Океаны, игуаны, барабаны и еще 2014 слов Кинеса за ушедший год

Jan 19, 2015 04:22



Сидя на красивом холме, Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне: Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин, И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне...

Чудесный БГ всегда радовал метафоричностью своих озарений, которые тем не менее точны и понятны любому, кто слышит. Вот только в 1984-м Борис-Борисыч еще не умел видеть причины, поэтому применял принцип от противного: "не то", "не то", "но мы", "я надеюсь"... То ли дело спустя 22 года этот беспечный русский бродяга выдал наконец: "А в аэропортах не успевают Подкатывать трапы к бортам: Все куда-то торопятся, Не понимая, что они уже там. Мы с ними одной крови, Лицом к одной и той же стене. Единственная разница между нами - Я понял, что дело во мне."

Ведь дело действительно во мне. В нем, БГ, в тебе, во мне - в каждом из мириадов "мне". Так что, сидя на берегу Индийского океана, с красными от убийственного экваториального солнца руками, но зато - в отличие от моего брата Джозефа, - без подагры и прочих осложнений (ттт) в организме, пахнущий бананом и кокосом (от геля для душа в этом весьма душевном отеле), а также алоэ (от ланкийской мази, мгновенно заживляющей кожу после ожогов), уставший от хождений по старому городу, но довольный что твой будда после посещения старинных buddhist temple, я чувствую, что должен вернуться в ЖЖ-реальность и продолжить дело, которое во мне.

А по сему, начну с традиционного подведения итогов ушедшего года. Не беда, что прошлый и даже вроде бы позапрошлый остались без отчетов - пусть. Значит, в них было меньше знаковых событий. Что не удивительно: мокша просто так сама собой не приходит. Карма-йоге пришлось отдать три цельных года. Точнее, 33 месяца. Что символично. В 2014-м этот порочный круг разомкнулся таки. Хорошо это или плохо - но просидев, словно Илья Муромец, в четырех стенах профессионального развития и бизнес-проектов, я вновь вышел на дорогу, где сквозь туман кремнистый путь блестит. Правда, путь теперь лежал немного выше, чем в прошые годы. Раньше как было - все посуху, да посуху. В год по 20 тысяч километров проезжал. А в этом году только налетал не менее 50 тысяч км. Не говоря уже про посуху. Так то!

Детали? Получайте. Трижды был в Петербурге, жил по неделе-другой каждый раз. Причем зимой, летом и осенью - ах, красота! Традиционные "Фрида" - дацан - елагинские львы - Невский - Марсово поле затерты уже до дыр. Но ритуал есть ритуал. Зато смог побывать в царской ложе Александрийского театра; исходил все коридоры и залы большинства любимых музеев и открыл для себя новые - к примеру, дом-музей Анны Андеевны с кабинетиком Джозефа (где столько чудесных фото на фоне чужеземных достопримечательностей!), а также - дом-музей Пушкина, что удивил меня своей библиотекой; был на игре "Зенита" (который в тот день весьма необязательно проиграл); побывал на рок-концертах (например, на закрытии андеграудной бородатой "Арктики" или на перфомансе Димы Ревякина, посвященного СашБашу); ну и конечно же - Комарово, то, что "на недельку до второго, я уеду в Комарово" (!) - если кто не знал, то реальное место - творческая дача для разного рода фантазеров. И бесконечные ученые беседы с Сашей Андреевым, это как пить дать.

