Турция открывается новыми гранями.

Aug 27, 2019 11:39

Тем, кто бывает в Турции только в Анталии на «всё включено» и не готов расширять кругозор - дальше не читать.



Мы много раз слышали про Чешме - рассадник турецкого летнего отдыха в ультрасовременном стиле, родом, преимущественно из Измира (самого свободолюбивого и европейского города Турции). Нам «вот это вот всё» было не очень интересно, пока не попалась нам на глаза информация об «Urla Wine Route» - Дорогах радости по пути в Чешме, объединении винодельческих хозяйств из десятка производств. Это уже что-то!
450 километров в одну сторону для нас вообще не крюк, поэтому, как только нашлось время между Димкиными вояжами, мы сразу и махнули бродить этими винными дорогами. Окружающая природа вполне себе эгейская, хорошая дорога вьётся среди холмов, заросших оливками и редкими соснами.  На каждом возвышении крутятся лопасти ветряков.  Для того, чтобы быть поближе к эпицентру радости, поселились в селении Урла, что в середине полуострова. Отель тихий, семейный, прямо на берегу моря. НО. Купаться не получилось, так как вся береговая зона была покрыта густым ковром водорослей, а ветер дул 5-6 баллов! Ну, просто, Крит какой-то! Ровно год назад мы живали на критском берегу и, картинка была один в один. Зато на урлинской стороне на каждых 100 метрах из воды выпирали какие-то живописные развалины, на первый взгляд, очень похожие на средневековые.  Ветер вечером очень в кассу, даже не верится, что температура +34, сидишь так на террасе, и почти хочется накинуть что-то на плечи.
Винные дороги очень любопытны -  на каждой из дюжины виноделен есть живописные виноградники, дегустационный зал, погреб с бочками, почти везде ресторан, который, иногда, как раз и есть самое интересное. Мы полноценно посетили 6 виноделен в Урле и нашли две рабочие винодельни в Бодруме. Вместо одного хозяйства оказался заброшенный цементный завод и телефон не отвечал, бывает!

URLA

Места все разные - от полноценного производства тысяч бутылок в год с отелем, местом для проведения свадеб, рестораном и инстраграм пойнтами, до семейного шале «хрен знает где в горах», когда по дороге мы несколько раз сомневались в правильности пути и издевались над ребёнком в стиле «вот тебе неуёмные родители достались, гыгыгы».  В одном хозяйстве, например, делают прекрасные вина из интересных сортов, но основным их бизнесом является выращивание скаковых лошадей, то есть, натурально, виноградники перемежаются полями выпаса коней. На вопрос «где можно купить ваши вина?», отвечают - «в Лондоне бывают, ну и здесь, на ферме. И вообще, смотрите, какие славные лошадки!».

USCA
Вино очень разное, есть действительно неплохие варианты. Встречаются интересные, даже древние, почти исчезнувшие сорта, типа Фоча Карасы. Некоторые используют немассовые сорта, вроде Ребо или Таннат.  Всё выдерживается во французских бочках, видимо, дань моде. Всё вино продаётся за плюс-минус 15 евро/бутылка. При этом, результаты оооочень неоднородные, нам понравились не более половины попробованного. Из производителей хочется отметить USCA и Mozaik, они оказались вот совсем на наш вкус. Сонет №99 из вионье от Уски ну просто бомба, у Мозаика классная резерва из Коринто (родственник Санджовезе). Некоторые виноделы делают фермерское вино, не фильтруют и прочее, но чаще всего оно получается тяжелым.

Mozaik

Мы как-то по классике (пока). Все винодельни соревнуются между собой за модных богатых посетителей, поэтому архитектура очень схожа, отделка в одном стиле - камень и дерево, честно говоря, они даже как-то сливаются. После третьего визита, мы стали вспоминать места по людям, которые нам рассказывали и показывали, чего у них есть, а не по наименованиям. Ещё можно вспомнить «фишки», например, в URLA часть потолка винного погреба - стеклянное дно бассейна, где на просвет видны плавающие рыбки. А в Aida мы ехали такими тропами и так долго, что забыть это невозможно. В Мозаике лошадки, а в Urlice пицца. Как-то так.

Aida

Конечно же, наши интересы простираются несколько дальше бутылки, поэтому мы осмотрели ещё и курорты Чешме и Алачаты.  Чем они интересны нам? А как раз теми «другими» турками, которых почти не встретить в нашей деревне у моря. Половина людей, нами встреченных, были светлоглазыми и светловолосыми, ещё чаще высокими. Видели, в среднем больше красивых людей, и женщин и мужчин, чем в нашем регионе. На дорогах нам повстречались множество интересных автомобилей, каких не увидишь в нашей деревне, типа Феррари, Порше (классических серий), Ниссан-GTR, Бентли и Мазератти, и даже попался один свежий Форд Mustang. Курортные городки - старые районы узких улиц с бело-голубыми домиками в греко-османском стиле, когда дом белый, с голубыми элементами, но и нависающий балкончик не портит композиции. Улочки Алачаты мне напомнили одновременно и старый город Родоса и Калеичи в Анталии, но без туристического ража, как-то всё спокойно, с достоинством.  В домиках бутик-отели, модные магазины, кафе, бары, почему-то много ирландских пабов.  Кухня в кафе причудливая, приятно читать и пробовать меню.  В меню часто присутствует свинина, причем стоит она дороже, чем говядина.  Все вокруг пьют вино, носят короткие шорты, дамы постарше все в струящихся длинных платьях, с прическами и почти нигде не увидеть платочков на головах. Когда встречаешь традиционные наряды с платками и длинными рукавами-штанами, то буквально чувствуешь, как закрытым женщинам неуютно в этом светском разгуле! Забавно,  но в этих местах почти нет иностранных туристов, крайне редко слышали мы нетурецкую речь, причём, по-английски почти во всех заведениях говорят без проблем.


крепость Чешме

Конечно же, залезли мы и на крепость Чешме, осмотрели залив того самого Чесменского сражения.  В музее крепости даже есть салон, посвященный этой битве. Осмотрели мы и яхтенную марину - симпатично так, да и Хиос буквально в паре миль. 
На обратном пути, в просветительских целях, зарулили в Акъяку -  очень странное, какое-то хиппи-место, очень турецкое - нет иностранцев, много закрытых женщин, явно деревенских компаний, но и полно почти голой молодёжи, очень неоднородная публика, какой-то более местечковый курорт, по ощущениям. При этом, там огромное количество мейхане, традиционных питейных заведений.  Мы еле нашли открытое для обеда кафе домашней кухни, где славно перекусили. По случаю, помочили ножки в ледяной воде протекающей реки, подивились на традиционные домики гостиниц, да и отбыли домой.

Кафе домашней кухни Akyaka

Из технических данных - потрачено примерно 46 литров дизеля на 300 лир, (около 3500 руб, расход машины 4.5 л/100 км). На платные дороги в районах Айдын-Измир-Чешме - 17,25 лир (примерно 200 руб).  Со всей ответственностью заявляю - каждый из этих 1030 километров мы проехали с большим удовольствием, чего и вам желаю.
   

вино, путешествие, винодельня, турция

Previous post Next post
Up