Закончился Кубок Конфедераций.
Заслужил немало одобрительных отзывов. «Можем ведь, когда захотим (когда прижмёт; когда нужно показать себя перед иностранцами; нужное подставить)!»
Активизировались и другие разговоры. С новой силой, но в прежней тональности.
«В России не интересуются футболом, да и вообще спортом», «не выстроена система подготовки спортсменов», «кризис добрался и до спорта»…
Зарплаты и руководители. Лимит, деградация и отсутствие конкуренции. И допинг, допинг, допинг.
Вот что мы слышим и читаем из СМИ постоянно.
Феномен не новый, конечно. Негативом проще привлечь аудиторию, собрать «плюсы». Тут спортивная журналистика ничем не отличается от общественно-политической.
Но интереснее другое.
Чего мы хотим? Вернее - что нам внушается как идеал?
А идеал - настоящее зрелище. Нам шоу подавай, но со знаком качества. Тем более есть от чего грустить, когда оглядываешься на Запад: там-то спорт давно и успешно сросся с шоу-бизнесом. Стал настоящей религией для общества.
Там это смотрится органично. Спортивные шоу - неотъемлемая часть культуры потребления. Человек нуждается в ценностях и подлинности, в подвиге и преодолении, в битве и противостоянии. А если вокруг сытно и спокойно? Дом-работа-дача, а вокруг ничего настоящего и великого? Что может быть источником невероятных эмоций, страсти и адреналина, когда вокруг ничего не происходит?
Развлечения. Особенно - спорт. Убивает сразу нескольких вкусных зайцев.
Удовлетворяет желание борьбы и соревновательности (боление за «своих»).
Показывает пример красоты, искусства, интеллектуального творчества (шахматы это очень хорошо сочетают).
Красиво упаковывает образцы самореализации и исполнения мечты. И всё больше и больше мальчишек и девчонок идут в футбол и гимнастику, биатлон и фигурное катание…
Вот на это нас ориентируют. Этого хотят.
Зрелище - наше всё. А для настоящего зрелища нужны: конкуренция, инфраструктура, пиар и «упаковка» в СМИ, отлаженная подготовка в детско-юношеских школах, и многое, многое другое.
Только на дворе - 2017 год. А не, например, 2007-й, когда Россия по-настоящему «болела» потреблением. И не 1997-й, когда нужна была хоть какая-то отдушина в то тяжёлое время…
В начале 2017 г. на портале Sports.ru болельщики вспоминали те моменты, после которых «хотелось бросить футбол»:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1163707.htmlhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/1167552.htmlИ знаете, что чаще всего вспоминали?
Два матча.
Первый - с Украиной, 9 октября 1999 года. Дааа… Тогда об этом матче говорили из каждого утюга (коих было не так много - Интернета ведь практически не было). Вся страна, с подачи СМИ, жила этим.
В ту сборную действительно хотелось верить. Да, может быть, она играла не так ярко (хотя 3:2 на Стад де Франс - это было нечто). Но она побеждала. Она шла катком по отборочному турниру после смены Бышовца на Романцева. Она воскресла после 3 поражений на старте: затем последовали 6 побед подряд, и были реальнейшие шансы выйти на Евро-2000 с первого места в группе.
Та сборная была источником радости, чуда и уверенной стабильности. Она воплощала то, чего все так хотели.
Но…
Click to view
«Злосчастный дождь, который прошёл над Лужниками»…
Для ребёнка - сильнейшее разочарование. Нет, футбол я тогда не разлюбил - и смотрел, и болел, и сам играл. Но именно после матча Россия-Украина начала уходить наивная вера в футбол как в источник радости и спокойной надёжности. Вера в то, что можно «спрятаться» от школьных и домашних проблем на 90 минут у телевизора или за чтением «Спорт-Экспресса» с «Советским спортом».
Я перестал смотреть на футбол «снизу вверх». Он становился любимым занятием, хобби - но местом, где «душе светло и ясно», он быть перестал…
А ведь до того были и Спартак - Сьон с переигровкой 5:1 и фантастическим голом Кечинова, и Аякс - Спартак в Амстердаме (опять же с красотой от Кечинова - любимый мой игрок был в самом начале боления), и Спартак - Реал в полных Лужниках. Для тех лет - просто фантастика.