Но что Петербург? Петербург со всеми его мифами и духами - уходит в параллельную реальность. Туда теперь добраться сложнее - сквозь эфирный хаос жутчайшего Питера. Я думаю, мы скоро увидим это воочию: разделение одного Санкт-Петербурга на два города, два мира. И жаль, что победил гнусный Питер со всеми его бесчисленными борделями, уличными проститутками, улыбчивыми сутенерами на каждом углу, гнойными наркоманами и укуренными хипстерами, гепатитчиками-суспеншенцами и сифилитиками-рейверами; пыхающий Невский, усыпанный обдолбанными подростками, жадно ищущими кайфа; несовершеннолетние пьяные азиаты за рулем официальных такси; кидалы и разводилы; люди без цели в жизни и без ее радости, люди без зрачков... Было потерянное поколение - так самокритично называли себя дети Вудстока, Керуака и Лири. А теперь вот - потерянный город - только совсем не со стебной, а весьма трагичной коннотацией. Мне больно смотреть, как это происходит с "вечным городом". И страшно за детей, которых растят там мои друзья и совсем неизвестные мне люди. Ведь им, этим детям - жить среди этого смрада и бесовства. Шутка ли - некоторые из них уже лечатся в психушке или наркодиспансере. Но эти хотя бы детство провели нормальное, у них есть, на что опереться. Те, что помладше - за них страшно.

Впрочем, о жути Питера - еще будет, наверное. Пост не о нем. Просто год начался поездкой в северную пальмиру - так что и начал с него. Да, еще в начале года неожиданно встретил в аэропорту двух давно невиденных друзей - американскую казашку Дилю, что звездила когда-то в моем продюсерском центре, и петербуржскую омичку Алену, что стала для меня годы назад, при первом знакомстве с городом, символом чудесного Петербурга. Юнг хихикал где-то в сторонке, когда мы пили шампанское во Внуково и обсуждали родной - в той или иной мере - каждому Политех.

Затем, в феврале случилось еще одно удивление, на этот раз - недоуменно-шоковое. "Новая газета" - та, что беспристрастное независимое СМИ - вдруг опубликовала обо мне три строчки в большой статье, посвященной интернет-троллям. При этом автор статьи даже связалась со мной заранее, сказав, что хочет написать что-то по моему профилю (медиа-аналитика), спросила, смогу ли я ответить на ее вопросы (я с готовностью согласился, так как материала за последние годы накопилось в избытке - есть переписка), а затем вдруг, не задав ни одного вопроса, исчезла из эфира - и на тебе, целый абзац бессвязных догадок о том, что я якобы троллями командую! Я связался с Дмитрием Муратовым (главным редактором), тот пообещал, что разберется в инциденте (есть переписка), однако через день от лица издания вновь написала мне автор статьи, предложив опубликовать опровержение. Очень странная история, я так и не смог добиться от нее откуда вообще появилась моя фамилия в этой статье, никаких доказательств у нее не оказалось, общих знакомых у нас с ней нет, так что специально публиковать на меня поклеп, чтобы потом опубликовать опровержение - это вообще бред. Удивительное дело, но и в случае с опровержением она так же на полдороге исчезла из эфира, и больше я ее вообще не слышал. Как потом выяснилось, там то Олимпиада, то Украина - девушка ушла с головой в репортажи, и видимо не справилась с нервами совсем. Коллеги говорят: ну и бог с ней, со статьей, тебе ведь рекламу на федеральном уровне сделали ) Но ребята, какая реклама? О чем вообще речь? Я медиа-аналитик, гендиректор и акционер (на тот момент) самого технологичного (опять же) медиа-аналитического агентства, дочки крупнейшего (по доходам, согласно профильному рейтингу за 2013 год) PR-агентства страны - и вдруг хоп хей лалалей - я руковожу какими-то троллями! Да еще и все названия поперепутала, хотя все про меня из "открытых источников" брала...

