Chīfàn (китайская столовая)

Aug 10, 2012 04:12

День 15. Вторая дорога к еде.



Вы не будете каждый день есть в ресторане. Во-первых, это дорого, во-вторых, вы не сможете каждый день заводить китайских друзей. Поэтому вторая дорога приведёт вас в чифань.
Чифань - это маленькая столовая на 3-6 столов (chī fàn - есть рис). Обычно несколько чифаней расположены неподалёку друг от друга, и каждая норовит перебить запах другой своим особенным меню или способом приготовления.

В чифань вас никто не водит и блюда за вас не выбирает - оглядывайтесь на стены на них иногда краской написаны меню и цены. Иногда меню дают на бумажке - кодовое слово «цайдан» (сàidān). А иногда мотают головой и показывают на витрине сырые овощи и мясо, мол выбирай, из чего тебе сделать еду. В меню чифани обычно 10-20 блюд стоимостью от 5 до 35 юаней. Выбор может производиться по результатам игры в крокодила, по принципу левой руки* или на основе имеющегося лексикона столовой тематики**

Риса в меню нет, иногда он бесплатный - в углу стоит большая рисоварка, в которую можно заглянуть со своей плошкой сколько угодно раз. Иногда его приносят по умолчанию и берут за это 5-10 руб. А иногда его надо заказать, но тогда приносят огромную литров на 5 бадью риса, из которой можно черпать любое количество.

На столе всегда рулон туалетной бумаги салфеток, уксус, похожий на соевый соус, реже соевый соус (различайте по запаху), ладзьё (паста из острого перца), нередко чайник с теплым зелёным чаем и иногда глютамат натрия. Чай приносят всегда бесплатно по воплю "ча!", а счет по украинскому кодовому слову "майдан".

В Гуандоне есть ещё такие уличные лавки самообслуживания, где вам делают блюдо исходя из вашей собственной фантазии. Перед тобой дюжина лотков с разными мясными и не очень полуфабрикатами. Ты набираешь щипчиками в миску всего по чуть-чуть, а продавец всё это мешает, добавляет бульонов, соусов, всяких специй, свои любимые ладзьё с глютаматом натрия и отправляет в холодном виде в полиэтиленовый пакет, который станет вашей миской. Цена на развес - около 60 руб./кг.

Кстати, в любой уличном общепите, если вы не способны больше сохранить аппетит среди курящих, мусорящих и шумных китайцев за соседними столами, вам всегда завернут приготовленную еду в контейнер. Очень удобно это знать и кушать там, где настигает врасплох аппетит, а не еда.



Типичная чифань.



Уличный повар льёт кунжутную пасту на мою рисовую лапшу со огурцом, пророщенной соей и тофу.



Иногда можно перекусить пирожком с картошкой или перцем за 1 юань прямо на улице, где ездят грузовики.



...Или отведать кусок большого двухслойного блина с зеленью и яйцом внутри.



В итоге женщина на улице будет улыбаться и разделывать для вас джекфрут, так как ничего интереснее и полезнее вы так и не нашли.

____________________________________

* - три студенческих правила в столовой: правило правой руки, когда после стипендии ты закрываешь цены справа и выбираешь блюда по названию; принцип левой руки актуален позже и предполагает выбор по цене; принцип буравчика в преддверии степендии не предполагает выбора - лишь кружение вокруг меню.
** - мой лексикон скромен, как вегетарианский ассортимент чифани: мифан - рис, миньен - лапша, чиедзе - баклажаны, приговорка «буяо роу» (не надо мяса) обязательна для всех вегетарианских блюд.
Previous post Next post
Up