«Спартак» и Массимо Каррера: искренний полёт

Nov 27, 2018 19:41

Сначала хотел написать текст Вконтакт. Сразу после отставки Карреры.
Тем более, было о чём, и в прошлом году, и тем более сейчас. Были в том числе и личные параллели.
Но, как водится, материал дополнялся и разрастался. А с большими форматами удобнее работать здесь. Тема многомерная, и с "информационным миром" очень связанная. В спортивной части уж точно.
Поэтому - вот он, перед вами. Текст о Спартаке в трёх частях.
О Массимо Каррере и его взаимоотношениях с командой.
О Спартаке после чемпионства - как было, как могло быть, и что дальше.
О Спартаке вообще, с жёсткой критикой и самокритикой (я же тоже болельщик, уже более 20 лет, хоть и неактивный).

Сегодня - первая часть.

Вроде оттолкнулись от дна в октябре. Стали забивать, играть ярко.
Чуть не вырвали победу у «Вильярреала», упустив её в глубоко добавленное время. Завоевали 3 очка с «Енисеем», забив решающий гол на последних минутах.
Казалось, Массимо Каррера снова выруливает. Казалось, снова начинается подъём, как и год назад. Но… Бездарная оборона с «Арсеналом» при очень приличной игре в первом тайме - и 2:3. И последний матч Массимо в Спартаке.

Так много об этом говорили. И осенью 2017-го, и следующей весной, и особенно этой осенью. Так много, что в отставку уже и не особенно верилось. Однако подстрелили. На взлёте.
Недаром профессионалы говорят: «Самым сложным этапом полёта является посадка, в то время как самым опасным - взлёт».
Самое опасное время, это правда.
Когда всё в порядке, и вдруг начинаешь падать - у тебя есть запас времени и сил, чтобы это изменить. Когда падаешь - уже приспособился к ситуации, уже голова перестроилась, уже ищется выход. Когда «всё плохо» - ты подсознательно готов к любой неприятности. Да и куда падать-то, и так уже на дне.
А вот когда взлетаешь - эйфория, облегчение, освобождение. Всё впереди. Вроде бы. Но сил-то пока мало. И если судьба сыграет на противоходе…

Сыграла. И прошло достаточно времени, чтобы всё переварить.
Даже меня, совсем не активного болельщика, это очень затронуло. Не только обстоятельства отставки, нет. Это катализатор, спусковой крючок. Но вопрос-то гораздо глубже. И интереснее.

Почему так? Почему смогли вернуться эмоции от игры Спартака? Почему на это хотелось смотреть, пусть и в самых бездарных матчах вроде недавнего венского?
Ведь не только в воспоминаниях дело. Я успел застать 5 чемпионств в самом-самом начале боления, с 1997 по 2001. Да, это было круто, ярко и уникально. Да, дети к такому очень хорошо тянутся. Прошлые чемпионства и были для меня частью детства. Детство ушло - ушли и они. Вроде закономерно и логично. Повзрослел, мол, хватит с тебя настоящих футбольных эмоций, вон какая многослойная жизнь вокруг.
Да и альтернативы тогда не было. Практически не было доступного Интернета, а о положении дел в стране не стоит и напоминать. Кто тогда был оптимистом? Покажите таких, ладно? На этом фоне футбол был настоящей отдушиной.
С настоящим и не сравнить. Когда вариантов выбора - миллион, когда можешь проводить время как угодно, когда Интернет доступен всем, когда жизнь достаточно насыщена событиями.

