Несколько лет назад читая книгу "переКРЕСТок одиночества" я наткнулся на упоминание десерта грушевый хлеб. Покопавшись в интернете узнал что это традиционная выпечка Швейцарии. В основном состоит из сушёных груш которые перед приготовлением отвариваются или замачиваются в водке на ночь, для размягчения. Также туда идут цукаты, орехи, сухофрукты, тесто из грубой муки. Тёмных сушёных груш из Щвейцарии у нас не найти, но ведь можно взять вяленые!
Получилась интересная выпечка, с сильным ароматом и вкусом. Достаточно плотная по консистенции и не сильно сладкая, на любителя. Мне понравилась особенно с молоком. Я сделал большое отступление от рецепта перемолов орехи, в оригинале фундук и миндаль идут целыми а грецкий орех немного дробится.
Ещё интересное наблюдение, бирнброт был блюдом бедняков цукатты, орехи, сухофрукты всё это местные крестьяне заготавливали сами. По сути груши заменяли дефицитную муку, в очень старых рецептах даже оболочка из теста не делалась. А вот с сегодняшними ценами, это не бюджетное блюдо.
В рецепте ингредиенты на 2 приблизительно килограммовых хлеба.
Ингридиенты.
Тесто:
Дрожжи сухие 7гр (свеж.21гр)
Масло сл. 50 гр.
Молоко 100 мл.
Мука пш. вышка 400 гр.
Мука пш. обдирная 100 гр.
Простокваша или йогурт 180 мл.
Сахар 3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Начинка:
Цукаты 100 гр.
Груши вяленые 300 гр
Изюм 200 гр. (светлый + тёмный)
Чернослив 200 гр
Фундук 100 гр.
Грецкий орех 150 гр.
Миндаль 100 гр.
Бадьян молотый 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая 0,5 ч.л.
Имбирь сухой 0,5 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Корица мол. 1 ч.л.
Шнапс грушевый 90 мл (Я взял ром и ароматизатор дюшес)
Яйцо для смазки.
Подготовим ингредиенты для теста. Активируем дрожжи в тёплой молоке.
Замесим тесто и оставим под плёнкой на полтора часа. Пока тесто не поднимится.
Пока тесто поднимается. Подготовим сухофрукты и орехи.
Нарежем кубиком чернослив и грушу, добавим цукаты и изюм.
Измельчим (или оставим целыми как в оригинале) орехи и смешаем с остальной начинкой.
Подготовим специи.
Добавим специи и перемешаем с начинкой.
Добавим ром и ароматизатор грушевый. Если найдёте грушевый шнапс как в оригинале то добавьте его.
Когда тесто поднялось, отделяет половину и с трудом перемешиваем с начинкой. Оставляем тесто и начинку отдохнуть на полчасика.
Через полчаса оставшееся тесто делим пополам (или не делим, тогда у вас получится один большой хлеб ). Выкладываем на стол.
Тонко раскатываем.
Выкладываем половину (или всю, если решились на большой хлеб) начинку.
Аккуратно складываем тесто с торцов.
Складываем нижний край.
Смазываем край водой.
И залепляем тесто.
Переворачиваем швом вниз, выкладываем на пергамент для выпекания. Вилкой рисуем узор на тесте (не обязательно). Вилкой разрабатываем яйцо и смазываем им тесто.
Выпекаем при 180 гр. приблизительно 30 минут. Уменьшаем до 150 гр и оставляем ещё на 15 минут. Достаём и даём остыть.
Разрез.
Click to view