День 13. Поспорим о вкусах.
Вкусы у китайцев странные. Они любят все слизское, желеобразное, жирное, горькое, острое, не любят сладкое. Что касается горького, есть два очевидных продукта: горький овощ (karela) - отвратительно безвкусный и горький, но, говорят, полезный, и кудин - что-то вроде чая, невыносимо горького на вкус, но якобы ценный послевкусием. Сладкими нередко делают мясные и острые блюда (особенно на Севере). Куриные лапки, гусиная кожа, свиные ноги - всё это страшное лакомство.
Слева кудин - запомните его, он - не чай. А рядом горький овощ: он хоть и выглядит отвратительно, зато страшно горький и противный на вкус.
Для начала достаточно - остальное вроде есть можно в Китае.
Китайцы вам будут рассказывать, что китайская кухня очень разная и в каждой провинции свой вкус: «Например вот это блюдо - ковыряет какую-то хрень в общей салатнице - больше сычуаньское, чем хунаньское, оно может показаться чуть более пикантным, но главное отличие в едва заметном…» Не внимайте, для вас всё сольётся в единый китайский гастрономический фейерверк с кульминирующим жжением на всех слизистых и онемением языка от невыносимости такого обилия вкусов.
Такие пафосные повествования о китайской кухне вы будете постоянно встречать в Интернете по запросу о еде в Китае. Не верьте. Это всё чушь собачья, особенно, если вы знаете слова «ладьё» и «буяо!» («острый перец или приправы на его основе» и «не надо!» в переводе).
Это не Индия, специи если и любят, то в культ они не возводят. Особенно, если учесть, что ключевыми из них всегда будут чили и уксус, которые зачастую остаются вашим выбором. Поэтому в китайском ресторане бояться можно только собственного любопытства.
Итак, чтобы покушать в Китае, можно пойти тремя дорогами... (продолжение следует)
P.S. Да, и учитесь есть палочками. Для супа китайцы используют странные ложки, но если вы кормитесь в том месте, где супы не предлагают, будете учиться есть палочками прямо там.