Все бы ничего, но на следующее после публикации утро мои бывшие омские коллеги - бывшие издатели, партнеры, друзья - перепечатали этот абзац в своих газетах, но уже с тысячекратно усиленными эмоционально заголовками, где был я представлен уже "главным кремлевским троллем", обвинен в каких-то "связях с ФСБ", коммунистами и бог знает чем еще (тут надо отметить, что на носу были местные выборы, и ребятам нужно было как-то подливать масло в огонь локальному илекшну). Они сделали мое утро, я вам скажу. Почему, дорогие коллеги, зная меня 15 лет, вы даже не позвонили мне, чтобы спросить, правда ли это? Больше всего удивили главреды "Коммерческих Вестей" и "Бизнес-курса" - вот уж от кого не ожидал. Пришлось объяснять каждому, что произошло, показывать переписку с "Новой", на что радостные, что я позвонил, коллеги мне отвечали: "ну здорово, давай мы опубликуем опровержение твое, твой комментарий"... Фейспалм. Это вот "опровержение", по ходу, какой-то новый тренд в медиа-сообществе, да? Видимо, как только я ушел из журналистики, вообще скучно там всем стало? Иной версии в голову не приходит. В общем, худо-бедно, бывшие коллеги написали еще по нескольку опровергающих статей с моими комментариями и комментариями некоторых редакторов о том, что, мол, смешная байка у "Новой" получилась. Да и сами звонили потом, извинялись, хихикали над уткой. Но самого главного извинения - от Муратова и его газеты - я так и не дождался. Жаль, еще одному СМИ минус за непрофессионализм.

И вдвойне жаль от того, что я реально сам на эту же тему материал собирал - как вы помните, я много публиковал постов о митингах в описанные в статье годы, так ко мне тролли комменты пачками тогда сыпали, я только и успевал, что записывать их IP-адреса - думал, что накатаю потом статью или пост. Да и по профессии сталкивался неоднократно с этой тематикой - интернет-пространство то, в общем-то, небольшое, в одной деревне все живут. Всех видно сразу, по первой букве. И технологии, судя по всему, не менялись с тех пор. Может быть, сам таки соберу материал в кучу и выложу пост на эту тему как-нибудь. Посмотрим, если будет актуальность.

Что ж, переводим дух, едем дальше. Ярославль - город, где живут друзья, и куда я езжу, когда хочется отвлечься от серости московских пейзажей. Андрюха в этом году построил дом, так что мы открывали майский сезон, облепленные клещами по самый по пояс. В Ярославле красиво, дышится легко. Все достопримечательности уже неоднократно обойдены, так что теперь главные достопримечательности города - мои друзья. И их подрастающие дети (впрочем, это - во всех городах)).

Затем мой сибирский тур - как подарок на день рождения. Родные просторы, друзья юности, одноклассники, бывшие коллеги. Калейдоскоп приятных лиц и волшебных воспоминаний. Ночные поиски в Омске спортбара для просмотра финала ЧМ по футболу, пикники у костра, сплав на каноэ по Берди (где я вновь обгорел!), ночные шаманские песнопения и разговоры о Довлатове, дождливо-громовой новосибирский Академгородок и любимый "Трэвелерз", Обское море, где с теми же людьми, на том же месте - спустя 14 лет... Сайбирия, любовь моя. Ну, это я намерено так произношу, в продолжение вот этого поста, вы же понимаете.

Затем был Босфор. Где история, культуры, шокирующие открытия, украинские хостес в наркотических притонах, прикидывающихся ресторанами клубного типа, и уже описанные в питерском абзаце разводилы. Кстати, стамбульские технологии лохоловов (пусть будет такой вот авторский неологизм) самые "продвинутые" из тех, которые мне приходилось видеть, поэтому теперь всегда я сравниваю любые уличные разводы или мерзости со стамбульскими. Питерские очень близки к этому отвратительному "эталону", прямо как будто одни и те же люди работают. И, как ни удивительно, подобными же схемами, оказывается, пользуются и в Коломбло, в чем я вчера к великому сожалению убедился на собственном примере. Правда, ланкийские лохоловы трусливые: стоит грозно на них посмотреть или повысить голос, и они уже ретируются с места трагедии. Другое дело - турки, потомки султанов и османов! Их на мякине не возьмешь! Но опять же, про них потом, позже, отдельно. Сам же город, старый Султанахмет - хорош, не придерешься! Тут и гарем Султана, и старинные мечети, и Золотой рог с прекрасными видами, и Мраморное море, и наивкуснейшие морепродукты (теперь я знаю, где готовят их лучше всего на планете!). Жаль, что все же природе приходится уравновешивать прекрасное - мерзким.

