Жадно поглощаю ощущение полного счастья - потрясающий бархатный вечер, зеленая лужайка возле дома, алый закат на бесконечном небе, теплая компания старых друзей, в ухоженном саду на плетеном соломенном столике он и она - торт «Павлова».
.
Открытие моего лета - казалось бы давно знакомая, банальная вещь. Об этом торте слышали все, визуально восхищались яркими цветами на фотографиях «первопроходцев» - красные ягоды на балетной пачке знаменитой
русской балерины Анны Павловой.
Но согласитесь, редко кто когда-нибудь пробовал этот торт. Как приготовить, так и съесть. Вероятно, потому что его родина так беспредельно далеко - в Новой Зеландии (по некоторым версиям в Австалии). Между прочем Гисборн, город в Новой Зеландии самый удаленный от Киева город на планете, не шуточных 17 132 км. Наполеон как то ближе, и по духу и географически.
Я, будучи страстным кондитером, впервые за свою «сладкую» карьеру, попробовала и приготовить и собственно отведать кусочек «Павловой» только этим летом. Раньше идея торта казалась мне приятной и простой. Сейчас - страстной, гениальной. И в этом вопросе мой ребенок со мной согласен.
Основной секрет рецепта - слой белого шоколада поверх «балетной пачки», который защищает хрустящую корочку безе от влажных сливок и ягод. Прочитала о нем в
книге Джеймса Мартина «Десерты», за что ему безумно благодарна. Еще одна особенность - мне нравится безе не чисто белого, а слегка карамельного цвета. И вот здесь нужно выбирать: чисто белый цвет безе несет в себе безграничное благородство, однако слегка запеченный цвет делает вкус значительно глубже и интереснее. Все, как учили в кулинарной школе - чем насыщеннее цвет, тем интенсивнее вкус.
Рецепт:
3 белка (120г)
100 г качественного белого шоколада
170 г мелкого сахара
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
1 ч.л. винного уксуса
300 г взбитых сливок
Ягоды, ягоды, ягоды, ягоды…………
Разогрейте духовку до 100 С (для чистого белого цвета). Выстелите противень пергаментом. Приготовьте меренгу: взбейте холодные белки постепенно добавляя в них сахар. В приготовленную меренгу добавьте кукурузный крахмал и уксус. Выложите меренгу на противень в виде гнезда. Придайте форму при помощи столовой ложки.
Поставьте в духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 90 С и пеките еще полтора часа. Оставьте в духовке до остывания. Центр гнезда смажьте растопленным белым шоколадом. Если вы можете темперировать шокола, сделайте это. Пока шоколад застывает, взбейте сливки до мягких пиков. Наполните гнездо взбитыми сливками.
Украсьте торт красными ягодами, фруктами на свой вкус.