Чаталхуюк, что о нём известно на сегодня.

Oct 30, 2019 18:30

В течение последних пары тысячелетий Плейстоцена, небольшие группы охотников-собирателей в юго-восточной Азии начали процесс перехода от одного образа жизни, основанного исключительно на охоте, собирательстве и сборе диких растений и плодов, к другому, опирающемуся на возделывание и обработку культурных растений и выращивание домашних животных. Однажды начавшись, переход от собирательства к земледелию, послужил развитию Неолитического времени, включающего изменение размера популяции, стиля питания, видов труда, мобильности и всего образа жизни по всей Азии, Европе, Африке и обеих Америках, заложив основы здоровья, жизнедеятельности и условий обитания в последующих тысячелетиях.



Среди самых крупных и хорошо известных неолитических городов, Чаталхуюк, находящийся в районе Конийского плоскогорья, сочетает в себе массу скелетов разных периодов, документальные свидетельства экологии, добычи ресурсов, описание диеты, производстве продуктов питания, поселение, жильё и жилищные условия, общество и социальные структуры, творчество, различные похоронные практики. Такой уровень сохранности и представительности находок человеческих останков не отмечен нигде в других раннеземледельческих поселениях, особенно если мы говорим о Древнем мире.
Итак, что мы знаем на сегодня о жизни этого протогорода, существовавшего непрерывно около 12 веков (7100-5950 гг до нашей эры):
  1. Известная на сегодня площадь поселения - 13 гектаров, культурный слой - 21 метр.
  2. Рост популяции был стремительным, с пиком в средний период и снижением до точки оставления города в районе 6000 года днэ.
  3. Наличие экстраординарного количества детей и подростков говорит о том, что рост общины был за счёт повышения рождаемости, а не только иммиграции.
  4. Радиоуглеродный анализ человеческих останков показал, что основой диеты были зерновые, в особенности пшеница и ячмень, и растущее со временем потребление животного белка, в особенности овечьего.
  5. Радиоуглеродный анализ останков животных показал растущее разнообразие питания коз, свидетельствующее о расширении пастбищ всё дальше и дальше от Чаталхуюка, что говорит об истощении растительности вблизи города.
  6. Радиоуглеродный анализ человеческих останков свидетельствует о том, что младенцев начинали отлучать от груди на втором году жизни и полностью лишали материнского молока в 3 года. Если отлучение было более ранним, то иммунная система детей не успевала полностью развиться для дальнейшей борьбы с инфекциями.
  7. Люди, похороненные в одном доме не всегда были родственниками, что опровергает предположение, что все жители дома были членами одной семьи.
  8. Социальная структура была основана на патрилокальной схеме, где мужчины остаются в своём месте жительства, а женщины приходят в семью.
  9. Люди, живущие в северной или южной части поселения, скорее всего, были из различных социальных слоёв.
  10. Наблюдается тренд к смене в труде и мобильности в течение жизни города. Пик разнообразия работ приходится на Средний период, а мобильность повышается в Позднейшем периоде. Эти тенденции влекли за собой изменения в образе жизни, приспосабливающемся к смене доступности ресурсов.
  11. Размер тела (телосложение и масса) и качество костей показывает, что в популяции было достаточно еды и что общая картина говорит о нормальном росте и развитии.
  12. Повышенный кариес зубов свидетельствует о высоко-углеводной диете
  13. Инфекции и инфекционные заболевания были высоко распространены среди детей, но не у подростков и взрослых, что говорит о незрелой иммунной системе именно в первые годы жизни.
  14. Снижение численности и плотности населения в Поздний период способствовало снижению превалирующих ранее костных инфекций.
  15. Анализ связи социального статуса с диетой и здоровьем не выявил серьезных отличий между местом жительства и состоянием здоровья, кроме внушительной разницы в распространении инфекций между ранними и более поздними строениями.
  16. Анализ не выявил существенных отличий в здоровье и диете в зависимости от статуса и пола.

реконструкция внешнего вида города

Керамическую посуду изобрели на Ближнем Востоке в конце 8 тысячелетия днэ, и именно необходимость приготовления сельскохозяйственной продукции послужила её распространению. Распознавание пищевых белков и жировых остатков с посуды, достоверно показывает, что в посуде готовили пищу уже в 7-6 тысячелетии днэ, следовательно, одомашнивание животных происходило быстрее, чем ранее считалось, и, похоже, сильно раньше, чем выработалось усваивание лактозы у взрослого населения.  Т.е. у взрослых охотников-собирателей не было возможности есть молочные продукты и, соответственно, не было фермента, расщепляющего лактозу.  Пептиды, связанные с белком казеином, регулярно обнаруживаются в кальцинированных отложениях, более того, молочные протеины, выделенные со стенок сосудов, говорят, что в них хранилась молочная сыворотка, а точнее беталактоглобулин. Это может быть признаком того, что в сосудах проводили отделение сыворотки от творога - стандартное действие при производстве молочных продуктов. Будучи водорастворимыми, протеины сыворотки легче проникают в стенки глиняных сосудов. Переработка свежего молока в свернувшееся помогало не только сохранить его от порчи из-за отсутствия холодильника, но и похоже, ферментированное молоко лучше усваивалось в организме ранних евразийских фермеров, у которых часто встречалась непереносимость лактозы.  В одном из исследованных сосудах были найдены только сывороточные белки и в кальцинированном налёте и в керамических стенках, что свидетельствует о переработке чистой сыворотки, что говорит о том, что для переработки сыворотки была выделена отдельная посуда. 
Точно таким же образом, выделяя специфические белки из отложений, мы можем исследовать растениеводство и обработку культур. Зерновые применялись в виде зерна, будучи ингредиентом каши или супа. Причём, потребление кашеподобной пищи росло в поздних периодах (6400-6000 гг днэ), тогда как в более ранние времена доминировали хлебоподобные блюда.


