Скордалия в переводе на русский - чесночный соус (σκόρδο - чеснок), как правило, с картофелем. Имеет несколько вариантов приготовления (с добавлением черствого хлеба, орехов, зелени, свеклы). Вообще-то, скордалия считается соусом к рыбе и овощам, но, как и ряд других греческих соусов, вполне идет в виде закуски. Да и самостоятельного блюда - тоже. Я лично вполне могу навернуть тарелочку скордалии без ничего. И с мясом годно, хоть даже в виде гарнира.
Базовые ингридиенты: картофель, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, зелень.
На полкило картофеля - 4-8 зубчиков чеснока, чуть больше столовой ложки оливкового масла, остальное по вкусу.
Картофель отварить (в мундире или очищенный - на свой вкус). Если картофель варили без мундира, то, вынув из кастрюльки, нужно стечь отвару. Из чеснока удалить сердцевинки. Чеснок размельчить в блендере, затем туда добавить картофель, смешать. И далее - остальное по вкусу.
Если блендера нет, то лучше варить картофель без мундира и потом сделать из него пюре, а чеснок - давилкой. Все тщательно перемешать вместе с маслом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью, на вкус добавить немного лимонного сока. Если будет слишком густо, разбавить (немножко) картофельным отваром.
Скордалия с черствым хлебом
Вместо картофеля - хлеб. Хлеб вымочить в молоке или теплой воде/бульоне. Остальное - см. базовый рецепт. При желании можно смешать хлеб с картошкой (фифти-фифти или около того)
Скордалия с грецкими орехами
В картофельную, хлебную или хлебно-картофельную смесь добавить молотые грецкие орехи. Степень размельчения - по желанию: можно и вообще вы пыль. Но крупных кусков быть не должно.
Зеленая скордалия
Делается на базе картофельной. Зелени - на свое усмотрение. Вообще на греческих сайтах предлагается петрушка, но кто мешает любителям кинзы, сельдерея, базилика и так далее сделать собственные вариации? Кстати, рекомендую попробовать в сезон вариант не с чесноком, а с чесночными стрелками. Ооочень душевно!
Скордалия со свеклой
Немного напоминает хорошо известную в России свеклу с чесноком под майонезом. Но, конечно, никакого майонеза, а картофель - добавить.
На 1 картофелину - 4 свеклы и полстакана молотых грецких орехов. Можно и без орехов. Остальное - как в базовом рецепте.
Таким образом, в скордалии всегда присутствует чеснок и картофель либо черствый хлеб. С остальным можно экспериментировать в свое удовольствие.
А если занудничать, то соус с хлебом - это скордалия, а соус с картофелем - алиада )
1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес 2 день. Соус-дип дзадзики 3 день. Соус-дип скордалия 4 день. Соус-дип тарамосалата 4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки 6 день. Как готовить креветки 7 день. Кляр