Но ведь зацепило же. Эмоции зажглись по ходу сезона 2016/17, и поворотным стал… матч против «Оренбурга» в 21 туре. 3 апреля 2017, вели 2:0, затем пропустили 2 гола за минуту, и лишь на пятой добавленной удар Промеса принёс победу. До этого - лишь за 4 матчами в сезоне следил в прямом эфире, хотя бы частично (1 тур с Арсеналом, 12 тур с ЦСКА, 17-й с Рубином и 19-й с Анжи). И то, в 1 туре главным был ещё Аленичев. А с 3 апреля 2017 до сегодняшнего дня (и после Карреры тоже) следил за всеми официальными матчами Спартака, если была такая возможность. Если не смотрю, то слежу в онлайне за счётом. Исключения были только в 1-2 турах летом 2017: наверное, эффект только что выигранного Суперкубка))
«Оренбург», думается, стал ключевым и для самой команды. Если бы тогда осталось 2:2 - это была бы третья ничья из 4 матчей после зимнего перерыва. С эмоциями и энергетикой стало бы похуже. Да и отрыв от второго места сократился бы до 4 очков (как сейчас помню). Это отыгрывается за пару туров. А ведь в следующих 5 матчах Зенит и ЦСКА, а также Уфа и Ростов, оба на выезде. Смогли бы мы тогда пройти этот решающий отрезок с минимальными потерями? Почему-то сомневаюсь. А после победы на 5-й добавленной - прошли. 4 победы, и лишь одно поражение от Ростова. И уже после дерби с ЦСКА сомнений в чемпионстве не осталось, 8 очков от второго места за 4 тура до финиша. Задумываться об этом, конечно, начал раньше, после победы над Зенитом, и даже сразу не поверил - 10 очков отрыва за 7 туров, но к тому моменту ещё матчи с Ростовом и ЦСКА были впереди, всё могло опять сократиться до 4 очков.
И целый год, с апреля до апреля, были эти пиковые футбольные эмоции. Что-то резко сломалось после того самого полуфинала Кубка с Тосно (ох уж это Тосно, а…). Резко затухло, огня стало меньше. Однако он сохранился, по инерции, до самой отставки Карреры. Ну а после… прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы.

Да, эмоции были фантастическими. Но дело не только в Спартаке.
Бывает такое, что в далёких от нас событиях мы находим параллели с собственной жизнью. Взлёты «там» совпадают с собственными, падения - тоже… И когда эти параллели обнаруживаешь, они ещё больше усиливаются. Потому что начинаешь черпать энергию «оттуда». Потому что ищешь ответы на личные вопросы - там, во внешних закономерностях.
И этот синергетический эффект просто потрясает. Ты живёшь в одном ритме с «тем», вроде бы далёким, миром. Ты пытаешься спрогнозировать, что будет дальше с тобой, на основании происходящего «там». И наоборот - интуитивно понимаешь, как лучше было бы действовать «им», на основании того, как поступаешь сам.
Удачи - повторяются. Ошибки - повторяются. Потому что, если замечаешь явные параллели, это означает, что ситуация развивается по похожим законам и из-за схожих причин. Ты видишь, что можно было бы поступить иначе - но недостаточно сил, или уверенности в этих самых силах. Или же на самом деле важнее другое, а сейчас лучше не лезть в пекло. И прочая, и прочая.

Итальянский ассистент, ни разу до того не бывший главным (только замещавший его в нескольких играх в «Ювентусе»), неожиданно для себя заступил на должность главного тренера «Спартака». И команда ему поверила. И все объединились. И были настоящим коллективом.
Никто такого не ожидал и не планировал. Но это случилось - и красно-белые уверенно добрались до золота.
У меня было… нет, не то же самое. Но что-то очень похожее. Как раз в то время, зимой-весной 2017, стал полноценным преподавателем семинарского курса (ранее, в 2 предыдущих года, доводилось только замещать несколько пар).
И в меня тоже не верили. Предыдущий преподаватель ушёл, и тоже пришлось идти в пекло без подготовки. Программа менялась по ходу (совсем как тактика в чемпионском сезоне), на каждую пару настраивался как на последнюю.
Но очень-очень хотелось сделать хорошо. Уже по ходу понял, что преподавание мне очень нравится - и пищи для ума много, и общения с интересными людьми более чем достаточно) И было безумно принципиально доказать, что могу. И себе доказать, и окружающим)) Сжигал нервы, работал на максимуме, продирался через недоверие. Тратил очень много времени и сил, а перед парами спал по 2-3 часа. Даже не ясно, чего делал больше - то ли учил, то ли сам учился :)
И лучшей наградой стали люди, с которыми знакомишься и взаимодействуешь. Которые умеют доверять и понимать, и показывают это. Которые помогают тебе измениться.