Ну а матч Локомотив - АЕК в ¼ финала Кубка Кубков 1997-98 стал квинтэссенцией отношения к футболу в те годы. Наглядным примером того, как «сходили с ума», как мечтали о победах и достижениях, о хорошем и светлом.
Тогда наши вышли в полуфинал на последних секундах. После того, как греки сравняли счёт с очень спорного пенальти, а потом два чистых гола «Локомотива» не засчитали. Ощущение радости и чуда было максимальным… Олдфаги наверняка вспомнят тот матч)) Да посмотрите же, посмотрите:
Click to view
Такого комментария от Гусева я и не припомню. Даже когда мы побеждали Францию в 1999-м и Англию в 2007-м - подобного накала эмоций и страстей от него не было…
Ну и второй матч - Словения-Россия в 2009-м. Когда в Мариборе наши чудесно слили путёвку на чемпионат мира в ЮАР. Когда закончилась чудесная сборная Хиддинка.
Она рождалась в 2006-2007-м, проходила через фантастическую победу над Англией в переполненных Лужниках и позорнейшее поражение от Израиля в следующем туре. Ну а в 2008-2009 годах наступил её расцвет. И пик народной любви.
Да вы и сами помните:
Click to view
700 тысяч на улицах Москвы после того матча. 700 тысяч!!!
Когда было больше? Только в последние годы, во время шествия «Бессмертного полка». Некорректное сравнение? Почему же? А по-моему, показательно, какие события могут в разные годы вывести людей на улицы в массовом масштабе. И не для протеста, а для выражения общей радости.
Как сейчас помню. Ночь с 21 на 22 июня. На следующий день - последний экзамен в последнюю сессию (на 5 курсе экзаменов уже не было), а треть материала ещё не прочитана.
В комнате телевизора и Интернета нет… Ну ладно, думаю, обойдусь как-нибудь (матч Россия - Швеция смотрел, когда заезжал к родителям, а вернулся в Москву как раз 21-го днём). Иду на кухню, готовлю ужин. Слышу - снизу какой-то шум. Выглядываю в окно, а перед ДАСом (между корпусами) толпа народа.
И тут что-то внутри шевельнулось, я спустился… а там идёт трансляция матча на большом самодельном экране! Примерно полчаса игры уже прошло к тому моменту) Естественно, ничего не было слышно, но какая разница?.. После дополнительного времени и двух наших голов началось невообразимое - кричали, поднимали друг друга в воздух… Меня всего облили пивом :))
Вернулся к себе после часу ночи, поел, начал готовиться - но какая подготовка после такого?)) Кое-как дочитал материал, и после 5 утра лёг спать, как раз шум под окнами прекратился) Экзамен сдал, на четвёрку (предыдущие - на 5, хотя те предметы знал похуже), но было совершенно всё равно)) Зашёл после этого в лабораторию, пересмотрел трансляцию на Спортбоксе… и чувствовал, что попал в какую-то сказку :)
Очень сложно было представить, чтобы игра сборной вызвала столько положительных эмоций. Всё-таки уже не детство, а последние годы студенчества… Но это случилось.
Конечно, было не как в 1999-м, не «источник радости и стабильности». Нет, наши ожидания существенно возросли. Захотелось ярких зрелищ, шоу, искусства. И сборная в то время их обеспечила. Со шведами и голландцами она играла на Евро-2008 так качественно, как не играла в постсоветские годы ни с кем и никогда. Мы просто были лучше, сильнее, ярче, мобильнее, зрелищнее, увереннее.
Даже о победах над Францией (1999) и Англией (2007) такого нельзя было сказать - там преобладали воля, характер, дух. Мы привыкли, что победить грандов (даже не обязательно грандов - просто крепкие сильные команды) можно только в том случае, если «перебороть» их. Но чтобы переиграть?! Да в финальной части крупного турнира?!! Нет, это правда мне снится…
Тогда сборная по футболу чётко попала в ожидания страны. Ожидания людей, которые уже вкусили относительно сытой и спокойной жизни, и им захотелось эмоций, страстей, драйва и красоты. Сказка стала другой: в ней теперь хотелось не спрятаться и успокоиться от тяжёлой беспросветной жизни, а вдохновиться и зарядиться после скучного потребительского спокойствия. Отдушина от хреновой жизни превратилась в сцену для показа битв и развлечений.
