Пшеничный хлеб с кукурузной мукой и медом

Sep 07, 2011 13:48




Идеальный для меня хлеб. В меру хрустящая корочка и совершенный среднепористый мякиш.
Кукурузной муки в нем немного. Поэтому хлеб имеет очень интересный вкус: не ярко кукурузный или медовый, а - с легким намеком на то, и другое. Соответственно, он не так требователен к другим продуктам - сочетается почти со всеми.
По этому же рецепту получаются чудесные булочки - их поверхность перед выпечкой можно дополнительно посыпать кукурузной мукой.


Мука пшеничная -350 г
Мука кукурузная - 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л. (строго без горки - разровнять ножом)
Вода -220 мл
Мед - 2 ст.л. (строго без горки - разровнять ножом)
Масло сливочное - 20 г
Соль- 1 ч.л.

1. В миску всыпать пшеничную муку, добавить дрожжи, оставить на 15 минут. Добавить кукурузную муку и еще раз хорошо перемешать.
2. Отмерить необходимое количество воды, добавить мед, размешать и подогреть, помешивая, пока мед не растворится полностью. Дать воде остыть до температуры примерно 30- 35 гр.
3. Влить воду с медом в миску с мукой, замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
4. За это время достать масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
5. Поднявшееся тесто обмять, слегка расплющить, в центр поместить кусочек размягченного масла и соль. Края теста слепить, и хорошенько вымесить, слегка подсыпав муки, и отбивая тесто о стол.
6. Форму для выпечки смазать любым маслом. Выложить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Духовку разогреть до 230-240 гр. Поставить форму в духовку. Дверцу не закрывать. Когда хлеб поднимется и схватится корочкой, дверцу закрыть, температуру уменьшить до 220 и печь, пока поверхность хлеба не станет золотистой.
8. Опрокинуть хлеб на полотенце, и дать полностью остыть.
9. РазрезАть этот хлеб и есть его лучше всего через 10-12 часов после выпечки.

Домашний хлеб, Кукурузная мука, Здоровое питание, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up