"Юнона и Авось" новой "холодной войны"

Jan 29, 2015 03:22



"С помощью Божией намереваюсь я ныне, возглавив первое кругосветное путешествие россиян, жизнь отдать расцвету Российско-американской кампании, с тем, чтобы распространить свет Отечества нашего до Калифорнии и Сандвичевых островов. Да будет судьба России крылата парусами!"
Н.П. Резанов (рок-опера "Юнона и Авось", А.Вознесенский)

Побывал сегодня в Ленкоме на одном из старейших спектаклей - собственно, на "Юноне и Авось". Как и для большинства из вас, эта рок-опера для меня - одно из самых ярких романтических воспоминаний детства и юности. Караченцев в белой рубашке, огонь, мачты, шпаги... Песни - везде - с граммпластинок, на радио, в научных лагерях по вечерам, в школе - на классных "вечеринках", в компаниях друзей: "Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь..." Сознание подростка выхватывало из нее только самые романтические образы - как и в "Гардемаринах". В общем-то, основной посыл Вознесенского этому и способствовал. И уж конечно же никто из тогдашних мальчишек и девчонок не придавал никакого значения ни Российско-Американской компании (РАК), явившейся причиной всей этой истории, ни личности самого Резанова, действительно существовавшего бизнесмена-дипломата, ни реальной истории, которая лишь стала основой повествованию - но не сценарием: Вознесенский сильно приукрасил ее и поменял некоторые факты.

РАК была основана 215 лет назад - для того, чтобы колонизировать Русскую Америку (кстати, в этот год войска под командованием Суворова расчистили пол Европы от французов, подавили нарождавшуюся было народную революцию в русской Польше, а восточные границы Российской Империи тогда заканчивались на территориях нынешнего Евросоюза). Эти годы были, пожалуй, одними из самых захватывающих (во всех смыслах слова) в плане геополитики. А та самая РАК, о которой поется в "Юноне и Авось" и вовсе десантировалась с Аляски в Калифорнию, положив начало российской "диаспоре" в США. Так, в 1811-1812 гг. в небольшой бухте недалеко от речки с говорящим названием Славянка (сейчас - Рашен-Ривер), в 70 милях к северу от Сан-Франциско была основана, как пишут историки, "Русская Калифорния". Это объясняет, почему в Сан-Франциско проживает наибольшее число наших бывших соотечественников.

Интересно представить себе, какова сейчас была бы геополитика, если бы Россия не продала Аляску тогда? Да, мир на рубеже 18-19 веков был крайне динамичным. Мир глобализировался, культуры народов с разных континентов смешивались в генетических котлах эволюции, политика и экономика навсегда перемешались друг с другом, а сильные мира сего полностью отдались увлекательной игре по перекройке планеты, заключая друг с другом крайне непостоянные геополитические и военные союзы... Ничем не напоминает нынешние 2010-е?

Впрочем, вопрос взаимодействия России и США, начало которому, в некотором смысле, положил тот самый Резанов, похоже, вновь один из ключевых - сегодня. И если еще пару лет назад все геополитические эксперты ставили на противостояние Америки и Китая, то, по крайней мере на данный момент, их прогнозы сбылись лишь на 0,5% - Китай поддержал Россию экономически в тот момент, когда США объявили о санкционном давлении на РФ. И все. Никаких серьезных телодвижений Красный Дракон более не производил. А мы же - на пороге новой "холодной войны", к которой прикованы взгляды всех мыслимых и немыслимых экономических и политических - потенциальных или реальных - протекторатов планеты. Не зря же британцы так яростно зашевелились в лице "бро" Кэмерона - возможность нового передела территорий (влияния) дико возбуждает потомков всех бывших империй. Но сейчас речь не о Британии.

Недавно в какой-то из основных деловых газет прочитал о том, что якобы наш президент высказался, что, мол, американцы готовили сегодняшнуюю ситуацию несколько предыдущих лет. Сказано это было после очередного слива разведданных ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Точную цитату не приведу - но вы и сами можете найти ее, при желании. Так вот, я к чему - ведь в медиа-пространстве сколь-нибудь заметные зачатки "холодной войны" начались лишь год назад, когда Америка решила ввести антироссийские сакнции в результате украинских событий. Так ведь? Вот сколько вспоминаю, не могу припомнить ни единого публичного антироссийского заявления после 2010 года (когда был громкий шпионский скандал и обмен раскрытыми нелегалами между США и РФ) - ну, всяких там популистов мы не считаем. Президенты ездили друг к другу, улыбались под вспышки фотокамер, кое-кому даже айфоны дарили суперновенькие... То есть внешне все было спокойно и дружелюбно, по меньшей мере три или четыре года.