раскопки

Археоботаническое исследование остатков, показывает разнообразие видов в Западном Чаталхуюке, например, обнаружены злаки (однозерновая пшеница, полба, двухзерновка, цельные пшеница и ячмень), дикая горчица, бобовые (чечевица, горох, горькая вика, нут и чина посевная), фрукты и орехи (черемуха, фисташки и вид слив).  Но следы этих растений обнаруживаются в обугленных остатков, которые могут быть не связаны с кулинарным процессом. В отличие от этого, анализ керамических сосудов может дать чёткую связь с приготовлением пищи. Это исследование также выявило новый источник древних биомолекул в форме кальцинированных отложений на внутренних стенках сосудов. Наши данные поддерживают идею, что минерализация органики облегчает связывание и способствует  длительному сохранению протеинов и пептидов, как мы видим в сохранившихся белках из других минерализованных структур, таких как зубной кальций, яичная скорлупа и кости.
Злаки были основой неолитической диеты, важным был вопрос хранения зерна и приготовления его по мере надобности. В Чаталхуюке, ззерно молотили, перемалывали и приготовляли из него хлеб и каши.  Потребление мягкой пищи привело к распространению зубного кариеса и периодонтита.    

Богиня-мать с ягуарами

Огромный пласт данных из животных останков демонстрирует преобладание одомашненного  мелкого рогатого скота (в основном овец, но были и козы) на протяжении всей истории существования поселения. В позднейших поселениях, появляется крупный домашний скот, формирующий особую диету. Другие источники животного белка представлены дикими видами - ослы, зайцы, олени, рыба и ракушки, все с признаками разделки в пищу.
Долго считалось, что взрослые и дети, чьи останки захоронены под полами домов, были в родственных отношениях, что подростки были детьми взрослых и внуками старших членов семьи и семья жила как одно домохозяйство. Однако, разница в диете между домовладениями, в купе с внутридомовым биодистантным анализом зубов, показала, что это социальное образование было основано не на родстве. Люди, захороненные в одном доме, повсеместно не были родственниками. При недостатке пищевых и генетических общностей, можно предположить, что социальные отношения внутри домохозяйства были основаны на практическом братстве, но не на биологическом родстве.




В более широком региональном срезе, генный анализ зубов жителей Чаталхуюка и двух других неолитических поселений Центральной Анатолии - Ашиклыхуюк и Мусулар, демонстрирует общее сходство, предполагая региональное единство. Более того, есть данные о более низкой генной разнице у мужчин, чем у женщин, что свидетельствует о партилокальном супружеском проживании, что в результате вело к перемещению людей, разнесению генов и образованию структуры общества, основанного на переезде женщин из общины в общину. 
Переход от собирательства и растущая зависимость от фермерства в ходе Голоцена привело к явному ухудшению здоровья, цене, платимой человеческими обществами по всему миру. Близкие контакты людей и домашних животных, человеческих и животных отходов, диета, основанная на растительных углеводах, создали риски для нормального роста и развития. Экспертиза здоровья, основанная на росте и развитии зубов и скелета, выявила, что практически все жители Чаталхуюка страдали линейной гипоплазией зубной эмали (LEH) на постоянных зубах, что даёт основание предполагать периоды физиологической нестабильности в детстве, и это было повсеместным явлением на протяжении всего существования этой общины.




Община Чаталхуюка представляет убедительные данные и о растущем уровне межличностного насилия, доказательством служит наличие вылеченных тупых травм черепа у 25 скелетов из 93 исследованных.   Характер повреждений свидетельствует о нанесении ран твердыми круглыми предметами. При сравнении этих данных и обнаружении при раскопках большого числа глиняных шаров в домах и около, позволяет предположить, что это и было оружием. Эти глиняные шары отлично подходят для стрельбы из пращи, а их размер и форма подходит к ранам, обнаруженным на черепах жертв в Чаталхуюке.  Хронологически, частота черепных травм идёт в общей линии с гипотезой о росте насилия в Среднем периоде, связанном с резким ростом популяции и общей скученности жизни.
В начальном этапе, глинобитные дома строились тесно прижатыми своими стенами друг к другу без промежутков в виде улиц.  В течение существования поселения, здания объединялись в блоки, часто демонстрируя длительный срок проживания, с множеством фаз перестройки на том же месте в течение нескольких поколений. Отходы собирались в непосредственной близости от квартала на месте разрушенных зданий, формируя большие свалки мусора, содержащие пепел, уголь, кости животных, строительный мусор и органические отходы. Человеческие копролиты и животный помёт также время от времени находят на таких свалках. В отличие от этого, внутри домов поддерживалась замечательная чистота, пол часто подметали, а стены и пол регулярно оштукатуривали.
Путём анализа копролитов и почв брюшной полости из захоронений в Чаталхуюке, были изучены следы кишечных паразитов, заражавших жителей этого поселения. Результаты демонстрируют, что часть населения была заражена власоглавом. Но, в целом, здесь найдено  меньшее количество видов паразитов, чем в других неолитических поселениях на Кипре и в Испании.  Картина в Чаталхуюке более позитивна, чем  можно было бы ожидать в Бронзовом и Железном веках в Средиземноморье. Это позволяет предположить, что сама природа Чаталхуюка, его дома, инфраструктура, социокультурные практики и пищевые стратегии снижали распространение паразитарных заболеваний среди населения, феномен, обычно связываемый со значительно поздними периодами истории.
Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что причина перехода человека от бродячей жизни охотника-собирателя к оседлому земледелию так и осталась неизвестной.
По материалам публикации сайта https://novoscriptorium.com

история, неолит, турция

Previous post Next post
Up