Ностальгия...
Дальше - рецепт и мои романтические воспоминания.
Похожие «перожки» продавали в Тбилиси моего детства.
Подозреваю, что не только в Тбилиси, и не только в те времена.
Но мои - были особенными.
Я ходила на плавание и на фигурное катание. Хотелось есть.
В Дидубе, выходя из метро, я уже предвкушала. Главное, чтобы Марта была на месте.
А она, как правило, была.
Стояла позади ящика с не по-грузински лаконичной надписью «Перожки».
Диалог повторялся два раза в неделю без изменений.
- Два, если можно. ( ори, ту шеидзлеба).
-Можно, детка. Почему нельзя? ( шеидзлеба, швило. Ратом ар шеидзлеба?)
Монетки шлепались в тарелку. Я заворожено следила.
Марта откидывала крышку ящика, длинной двузубой вилкой делала два
колющих движения в глубину и… ТУШЕ! - извлекала на свет
сразу оба заказанных перожка .
В другой руке у нее уже был наготове кусок бумаги.
На мгновенье Марта становилась похожа на Люцифера, вздевшего грешных на вилы.
Но тут она ласково оборачивала перожки бумагой, протягивала их мне и адские огоньки гасли.
Спустя пару десятков лет я жила, мучимая сильнейшим токсикозом ( кто испытал на себе, поймет). Абсолютно любая еда стала мифом и легендой Древней Греции.
Коллеги-врачи качали головами и уже стали что-то бормотать о капельницах.
Но тут!
Проходя как-то мимо обычной «стекляшки», я вдруг почуяла знакомое дуновение.
Пахло перожками. Теми самыми, из детства.
Списав поначалу на обонятельные галлюцинации, я все же пошла на запах.
И мы опять встретились. И не только с пирожками.
- Два, если можно.
-Можно. Почему нельзя?
Марта???
Да, это действительно была Марта. Но - другая. А вот перожки были точно такими же.
Что - с картошкой, что - с мясом.
Мы разговорились. Выяснилось, что она - из Тбилиси. Ту Марту, №1, не знала.
Но это уже было не так важно. Пару недель я ела Мартины перожки.
Заметно окрепла)
Потом прошел токсикоз.
Потом было то, что обычно бывает через несколько месяцев после него)
За это время «точка» с перожками и Мартой №2 исчезла.
Но я теперь думаю, что не навсегда.
Когда-нибудь и где-нибудь она еще появится в моей жизни.
Совпадений не бывает. Бывает судьба))
Рецепт:
Дрожжевое пресное тесто - около 500 г (на обе начинки)
Подсолнечное масло - 300 мл (примерно)
Картофельная начинка:
Картофель - 400 г
Лук репчатый - 200 г
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Укроп свежий - 3-4 веточки
Перец черный молотый , соль - по вкусу
Мясная начинка:
Фарш смешанный жирный - 300 г
Лук репчатый - 200 г
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Киндза свежая - - 3-4 веточки
Перец черный молотый , соль - по вкусу
Приготовление начинки:
Картофель отварить, размять, добавить обжаренный в подсолнечном масле лук, мелко нарезанный укроп, посолить и щедро поперчить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук и киндзу, молотый кориандр, посолить, поперчить.
Добавить теплой воды, примерно 2-3 ст.л.
От теста отщипывать небольшие кусочки. Каждый кусочек пальцами расплющить в круг, в центр положить начинку, края плотно защипать, как у обычных пирожков. Защипывать надо очень плотно, особенно с мясом, поскольку сок не должен вытечь во время жарки ни в коем случае.
Затем каждый пирожок покатать поперек, чтобы он превратился в «бочонок».
Жарить во фритюре. Можно воспользоваться фритюрницей.
Если ее нет, то сойдет глубокий сотейник.
Масло влить в сотейник, высота слоя масла должна превышать диаметр пирожков на 1-1,5 см, чтобы во время жарки они были полностью покрыты.
Дать маслу хорошенько нагреется - оно должно «постреливать».
Опускать пирожки в кипящее масло по одному-два. Лучше это делать ложкой или мягкими щипцами, чтобы не повредить целостность пирожков. Жарить, переворачивая, около 2-3 минут, пока пирожки не станут «рыжими». Вынимать на дуршлаг ( подставить снизу миску), чтобы стекало лишнее масло.
Если любите хрустящие, то не накрывать. Если мягкие - накрыть крышкой.
NB. Не увлекаться) Все-таки пирожки во фритюре, это, как бы помягче сказать, ….
Но вкусно, черт возьми.