Так вот, два года назад вдруг выходит телесериал "Американцы". Пожалуй, один из шикарнейших продуктов большого яблока за последнее десятилетие - в плане психологического драматизма, выпуклых реалистичных персонажей, сценарных перипетий. Но самое интересное - сериал про советских агентов КГБ, нелегалов, живших в Америке в 1980-е и занимавшихся шпионажем во время "холодной войны". Русские агенты - семейная пара Филипп и Элизабет - главные и... положительные герои!! То есть действительно положительные!! Они, а не простоватые агенты ФБР, которые предстают в сериале уж слишком какими-то недалекими и примитивными (сценарист явно хотел, чтобы зритель перестал испытывать к ним симпатию), вызывают сочувствие у зрителя. И что самое интересное - они, русские агенты под прикрытием, являются по задумке сценаристов эталоном настоящей крепкой семьи (что во всех без исключения прочих американских телепродуктах является исключительно прерогативой Штатов!): глубоко идеологичные патриоты, советские агенты ставят на первое место не Партию и не Родину, а счастье своей семьи, ценой собственной жизни отвоевывая светлое будущее для своих детей. Уму не постижимо, но такой сериал родился в Америке в 2012-м году! И написан пером бывшего агента ЦРУ!

Когда я увидел первую серию "Американцев" два года назад, я испытал двойственные чувства. Ракурс сериала до сих пор вызывает у меня вопросы: почему? Но сама тема в вроде бы спокойный 2013-й год меня зацепила. Удивительное дело, но за первое полугодие 2013-го я заметил еще несколько этюдов про "холодную войну", уже в привычном всем ракурсе, пока еще нейтрально-ироничных, а порой и просто комичных - но все же. В сериалах, которые в общем-то и с политикой никак не связаны. К примеру, в ситкоме "Как я встретил вашу маму" в одном из эпизодов вдруг прошлись по этой теме. Прошлись и забыли. Но послание было получено. Я недоумевал, откуда эта тема? Ведь ситкомы реагируют обычно на самые обсуждаемые события в мире - но в публичных политических отношениях США и России все было довольно тихо, если не сказать - скучно!

Тут надо - для полноты картинки дать еще один штрих - в едва ли не самом популярном ситкоме планеты "Теория большого взрыва" образ россиянина изначально был прорисован в традиционных для "холодной войны" красках: дремучая страна без собственной науки и производства. Единственный русский персонаж появился в "ТБВ" лишь раз - бывший профессор Ленинградского Политеха (который, кстати, оказался умнее Шелдона!), ныне работающий уборщиком и выглядящий как бомж с Курского вокзала. Профессор, очевидно, бежал из "страшной дикой Раши" еще в годы той самой "холодной", но так и не нашел применение своему интеллекту. Для сравнения вспомните (если вы, конечно, смотрели этот ситком) беглого гения из Северной Кореи - 15-летний мальчишка (который тоже утер нос Шелдону), одетый с иголочки, с которым носится руководство университета, и который тут же по приезду кадрит красивую американскую девушку. Вопросы? Да, в "ТБВ" не было никаких новых событий - в нем поддерживались старые проверенные клише, которые сегодня смотрятся уж совсем актуальными в рамках информационной антироссийской пропаганды.

Итак, спустя три года и два сезона "Американцев" этот сериал оказывается на данный момент, пожалуй, самым любопытным - т.к. из глубин Америки, из самой сердцевины большого яблока на весь мир транслируется положительный, если не сказать - эталонный - образ русского разведчика. Сегодня, буквально через несколько часов, мир увидит первую серию третьего сезона "Американцев". Не думайте, я не рекламирую его нисколько - он лишь для меня неразгаданная шарада и эдакий флюгер, показывающий какое-то совсем не мейнстримовое направление. Возможно, этот бывший црушник, что написал сценарий, как и Сноуден, был в курсе каких-то подготовительных мероприятий со стороны АНБ, и решил попасть в струю заранее. Либо это просто удачный момент, случай. Но согласитесь, актуальность и метафоричность всегда были лучшими друзьями хорошего произведения. Посмотрим, изменится ли что-то в третьем сезоне. Судя по концовке предыдущего, будет много жести. Как, в общем-то, и в теленовостях по этой теме. Так и просится рефреном сюда, в качестве саундтрека: "Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдень. Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь". Эдакая "Юнона и Авось" на новый лад, без лишней патетики и романтизации, все жестко и цинично. И вопреки всему -  "Аллилуйя любви, аллилуйя".

Америка, Польша, Мифы, История, Европа, Шпиономания, Кино, Сериалы, В мире, Россия, Ну надо же, Культуры, Архетипы, События, Китай, Театр, СМИ, Экономика, Конфликтология, Искусство

Previous post Next post
Up