Ну, и, наконец, с разницей всего лишь в несколько месяцев - О-КЕ-А-НЫ! Скажите О, скажите КЕ, скажите АН! Сначала - Атлантика, где снова - рейд на каноэ, где огромные бразильско-аргентинские водопады Фос-ду-Игуасу, где пламенный страстный Рио-де-Жанейро весь в барабанном бое, где душный и ленивый Сан-Паулу, где ночные ралли вдоль побережья и полеты на расписных птичках-ембраерах, где яркие расписные попугаи и животные, где безобидные огромные насекомые и где смертельно опасные невидимые глазу и неслышимые ухом насекомые, где змеи, игуаны, птеродактели (неизвестные мне огромные птицы-монстры), крокодилы, где целый другой - параллельный реальности - мир, и другая - параллельная же - реальность. Где люди никогда не слышали о горячем чае, где горячая вода только в душе, а на кухне - нет, где никогда не пили настоящего вкусного кофе, а только - пакостную отраву из капельной кофеварки и из почти растворимого порошка. Где живут люди добродушные, улыбчивые и необычайно расслабленные. Настолько расслабленные, что "Почта России" показалась бы вам сверхскоростной и удобной - на таком то фоне. Бразилия, да, ты удивительная! Там я познакомился с уникальными колумбийскими (!) лингвистами (!!), одна из которых - специалист по... Достоевскому (!!!) и единственный переводчик его дневников (!!!!) на португальский язык (!!!!!)... В общем, что было в Бразилии - то там и осталось. Шутка. Напишу о ней позже ))

И вот сейчас, когда моя кожа пропиталась солью Индийского океана и теплом экваториального солнца, вновь - Океан. Как завершение ушедшего и как эстафетная палочка новому, наступающему году. Катар, а затем - Шри-Ланка, Цейлон. Страна (остров), о которой сразу хочется много рассказывать и удивлять - и удивляться! По сравнению с той же Бразилией, где хоть и необычно, но - понятно, - в Шри-Ланке - необычно, непонятно и крайне неожиданно. Страна контрастов? Да, это про нее. Остров надежды - а почему бы и нет? Если бы стал сейчас писать пост про нее, даже и не знал бы, с чего начать - настолько много историй и впечатлений! Вот, на днях, даже Папа сюда заехал. Сюда, в страну закоренелых буддистов тхеравады. Правда, среди них немало и других религий - одни мусульманские общины чего стоят! Так вот, Папу встречало, по данным местных газет, правда, 600 тысяч приверженцев! И 40 слонов в сбруе, как мне подсказывает местная The Sunday Times. Папа очень впечатлился. Говорит, никогда такого не видел. Что ж, Папе - Папово, а нам - наше. Иначе к чему эта астея, правда? Коротко и по сусекам: если вы поедете в Шри-Ланку, спросите меня, в какие места ехать, а в какие нет. Потому что ВСЕ туристические гиды, которые вылазят в поисковиках, все нагло перевирают - либо написаны каким-то фантазером. А отзывы на букинге и трипадвизоре оставляют те же люди, что отдыхали первый раз в Турции и считают ее эталоном туристического сервиса. Странно, зачем русских Цейлон? Я сейчас про туристов. Их здесь больше, чем самих ланкийцев. И все скучают, пьют лайон-бир на пляже и плещутся в песке южных бухт. Ну и матерятся, конечно. Безбожно матерятся, громко, на всю округу, везде. Ох... В общем, вы понимаете, какие они отзывы оставят потом, когда протрезвеют. А я - я вам всю правду расскажу, как всегда. :-)

