Cāntīng (ресторан по-китайски)

Aug 09, 2012 01:04

День 14. Итак, чтобы покушать, можно пойти тремя дорогами…



Первая дорога ведет к ресторану. В ресторан скорее всего под предлогом вместе поесть вас поведет первый же китаец, с которым вы подружитесь. И тут надо быть осторожнее.

Китаец никогда не поведет вас в плохой дешёвый ресторан. Поэтому плохих дешёвых ресторанов тут почти нет. Есть либо хорошие, либо просто чуфани (столовые). Итак, вам предложат настоящие китайские блюда, покажут меню с китайскими иероглифами и китайскими картинками. Разгадать природу блюд ни по описаниям ни по картинкам будет не под силу, поэтому путь через ресторан будет самым коротким к пикантному сердцу национальной китайской кухни. Надо сказать, что после знакомства со всем разнообразием её блюд, за русскую - мне откровенно стало стыдно.

Не удивляйтесь, что ресторан может располагаться на двух, трёх, четырёх этажах. На первом всегда будут общие залы для ланча, а на остальных - отдельные комнаты на один стол. Не редко в таких комнатах имеется караоке (культ караоке - вообще, тема для отдельного рассказа).

Будьте готовы к тому, что здесь не заказывают блюда каждому - всё блюда общие, и все они будут красиво крутиться на подвижном круге в центре стола. Однако плошка риса и стакан рисового отвара - атрибуты стола, наравне с салфеткой и столовыми приборами - их не заказывают. Есть ещё тип ресторанв с «горячим котлом» - когда вместо круга, в центре стола газовая конфорка. Бойтесь таких мест, если вы вегетарианец - на конфорке при вас будут поджаривать плоть животных.

В хорошем ресторане первым блюдом вам подадут горячие влажные полотенца - это очень удобный и освежительный способ помыть руки и умыться перед едой. В конце трапезы могут подать холодные мокрые полотенца. Под рукой вы обнаружите две пары палочек: чёрные и белые. Кто догадается, для чего?

Вам будут подносить блюда, вы будете трапезничать, а блюда будут приносить и приносить снова. В какой-то момент, вы поймёте, что китайцы обжоры и нет ничего удивительного, что наличие живота у мужчины здесь - признак крепкого здоровья и определенной социальной статусности (один стройный китаец мне жаловался, что у него никак ни растёт живот в его 26 лет). Когда принесут фрукты, можете облегчённо вздохнуть. Фрукты, как зубочистки - атрибут завершённой трапезы.

Финалом всей этой пафосной церемонии становится картина, когда официанты спешно складывают остатки блюд в пластиковые контейнеры и торжественно вручают их оплатившему счёт. А счёт уже незаметно оплатил ваш китайский друг, пригласивший вас сюда. И не пытайтесь хоть как-то компенсировать его траты, если не хотите его обидеть. Тут так принято. Кстати, будьте осторожны, когда предложите группе китайских знакомых сходить вместе на ланч…

Однажды мы компанией русских обедали вместе с одним гонкогцем - нам пришлось незаметно скидываться под столом, разыгрывая театр, будто-то платит за всех кто-то один. Скидываться здесь - дурной тон, поэтому, даже если вы познакомились с местным полчаса назад в метро и зашли вместе в Макдак попить кока-колы, всё равно кто-то из вас угощает. И скорее всего, это будете не вы, потому что вы не привыкли угощать всех подряд.



Общие залы.



отдельная комната на четвертом этаже.



Одно блюдо в таком ресторане в среднем стоит 25-40 юаней. Обычно чек получается 50-60 юаней на персону.



Горячий котёл.



Этот острый суп с кимчи кипит. Тут так заведено, чтобы всё жарилось, кипело и шевелилось.

30 дней

Previous post Next post
Up