Именно тогда мы были максимально близки к «западному», глобализированному формату восприятия спорта. Именно тогда мы подавали заявки на проведение крупнейших соревнований. И выиграли право проведения зимних Олимпийских игр-2014, а потом и Чемпионата мира по футболу-2018.
Курс на зрелища взят, и казалось, что ему нет альтернативы. Но…
Ещё в конце нулевых «потребленчество» в России дало серьёзную трещину. Тут и Марибор подоспел, после которого интерес к национальной сборной по футболу очень сильно упал. Сказка кончилась.
Помните скандал после выпуска передачи «Человек и закон»?
Click to view
Когда такое было, чтобы сюжет о нарушении «сборниками» режима вышел в передаче, посвященной криминалу (!!!)
По-моему, красноречивый показатель. Как тогда болели, как ожидали успехов, продолжения сказки Евро-2008. И какое разочарование случилось потом…
А с 2010-го - политические обострения, митинги, протесты.
Примерно с конца нулевых Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Произошла «кластеризация» интересов на разные группы. Всё сложнее и сложнее стало объединить общество.
Евромайдан. Крым. И - всё.
Падение интереса к футболу, говорите? Конечно. Люди понимают, что есть вещи, гораздо более важные, чем развлечения и походы на стадион.
Вернулись настоящие ценности и смыслы. Не ко всем, но это и невозможно, учитывая «кластеризацию» из-за развития Интернета. Общество стало куда более сложным.
А спортивные журналисты остались такими же. Ориентированными на Запад, на «цивилизованный мир», на шоу и на бизнес. В большей степени, кстати, чем остальные «акулы пера».
Прекрасно понимаю тех болельщиков, которые не изменились. Которые способны так же самозабвенно отдаваться «болению», как и раньше.
Прекрасно понимаю. «Я сама была такою триста лет тому назад»…
Но изменилось время.
В «докрымскую» эпоху футбол мог вывести сотни тысяч людей на улицы. За неимением других сильных радостей. Можно сказать, матч Нидерланды - Россия на Евро-2008 стал аналогом «крымского чуда» для той эпохи. Такого ведь практически никто не ожидал. И главное даже не то, ЧТО было сделано, а то, КАК. Красиво, вдохновенно, убедительно. И вся страна объединилась. Мы же хотим оказаться в сказке, хотя бы ненадолго?..
В «докрымскую» эпоху пристально следили не только за матчами, но и за программами. Их было мало, но они были культовыми. «Футбольное обозрение» (ещё с советских времён), «Футбольный клуб»… А сейчас? Даже если сделали бы шикарное ток-шоу о футболе - оно было бы «широко известно в узких кругах». Потому что есть выбор, есть масса других вариантов времяпровождения (хотя бы в Интернете). И потому что хорошо видно: это не настоящее, а лишь иллюзия. Настоящее - в других местах, и рассказывается о нём совсем по-другому.
Очень показательным примером деградации «потребительской» модели спорта может служить вот этот, с позволения сказать, «матч»:
Click to view
20 голов. И все - в свои ворота. Зрелище что надо. На любителя.
Страна меняется. И отношение к спорту должно быть другим.
Кстати, вы заметили, что, несмотря на падение интереса к профессиональному футболу, футбол любительский вполне себе живёт и процветает? Доказательства этому идут даже со стороны, например,
Василия Уткина.
Футбол нам по-прежнему интересен. И спорт интересен.
Шоу, конечно, останутся. Но акцент сместится на физкультуру и на массовый спорт. Чтобы для души и для тела, а не для заполнения пустоты перед телевизором.
Думаю, постепенно мы к этому придём. Спортсмены всё меньше будут «звёздами шоу-бизнеса» с гигантскими зарплатами, и всё больше - людьми, подающими пример нормального отношения к жизни.
Наверное, это будет чем-то напоминать спорт в Советском Союзе, когда на стадионах играли «ребята с нашего двора», когда спорт и физкультура были действительно массовыми, когда спортсмены были элитой, но не «илитой». Конечно, многого не будет - идеологической накачки перед соревнованиями, «битвы двух систем», безоглядного стремления к медалям и рекордам (не без допинга). Надеюсь, что не будет. Мы ведь этим переболеем, не так ли?..
