Блины - первое сладкое блюдо, которое получилось у меня хорошо. Легкие, нежные, тающие, с красивыми пузырчатыми разводами....
Тесто всегда на глаз, а потому случались, конечно, и блины комом.
Много лет назад не обремененная по молодости грузом знаний на кулинарные темы, тем не менее мне сразу повезло угадать соус и до сих пор не нахожу варианта удачней для сладких блинов: растаявшее сливочное масло с сахаром.
Сгущенное молоко, ванильное мороженое, растопленный шоколад, притушенные с корицей яблоки, ваниль, заварной крем - это гениальные начинки к блинчикам. Но детская, да и моя душа почему-то всегда ожидает именно растаявшего внутри него масла с сахаром.
Не дожидаясь масленицы пеку много блинов круглый год.
Рецепт школы
Cordon Bleu. И хотя в этой кулинарной и кондитерской мегашколе мне учится не доводилось, тем не менее рецептом блинов, которых у них самих великое множество, они со мной поделились. За что им большущее спасибо!
Блины, как блины. Но есть в них один секрет. Тесто понадобиться на ночь оставить в холодильнике. Большинство видов теста требуют расстойки, песочное например, тесто фило, или слоеное. Глютен или клейковина - все для ее расслабления. Блинное тесто - не исключение.
Дайте клейковине время "созреть". На следующий день выпекайте блины и почувствуйте разницу!
Если есть желание, проведите эксперимент, испеките блин "до и после", поделитесь впечатлениями. Смачного!
P.S. Блинчики действительно очень тонкие. Потому, чтобы их перевернуть без проблем - запаситесь широкой лопаткой. Я использую силиконовую, она прогибается и аккуратно "берет" блинчик дальше середины в свои широкие объятия.
Рецепт:
110 г просеянной муки
3 яйца
330 г молока
30 г растопленного сливочного масла
30 г сахара
щепотка соли
Муку просейте, введите все ингредиенты. Взбейте тесто в блендере. Оставьте на ночь в холодильнике. Выпекайте на сливочном масле.
Рецепт рассчитан на приблизительно 12 блинов диаметром 22 см или 3 голодных.