну и ещё раз напоследок бомбические закаты, краски порой пугают всякое воображение.
Весь мой отпуск мне приходилось работать, а сам отдых был больше паузами между работой, чем работа была паузой среди отдыха во всех этих красотах. Но сменить «фотообои в спальне» на реальное мерцание морских волн в визуальной доступности тоже дорогого стоит. Вернёмся ли туда ещё раз - ввиду некоторых обстоятельств вероятно не вернёмся, но шарик наш еще очень сильно нами (нашей семьей) неизведан, а потому есть все шансы потихоньку складывать этот пазл, открывая место за местом, страну за страной. Ну, а если в какой-то момент нас таки занесёт обратно на этот остров, мы уже не будем слепыми котятами, хотя и тут, на Корфу, осталось масса всего не открытого, не осмотренного, не искупанного. Потому кто знает.