И многострадальная футбольная сборная будет другой. Не пафосной и звёздно-отстранённой, а простой и понятной. Меньше пиара, больше искренности. Дальше от шоу, ближе к людям. За такую сборную будут болеть и переживать в «посткрымскую» эпоху. За другую - уже не будут.
И спортивная журналистика тоже поменяется. Огненные скандалисты останутся. Но править бал будут те, кто не «жжёт», а согревает.
И обвинения в допинге будут нас задевать всё меньше и меньше. Потому что спорт будет отходить от политики.
Ведь почему была раскручена история с допингом? Потому что все прекрасно понимают: и Олимпиады, и Чемпионаты Мира крайне важны. Для имиджа страны, для самоощущения общества.
Только вот поезд уходит. Конечно, нельзя полностью отказаться от «потребительской» модели спорта. Но можно создать альтернативу, о которой и говорилось чуть выше.
Весной 2014-го мы действительно бросили вызов. Не очень-то хотели, но пришлось (о причинах - не здесь и не сейчас). Вызов прошлому миропорядку, «однополярному» и «потребительскому». Сделали серьёзную заявку на возвращение смыслов и настоящей жизни в собственную страну.
И этот вызов никак не могли проигнорировать на Западе. И пошло-поехало.
«Этот росчерк президентского пера окончательно изменил историю России. Да не только России - мира. Впервые с окончания Второй мировой войны одна страна присоединила к себе территорию другой. Беспрецедентный случай. Или, наоборот, прецедент».Донбасс. Сирия. Санкции. Нефть. Курсы валют. Процессы и настроения в обществе.
А потом и спорт с допингом…
Случись вся эта история раньше, «до Крыма» - мы бы отреагировали гораздо болезненнее. Для нас были очень важны успехи в спорте высших достижений. Для самооценки, для отвлечения от текущих проблем.
А что теперь?
Олимпиада в Сочи прошла, и мы заняли на ней первое место. Очень многие были настроены скептически, и даже резко против. Но практически все по ходу турнира «прониклись».
Церемонии открытия и закрытия получились блистательными. Мы взглянули на себя по-новому. Мы поняли, что можем. И триколор заиграл по-новому в наших сердцах. Того ощущения, того опыта у нас уже никто не отнимет.
И как же в строку пришлась Русская Весна, сразу после окончания Олимпиады!
Мы познали радость олимпийских зрелищ: и спортивных побед, и торжественных церемоний. А чуть позже познали другую радость - возвращение смыслов. Теперь «копание» под спорт высших достижений задевает, но существенно меньше, чем могло бы. Даже наоборот: поддерживая эту «антидопинговую» кампанию, Запад скорее копает под себя. Потому что ты побеждаешь, когда побеждают твои ценности. А ценности глобального мира, потребления, масштабных зрелищ распространились на весь мир именно с Запада. И разочарование в честности спорта неизбежно ухудшает отношение к современной, «потребительской» его модели. Им бы наоборот - поддерживать Россию, завлекать её пряниками и игрушками… Но нет, не удержались.
Спасибо. Теперь мы спортивными победами не удовлетворимся. Всё более важными становятся другие вещи, и мы постепенно это осознаём. У нас есть отличный шанс исправиться, сменить стратегию страны на более подходящую. Например, сделать акцент на науку и культуру, почему бы и нет?..
…А Олимпиада в Рио-2016 закончилась так же, как и в Лондоне-2012 - мы на 4 месте. Несмотря на массовые дисквалификации и отсутствие легкоатлетов. Показали характер, перебороли. А сколько было истерик в СМИ: «конец российского спорта», «плата за Крым, Донбасс и Сирию»…
Теперь мы прошли и через это. И, надеюсь, стали ещё сильнее.
P.S. А Спартак всё-таки стал чемпионом. Спустя 16 лет. Когда уже устали ждать, и ничто не предвещало.
(И Суперкубок тоже выиграл.)
Ненадолго я вернулся в футбольное детство. Когда футбол действительно занимал в жизни особое место.
А сейчас всё гораздо насыщеннее, интереснее, разнообразнее. И активным болельщиком уже себя назвать не могу.
Но тем не менее приятно, что и говорить :) Матч Спартак - Терек (17.05.2017, 3:0, первый постчемпионский домашний) получился фантастическим. Победу и церемонию награждения видел вживую, на стадионе…
Спасибо. За связь времён.
Июль 2016 - июль 2017