Несовершенные, или «нация-еще-не»
Миф третий. Украинцы - жертва фатальных исторических обстоятельств, лузеры, которые проиграли все важнейшие битвы, поэтому им остается только оплакивать погибших.
В чем вред. Миф внедряет комплекс неполноценности, неспособности проводить системные изменения в государстве и обществе, в конце концов, утверждает мысль о неизбежности и целесообразности потери политической самостоятельности ради «безопасности» и «защищенности».
Национальный комплекс неполноценности - замечательная обширная тема, в которой найдется место практически любому народу. Ведь национальный характер, как и характер человеческий, обойтись без комплексов не может. И преодолевает он комплексы так же, как отдельный человек - кто-то успешно, а кто - нет, кто-то способен преодолевать «болезни сознания», а кто-то в них погружается. Когда мы маленькие - нам хочется быть большими и сильными. Когда мы бедные и зачуханые - хочется быть богатыми и респектабельными. Когда мы неудачники - желаем успехов, взлетов и восхищения окружающих. Когда что-то не получается - ищем оправданий, избегаем собственной ответственности ( «имеем, то что имеем»), кивает на внешние неблагоприятные обстоятельства и вражеские происки. Когда конца и края этим проблемам не видно - создаем себе иллюзорную реальность, где все так, как мы хотели бы. Для кого-то это - повод напрячься, чтобы приблизить реальную жизнь к идеалу, а кому-то достаточно и фантазий.
Особенности национальной самооценки
Сейчас украинцы относятся к себе скептично. Все социологические опросы и мониторинги говорят, что мы недовольны собственной жизнью более прочих (по крайней мере европейских и соседних) народов. Мы разочарованы, неуверенны, озлобленны. Хотя другой опрос свидетельствует: каждый украинец уверен, что с ним и его семьей все будет в порядке - ведь их благосостояние зависит только от него самого. А еще он добавит, что, хотя и недоволен своим достатком, живет лучше, чем друзья и знакомые (а те скажут то же самое). Очевидно, одним из надежнейших оснований для сугубо украинских добрых человеческих взаимоотношений является уверенность в том, что знакомые не знают про все твои источники доходов. Это дает нам возможность коллективно почти искренне жаловаться на жизнь. Однако в глубине души мы не такие отчаявшиеся, но это - сугубо интимная информация ... Поэтому вывод: мы отчаявшиеся именно как сообщество, тогда как отдельные индивиды - живучи, как вирус гриппа, который ежегодно адаптируется к новым обстоятельствам. Именно поэтому невозможно изобрести прививку против «украинскости», и это - самый главный утешительный вывод из всей нашей многовековой истории.
Когда Робинзон Крузо оказался на необитаемом острове, его упрямая и прагматичная английская натура подсказала ему: раздели лист бумаги пополам, напиши слева «плохое», а справа - «хорошее». Сравни два списка и разберись, на каком ты свете. Иногда стоит воспользоваться чужим и очень древним ноу-хау. И когда мы «как сообщество» составим себе такой перечень, то нам немало откроется. И мы допрем, почему обычное официальное видение нашей истории постоянно портит нам настроение, несмотря на якобы ярый «патриотизм». Америка и Россия - нации победителей (даже если привирают), Украина же - изнасилованные земли и люди-недобитки. Века безгосударственности и опустошения, колониальное иго, Круты, репрессии, Голодомор, депортации. Все правда, но, но ... Изложив эдаких пунктов 5-10 в списке слева (каждый сам по себе достоин почтения), обратимся вправо. И окажется, что на все пункты слева есть один, крайне банальный и не очень длинный ответ: «Ще не вмерла Украина». И он нам дан сразу в национальном гимне как главная рекомендация по психотерапии. Тысячу лет над вами издевались, но вы выстояли, вы есть, вы - существуете. Единственное, чего недостает этой лапидарной констатации - а что дальше? И тут уж не стоит беспокоить Павла Чубинского, ведь он не библейский пророк и не мог описать нам еще и будущее. То, что мы имеем сейчас, ему и не снилось, и совсем не в отрицательном смысле. Каких-то сто лет назад Иван Франко считал нашу независимость вещью «за пределами возможного». А вот уже прошло восемнадцать лет, а нас еще танками не утрамбовали и по Сибири не расселили. Чудеса да и только!
Кто кого победил
Но наш «Официоз» склонен лишь проливать слезы и посыпать голову пеплом. И оказывается, что победы мы могли приобретать только вместе с россиянами, поскольку их «история», навязана нам кино и телевидением - это сплошной подвиг! Присоединяйтесь, несчастные!
Добавим несколько уместных мелких нюансов. В начале XVI века представители безгосударственного украинского народа, рядовые каневские мещане могли самостоятельно отбить татарское нападение, потом догнать отступающую Орду в поле и изрубить дотла. Это так, между прочим. И свое государство им не очень-то было нужно. Представители колониально покоренного украинского народа во главе с Феофаном Прокоповичем научили московских «клиентов», как следует называть, организовывать и развивать империю. Современные украинцы-патриоты их, может, и не уважают, но каких государственников тогда готовили «безгосударственные»! (Нам бы сейчас «для себя» хотя бы два-три таких ...) После захоронения героев Крут - студентов - все-таки создали регулярные вооруженные силы Украинской Народной Республики. И в течение трех лет слова «Запорожский корпус Армии УНР» заставляли замирать сердца солдат не одного вражеского войска. Украинцы проиграли войну, насчитывая едва одну десятую количества своих противников. Наконец, большевики были вынуждены образовать «Советскую Украину» в пределах именно УНР, а не «пяти малороссийский губерний». И мы имеем сегодня границы государства, завоеванные нашими прадедами в 1918-1920 годах.
Перезагрузка нации
Естественно, нельзя забывать про Голодомор. Но. Уж если мы следуем примеру евреев, отстаивая международное признание факта геноцида, то стоит подумать над тем, зачем-же они это сделали. Врядли ради одного лишь сочувствия мирового сообщеста, ибо нервы у этого сообщества воистину железные. Это делалось для признания морального права людей, начавших только-что, вопреки всем, строить свое государство на извечно своих землях. Признание минувшей трагедии во имя будущих побед и свершений, во имя нового этапа истории. У нас же все выглядит как признание трагедии, которое объяснит миру почему тут плохо, почему мы ни на что не способны, - у нас «постгеноцидный синдром». Ну синдром, ну и что? Ведь «ще не вмерла»! А еще можно требовать признания достижений трипольской культуры. Это легко объяснит миру, что потенциал украинцев исчерпался еще до того, как финикийцы изобрели алфавит. Нам просто не хватает нового общего проекта, не хватает перезагрузки, не хватает других, новых людей «вверху». Мы должны перейти из стадии «нация еще не» в стадию «нация уже вот», потому что наше грустное прошлое закончилось. Живым. Естественно, все хорошо, но, как кто-то умный сказал, «живут только те нации, у которых есть программа на завтра».
Галушко Кирилл оригинал -
http://ut.net.ua/Publication/3365