Знаю, знаю, тапки уже свистели над нашей головой!
Но все-таки я люблю этот неправильный бисквит на разрыхлителе.
Кулинары со стажем могут перелистнуть этот кошмар без существенных потерь.
Но те, кто нуждается в быстром и гарантированном эффекте для поднятия собственной кулинарной самооценки и последующих подвигов)))), останьтесь, плиз.
Сюда же зову и мам, у которых еда исчезает быстрее, чем готовится.
За то, что он:
1. Всегда получается.
2. Не надо ждать, когда он «дозреет» - остыл, можно есть)
Техника выпечки у меня отработана до секунд, и на все про все я трачу буквально пять-десять минут.
Поэтому этот бисквит я могу печь хоть каждый день, и делать с ним потом все, что угодно. Любые начинки, любые формы ( вырезать, например, кружочки-буше и шоколадом облить))) Но чаще всего я просто промазываю его джемом или протертыми фруктами, и/или взбитыми сливками.
А бывали случаи, когда он дематериализовывался, так и не успев ничем пропитаться. Пудрой посыпал сверху, и хорош.
Как вам, кстати, слово «дематериализовывался»? Скажите, класс?
Вот что значит долго корпеть над научной литературой! Еще не такие выражопывания на ум придут.
Итак. Для подготовки теста я использую одновременно комбайн (процессор) и миксер.
Продукты:
На форму диам. 20 см (или кольцевую 22 см, как у меня)
Форму лучше брать разъемную.
Высота бисквита - около 5 см.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 5 ст.л.
Мука пшеничная - 5 ст. л.
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Щепотка соли
Ваниль (лучше мелкий ванильный сахар)
Выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой до 160 гр. духовке 15-20 мин.
1. Яйца разделить на белки и желтки.
2. Белки с щепоткой соли запустить в комбайне (процессоре) на взбивание до плотных пиков - должны стоять! - но не перебейте.
3. К желткам добавить столовую ложку теплой воды, сахар, ваниль и взбить миксером добела. Обычно у меня на столе взбивает белки комбайн, а я миксером взбиваю желтки, и поглядываю, чтобы белки не перебить. Лучше из недобить)
4. На желтковую смесь выложить белковую, снизу вверх перемешать ( лучше лопаточкой), без фанатизма, пару раз.
5. Муку с разрыхлителем просеять прямо на яичную смесь.
6. Еще раз очень нежно и аккуратно перемешать, снизу вверх, пока мука не распределиться равномерно.
7. Форму смазать маслом, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
8. Влить тесто в форму.
9. Выпекать около 15-20 мин. Дверцу не открывать минимум 15 мин - потом открыть, проверить лучинкой, должна быть сухой. Если нет, допечь.
10. Выключить духовку и дать остыть минут 10, но не больше, а то бисквит станет влажным. Вынуть, остудить на решетке окончательно.
11. Делать с ним что угодно)) У меня: прослойка - пюре из сырой клубники с сахаром и взбитые сливки. Сверху - ванильный сахар.