Я почувствовал, что «война» сменяется «миром». Будто заканчивается тяжёлый поход, в котором то тянешь лямку без веры в успех, то энергично преодолеваешь препятствия. Но, в любом случае, живёшь с ощущением противостояния. В «закрытом» состоянии, когда нельзя нормально развиваться, когда внутренние проблемы и комплексы спрятаны за прочным панцирем, когда смотришь на мир через призму противоборства, терпения и преодоления.
И вот это подходило к концу. Потому что встретились доверяющие и понимающие люди. Потому что «панцирь» начал сам собой исчезать, и вроде стало возможным спокойно развиваться…
Не замечаете параллелей?
Спартак и его болельщики очень долго так жили. С мечтой, что золотые времена вернутся. Терпели и преодолевали.
И наконец это случилось. Психологический груз был снят, трофеи появились. Казалось бы, можно строить планы на будущее.

Но посмотрите. И подумайте.
Вы только что «с колёс» сумели достичь большой высоты, многому научиться, снять колоссальный психологический груз.
Вы чувствуете, что меняетесь. Что прежний образ мыслей, прежнее взаимодействие с людьми уже не приведут к успеху. Ведь успех пришёл из-за того, что всё делалось на сверхмаксимуме и как в последний раз.
А так нельзя всё время. Не получится.
Вы понимаете, что для дальнейшего развития надо действовать как-то иначе. Но не понимаете, как именно, ибо не хватает практического опыта.
Что вы сделаете?
Правильно. Попытаетесь, интуитивно или не очень, максимально отойти от прошлых схем и шаблонов взаимодействия с окружающими. Потому что их уже не воспроизвести в точности. Да и бесполезно пытаться эти схемы сохранить, прежнего результата они не принесут. Вы не можете этого точно знать (мало опыта, опять же), но так чувствуете.
А чтобы максимально отойти от прошлых схем - нужно максимально поменять внешние условия. Поставить себя в кардинально иную ситуацию. Чтобы старый панцирь окончательно отбросить.

Так же сделал и Массимо. Расширил штаб, сделал упор на «физику» и силовую подготовку в преддверии Лиги чемпионов, запросил новых игроков.
Можно сколько угодно задним числом утверждать, что это «разрушило чемпионскую команду». Так пишут и разного рода «журналисты», и даже некоторые вдумчивые болельщики.
Нет. Эта чемпионская команда в любом случае была бы разрушена. Чуть раньше или чуть позже. Потому что её разрушило… чемпионство.
Золото обнулило всю психологию предыдущих лет, выплеснуло энергию, копившуюся годами от бестрофейности. И надо было закрепляться на новом уровне. Ведь любой принципиально новый успех, любое качественное изменение - сигнал к тому, что теперь надо действовать по-другому. Ты жил ради этой цели (сознательно или не очень), мечтал об этом или старался об этом не думать, терпел и преодолевал, сильно верил или хранил в душе остатки надежды… А теперь ты этого достиг. Ты обнулил свои прошлые стремления. И если ты не поменяешь образ действия и мысли - то скатишься туда же, где и был. Даже ещё ниже, потому что теперь достижение успеха уже не будет так манить.

И, между прочим, именно тот фундамент, который строил Каррера с новым штабом, позволил показать самую яркую игру за всё время работы Массимо в Спартаке. Да, всего лишь два с половиной месяца. Да, немного не угадали с циклами и поздновато вышли на пик формы, ведь последний матч 2017 года (3:0 с ЦСКА) оставил ощущение, что далеко не все баки пусты, что можно играть и играть. Да, кураж и эмоции сыграли не меньшую роль, чем «физика». Да, потом это уже не вернулось.
Но при нормальной совместной работе и продуктивном взаимодействии с руководством - могло бы и вернуться. Могло бы и получиться.
Могло бы?.. Но об этом позже.