Да, я пропустил - в угоду красивым картинкам про О - КЕ - А - НЫ - чудесную осень, которая мне принесла несколько очаровательных знакомств. Участницы шоу "Голос" Гаяна (GAYANA), сестры Разумные (My sister's band) - приятный случай столкнул меня с ними, и теперь я общаюсь с чудесными и непохожими на других очень творческими музыкантами! Еще одно приятное открытие под занавес года - выпускники Беркли, наши, российские ребята, устроили отчетный концерт - где помимо уже известного мне (и вам, я думаю) Евгения Лебедева (помимо того, что джазового музканта, еще и - участника группы упомянутой выше Гаяны), услышал и увидел еще очень талантливых ребят! Про Усадьбу Джаз уже писал выше (там, кстати, тоже выпускники "Голоса" были). Ну и Арфавита, родная и уютная, традиционно пару открытий прекрасных подарила (Надя, спасибо тебе!). Так что год был явно музыкально конструктивен.

В завершении года провел культурологический эксперимет - "месячник русского искусства", который показал, насколько неглубоко народ знает столпов отечественной живописи - за рамки репродукций в школьных учебниках разве что пол процента участников вышло. Да и участие то приняло много меньше людей, чем хотелось бы. Теперь я понял окончательно, почему мой коллега Владимир Назанский, один из известнейших сибирских - некогда - искусствоведов и кураторов - переехал из Ханты-Мансийска в Петербург (и так же понятно, почему он присылает мне ежемесячно приглашения на различные культурологические ивенты - потому что ехал он в Петербург, а приехал в Питер...). Там же, в Питере, кстати, живет сын омского мэтра Баймуханова - Мейрам, с которым познакомился я еще в - его - юности. Теперь это маститый скульптор, чей - откровенно буддистский, всепрощающе-пофигистический - взгляд на мир так меня порадовал в прошлый приезд в Петербург. Вот бы такую гармонию и самоуверенность - остальным деятелям современного искусства!

Событий и встреч было много. Всего и не пересказать за раз. Остается одно - писать еще. Согласны? :-) Да и про экономику и прочие масштабные дела я намеренно в этом посте не обмолвился. Так что... На днях исполнилось шесть лет этому ЖЖ, но основная его претензия звучит все так же. Разве что в профиле нужно кое-какие системные перемены отразить. А так - "Иван Бодхидхарма движется с юга На крыльях весны"... Кстати, "И если стало светлей, То, видимо, он уже здесь", - зацените: новый "стиль", новая обложка, если хотите, моего блога. Это в честь шестилетия я ему подарил. Блогу, то бишь. А что - и блогу нужна новая одежка порой. Такое вот настроение, уютно-путешественническое. Оно очень отвечает итогам моего года, основными тегами которого были - старые добрые друзья и новые удивительные горизонты, и тому, и другому - фото на память. (Кстати, кофе напривозил со всех сторон света - аж кофейный шкафчик не закрывается теперь! заходите, вкуснотищщща - угощщщу!)

За сим раскланиваюсь, целую ручки (в лайковых перчатках), кое кого - даже в щечку. Это были мои итоги, моего года, ни на что не претендующие, медийной статьей не являющиеся, эго ничье не стремящие раздуть или задеть, просто яркие картинки - и все. И память. Теги. Астея.

П.С. все фото в этом году в ЖЖ (если не будет указано иное) - мои.

(с) Кинес Ки

Петербург, Путешествия, Я, Интернет, Мифы, Рио, Шри-Ланка, Бред, Бразилия, Россия, Аргентина, Турция, Культуры, Музыка, СМИ, Зарисовки, Омск, Религия, Стамбул, Ярославль, Друзья(м), Юмор, Рестораны, Новосибирск, Кофе, Океан, Сибирь, Генетический код, Питер, Мир, События, Лохоловы, Азия, Искусство

Previous post Next post
Up