То и дело наталкиваясь на разговоры о безусловном приятии (или "принятии", кто как пишет), о безусловной любви - мы можем констатировать, что соответствующие обсуждения устойчиво встречаются с препятствием, которое почему-то очень плохо поддаётся преодолению. Складывается впечатление, что обсуждающие так или иначе теряют из виду половину
(
Read more... )
Хм. Интересно, откуда такое мнение берется. По-моему, именно такие отношения более всего чреваты переходом к "приятию по условию", потому что статусы изначально неравны, и у одного из коммуникантов меньше выбор...
Reply
а) получили от своих терапевтов безусловное приятие, которого не получили в своё время дома (а то бы они вообще не знали, что это такое за штука)
б) знают от своих психотерапевтов, что хорошие родители тоже безусловное приятие давать способны
Вопрос равенства-неравенства статусов в данном случае роли не играет - играет роль только то, способен ли родитель / терапевт безусловное приятие давать.
Если не способен - то он и будет плохой родитель / плохой тер, с соответствующими результатами для детей / клиентов.
Reply
Reply
Вместе с тем, да, согласен с тобой! - основное большинство ныне живущих на просторах бывшего СССР - конечно, чудовищно травмированы, и большинство из них даже этого не понимает:(((
Reply
А еще иногда вижу перекосы в другую сторону, когда стремление отойти от старых авторитарных и деформирующих схем приводит вообще в какие-то дебри, в которых ни матери, ни ребенку не разобраться... но это больше в письменных источниках.
Reply
Reply
Аааа, вот буквально вчера меня одна так ВЫБЕСИЛА, практически до дрожи в руках... но рукоприкладство, увы, совершенно неэффективно и применительно ко взрослым тоже.
Насчет загорода / отдыха я бы поспорила, потому что:
а) отдых - это не рутинная ситуация, это новое, непривычное; а не рутинная ситуация - это повод для ребенка искать что-то, что-то трогать, пробовать, рассматривать, знакомиться. А для родителей - опять же, повод нервничать по любому поводу, потому что не рутина - мало ли что там случится. Ну и, соответственно, когда эти две тенденции встречаются... увы;
б) а садоводство - это само по себе такой противоречивый момент... оно, с одной стороны, вроде и отдых, а с другой - там предполагается, что участники будут пахать, и постоянно, чтоб что-то росло. Отсюда - постоянные крики "а ну помогать!".
Reply
По поводу садоводства - знаешь, мне кажется, тут очень многое зависит от установок, зачем люди вообще в садоводстве живут. Мне трудно представить, как оно было во времена наших родителей, думается, что тогда действительно это всё подразумевалось "для трудов" - но вот по крайней мере сейчас по крайней мере вокруг нас народ реально делает установку на то чтобы расслабляться, в том числе чтоб расслаблялись дети. То есть вокруг нас у соседей на всех детей смотреть обычно приятно - их не шпыняют, не слишком долбают заботой (ну там "одень-сними" это конечно, а в целом норм), дети бегают всюду где хотят, много движутся и много радостно орут:))) Это утешает:)
Reply
О, это очень клево )) это и правда радует и утешает )
Reply
https://transurfer.livejournal.com/280914.html
https://transurfer.livejournal.com/281336.html
Reply
И обвиняющего тона, про который говорят в комментах, я тоже не увидела.
Только вот думается: при такой ситуации очень трудно было бы не попасть в эмоциональную зависимость от терапевта. Мне бы было.
Reply
Reply
а) они достаточно близкие;
б) они по дефолту временные, т.е. то, что они закончатся через строго определенное время и навсегда, не подлежит сомнению.
А я про себя знаю, что достаточно близкие отношения я не смогу прекратить только потому, что истек срок и "пора". Никогда не понимала этого "пора" на эмоциональном уровне и не умею мерять отношения этим "временно". Для меня эмоционально-близкие отношения -это "еще-еще-еще-и-навсегда", а вот "нам было хорошо вместе эти Х недель/месяцев, а теперь пока, я буду вспоминать и, может, немного грустить" - не умею.
Поэтому я вообще поопасаюсь близкого эмоционального контакта на таких условиях.
Reply
Reply
Историю болезни в детской поликлинике и то каждый раз теряли, и долго объясняли каждый раз заново, что у меня и где. Хорошо еще, что у меня не было кучи хроники, как у иных...
>А вообще, как я понял, в принципе многолетние близкие отношения могут заменить собою терапию
Вот это, как я поняла, противоречивый момент и неоднозначный.
Рассказывайте, будем подчитывать обязательно!
Reply
У меня в детстве была обожаемая тётя-доктор, много лет! - к нам домой приходила когда я болел (а потом Ланка болела), мы к ней тоже ходили всегда... Мы её потеряли когда переехали, район же другой, а ходить в поликлинику можно только по прописке было. Ох как печально и сложно нам после этого стало...
По поводу отношений - ну вот скажем Нэнси Мак-Вильямс полагает, что "хорошая новость в том, что тип привязанности можно изменить. Как правило, для этого хорошо подходит психотерапия (от 2ух и более лет). Но возможно изменение типа привязанности и при наличии стабильных, безопасных, длительных (более 5 лет) отношений с партнером."
http://psy-aletheia.ru/blog/nmcw-1#.VqahsziluFf.facebook
Как минимум, по нашей собственной ситуации мы видим, что пусть всё временами очень трудно - но таки да, мы очень много в чём стали здоровее благодаря нашим отношениям:)
Reply
Leave a comment