Меня всегда удивляло, насколько люди в массе своей подвержены стереотипам.
Провела мини-опрос, в результате которого выяснила, что чахохбили
1. Любит и знает большинство
2. И то же большинство искренне считает, что готовить и есть его надо в ресторане.
Вау.
Скажите это в нашей деревне.
Короче. Вот вам чахохбили за 10 мин. Или даже за 5 минут )), если считать чистое время работы.
И без экзотики.
Предыстория: накануне запекала детям много куриных крыльев и ног.
К моему удивлению, они съели не все) На них это не похоже. Хотя, кроме кур, было много чего еще, мейби наелись.
Тем не менее.
Наутро крылья с ногами выглядели скучно и явно нуждались в увеселении.
То есть, в чахохбили.
Куда они по итогам и попали.
на 4 порции
Запеченые куски курицы ( любые) - 500 г
Лук репчатый - 200- 250 г
Масло сливочное - 2 ст.л. ( или топленое 1 ст.л., или подсолнечное - 1 ст.л.)
Помидоры свежие - 400 г ( 2 среднекрупных помидора)
Зелень - петрушка, укроп
Соль
Опции:
красный перец ( молотый или кусочками)
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Можно добавить красную сванскую соль - пару чайных ложек ( там есть и соль, и перец, и кориандр)
Во время приготовления крышкой не накрывать!!
1. В сковороде распустить масло. Пассеровать в нем рубленный лук. Не жарить!
2. Помидоры нарезать мелкими кубиками ( если есть время и силы, снять шкурку)
3. Добавить к луку.
4. Перемешать, добавить рубленую зелень, соль, пряности ( кроме острого перца), влить 3/4 - 1 стакан воды, подержать на небольшом огне примерно пять минут, помешивая.
Вот так это выглядит на стадии полуготовности:
5. Положить в соус кусочки курицы, покрутить их на сковороде, полить соком.
6. Подержать на небольшом огне без крышки минут пять, периодически поливая соком и перемешивая кусочки.
7. Снять с огня. Можно добавить еще рубленой зелени.
8. Вот теперь можно накрыть крышкой, добавить острый перец, и дать настоятся около получаса.
А лучше всего убрать в холодильник после остывания, и подержать там часа два.
Это именно тот случай, когда подогретое вкуснее свежеприготовленного.
Для мам: не все дети оценят кусочки лука в соусе.
Совет. Когда все будет готово, кусочки курицы достать, а соус превратить блендером в однородный.
Улетает на ура. Макдональдс со своими соусами на основе кремниевой кислоты отдыхает в стороне.
Ишо идея: кусок хлеба ( или булку) разрезать пополам, полить обе половины вышеупомянутым соусом, положить нарезанную курятину, еще добавить соуса, и прихлопнуть. Нью-бургер "Чахохбили" готов.
Можно веточку зелени добавить.