#игранапонижение

Jan 24, 2016 02:11




Из серии "новинки кинопоказа".

Бред Питт играет старого брокера. Правда, на экране появляется всего минут 5 за фильм. Райан Гослинг и того меньше, наверное. Так что, девочки, за актерским составом идти на картину не советую. Тем, кто разбирается в бизнесе и экономике, тоже - вам фильм покажется чем-то вроде Ералаша. Таким же милым в своей непосредственности и несмешным. Но милым. Но не смешным.

Но! Кино-то в общем-то неплохое. Серьезно. Тем, кто интересуется вопросами этики в мире финансов, или тем, кто хотел бы понять базовые принципы теории мыльных пузырей в макроэкономике, ну или просто обкуренным ребятам (сегодня в зале одна мадмуазель среднего возраста истошно хохотала аж 4 раза во время показа - хотя и не во время редких шуток, что сценаристы попытались вставить в эту почти документальную почти телепередачу). Остальные настолько не поняли, о чем кино, что даже во время шуток не смеялись - боялись показаться невеждами: фильм то серьезный.

В общем, ребята сняли фильм о мировом банковском кризисе 2008-го года, начавшегося в США. Сняли как будто бы по статье об этом кризисе из википедии - так любят делать передачи телевизионщики: от сих до сих, по базовым фактам, без углубления в детали, несколько ярких вставочек с шутками или голыми женщинами, закадровые ремарки автора, ах да - и конечно же мантра "основано на реальных событиях"! - и номинация на какую-нибудь телепремию вам обеспечена. Ну, в данном случае - кинопремию. Повторюсь, для тех, кто не читал ничего об этом никогда, передача (простите, фильм) будет познавательна.

Мне странно то, что сняли спустя 7 лет, а при этом кажется, что спешили так, что даже сценарий не успели отредактировать. Аляповато, эклектично, местами интерстелларно (данный авторский неологизм обозначает посредственную идею, раздутую до масштабов "великого творения" - исключительно по мнению режиссера и его мамы - прим. КК). Во время просмотра фильма мне пришла в голову идея: возможно, американский партком решил снимать просветительское кино для нового поколения своих граждан, не посещающих занятия в средней школе? Это бы многое объяснило - и актерский состав (явно перебор с бюджетом и гламурными "иконами стиля" для такого формата), и обилие финансовой терминологии (которую периодически объясняют "на пальцах" в духе видео уроков "английский для начинающих"), и старый заезженный ход, когда актеры обращаются к зрителю прямо с экрана, объясняя, как было "на самом деле", проникновенно глядя тебе прямо в душу глаза (так и хочется поставить банку с водой перед экраном. Простите, конечно, за оффтоп. Да еще и непонятный, если вам меньше 35... Вот и фильм такой же, скажу я вам.)...

У меня смешанные чувства после просмотра. По большому счету, ребята рассказали историю мыльного пузыря на рынке американской ипотеки - примерно в той хронологии, как она и разворачивалась. Молодцы. Попытались сделать из этого некое драматическое кино. За попытку - ок, за реализацию - не ок. Подняли этические вопросы. Молодцы. Выставили главными героями драмы - аутистов ну или почти. Это сейчас модная фишка, да. Хипстерам ход понравился. Молодцы или нет - сложно сказать. Главные герои заработали много денег, при этом весь фильм корчились от боли за "простых смертных" (Бреди, кстати, тоже - см.картирнку). И, похоже, они этим очень гордятся. Ну то есть, это же "наша раша", только по-американски: та сюжетная линия из тнтшного сериала, где два депутата сидят в дорогом ресторане, кушают красную и черную икорки и плачут друг другу, как им за народ обидно... Вот вообще не молодцы. ...Ну ладно, закончим на позитиве: как показали, что такое деривативы - вот за это твердая пять! Молодцы.

Вы знаете, я люблю наблюдать за зрителями во время и после кино. Никто не ушел. Все смотрели, молчали. Кино закончилось - вышли, тоже молча. Ничего не поняли. Но фильм такой "морализаторский", что сделать вид, что не поняли, нельзя. Стыдно или что там еще. Нервые приглушенные смешки в неподходящих местах картины и тишина в подходящих - тому подтверждение.

Я бы стал показывать это кино в прайм-тайм только если бы хотел передать какую-то идею, мысль. Допустим: ребятки, не вкладывайте ваши деньги в облигации. Для американского нового среднего класса это было бы понятное послание. Но у нас так ипотеку не раздают - кому попало. У нас разве что микрокредиты можно получить по одному паспорту. У нас захочешь получить ипотеку - не дадут, если ты не подходишь полусотне критериев. И у нас вряд ли когда-нибудь массы начнут жить в кредит - культура не та. И играть на биржах тоже. Так что российскому зрителю заложенный посыл не попал, что называется.

А еще немного раздражает то, что кино очень похоже на исповедь. Но если ты исповедуешься, делай это в закрытой кабинке, так ведь? Исповедь на публику "выстреливают" только перед казнью. Если же ты продолжаешь жить и трудиться на том же рынке - говори честно и без пафоса, будь собой. Зачем тебе быть Бред Питтом?

зы. На Кинопоиске пока по традиции практически один позитив. Псевдоинтеллектуальное кино всегда вызывает у масс позитивную реакцию. Правда, вот нашел один отзыв в целом адекватный, сам бы мог написать такое, живи я в какой-нибудь другой вселенной. Просто, четко и по делу.

Средний класс, Америка, Общество, Кризис, Кино, Банки, Заметки, Экономика, Деньги

Previous post Next post
Up