Внезапно обнаружил, что тверской портер стал более крепким. Может это случилось давно, но я почему-то на это не обращал внимания. Объем алкоголя увеличился до 8% об. при 20% плотности. Тем не менее, на официальном сайте (который, кстати, почти не обновляется и вообще сделан не подобающе для такой пивоварни) указаны
привычные 6,8% об.
Таким ли крепким должен быть портер? Вообще, если процитировать Павла Егорова, в Российской империи портер варило множество заводов, а некоторые целиком специализировались на портере, получая за его качество награды на проходивших в России промышленных выставках. Например, портер И. И. Дурдина, имел плотность 18,6%, а крепость 5,5% весовых. Советский ГОСТ 3473-78 на пиво описывает портер как темное пиво с плотностью 20%, крепостью не более 5% массовых.
«Тверской портер «Афанасий» имеет 20% плотности и отличный мощный вкус. Портер из Твери в последние годы постоянно среди победителей на любительских дегустациях, проводимых на встречах коллекционеров пивной атрибутики в Москве и на Украине, как в категории «портер», так и среди всех представленных сортов, так что его можно смело назвать если не самым лучшим, то одним из самых любимых сортов пива в России среди ценителей этого напитка».
«Фактически современный портер, варимый у нас, относится к подвиду Балтийский портер (Baltic Porter) и определяется (в американском руководстве по типам пива) как «традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских Имперских Стаутов».
Насколько я понимаю, имея классическую плотность 20% и крепость 8% алкоголя, тверской представитель портеров становится ближе к крепким, сильнее охмеленным и горьким сортам Имперского Стаута.
По материалам сайта
nuBo.ru Производитель:
ООО "Частная пивоварня "Афанасий" (бывший ОАО "Афанасий-Пиво", ООО "Брау-Сервис") по заказу ООО "НикитиН"