А что с другой стороны? Со стороны тех, с кем ты работал, с кем преодолевал этот отрезок, дружно и вместе, ярко и вдохновенно?
Человек чувствует, что помог тебе измениться, что сыграл важную роль в успехе. Вы шли к этому вместе (пусть и судьба вас свела случайно), и тут он понимает, что ты начал вести себя по-другому. Видит, что ты стал претендовать на большее, чувствовать себя увереннее, замахиваться выше и сильнее. И во многом потому, что ты ему доверился и доверял, понял его и был понят им.
Как поступит этот человек?
Пойдёт за тобой? А почему? Ведь вы были почти на равных, и он лишь по должности был главнее. А теперь ты пытаешься вести за собой и рулить по-настоящему. Смирится ли он с этим, поймёт ли, что ваши отношения теперь будут складываться по-другому?
Правильно. Не смирится.
Мало кто так может. Это законы психологии. Если человек чувствует, что был тебе очень нужен, что очень тебе помог - то почему он должен отступать на вторые роли и стать ведомым?
Если он и отступит - то только в сторону. От тебя. Ну или начнёт провоцировать на конфликт (кто сказал «Глушаков»?). В зависимости от характера и воспитания.
Потому что чувствует, что не по Сеньке шапка. Что проявляющиеся амбиции на данный момент не соответствуют реальному опыту и уровню.

То же самое было и в Спартаке.
Одни отошли в сторону и забили на футбол. Другие пошли на конфликт. А третьи «удачно» это совместили.
И знаете, что самое удивительное?
Нет, не чемпионство 2016/17. Это не такая уж и редкая история, когда негативная энергия нереализованности и лузерства вдруг преобразуется в яркую вспышку, после добавления какого-нибудь катализатора со стороны. Особенно если катализатор сам неопытен в подобных делах и тоже очень хочет реализоваться.
Это как раз бывает.
А вот как они все сумели собраться осенью и выдать фантастику с Севильей, Краснодаром, Зенитом, ЦСКА, да и другие качественные матчи, пусть с меньшим статусом… Не знаю. Вот это действительно настоящее чудо.

Человек по-настоящему доверился тебе, помог достичь успеха. После этого ты изменился и захотел больше - но и он тоже изменился. Он понял, что он может вдохновлять и направлять, нажимать на струны души. И стал противодействовать, когда ты захотел пойти дальше. Потому что ему захотелось вернуть влияние и контроль над ситуацией. Он проверяет и провоцирует, ты отступаешь и не знаешь, что делать. Потому что всё, изменения состоялись, ты уже другой. Того терпения и преодоления, того защитного панциря больше нет. Ты скинул психологический груз и открылся. И провокации очень болезненны, ты переживаешь, уверенность теряется, результаты падают…
И тут он делает первый шаг. Он готов вернуться, потому что почувствовал, что ты не так уж и силён, что можно опять вдохновлять и направлять. И вы снова вместе, и вспышка ещё ярче.
Очень похожие вещи, думаю, произошли и в Спартаке.
Команда почувствовала, что снова нужна. Нужна тренеру. Не как в чемпионском сезоне, но тем не менее. А ведь довлеющего груза больше нет, мешающих факторов меньше, и игра зацвела новыми красками.

А дальше?
Результаты возвращают и увеличивают уверенность. Изменения, происходящие с тобой, дошли до логического конца. И если в начале ты уже отбросил «панцирь», но был ещё очень чувствителен и беззащитен из-за непривычной открытости, то теперь это стало привычным. Теперь ты готов развиваться дальше, строить нормальные отношения с новыми людьми, покорять другие вершины и горизонты.

Каррера тоже стал другим. Почувствовал себя настоящим главным тренером.
Очень показательно, как он праздновал голы в чемпионском и постчемпионском сезонах. И там, и там - очень ярко и эмоционально. Но поведение, мимика и жесты отличаются. В первом случае - восторженная радость «одного из нас». Так радуются за родных, друзей, приятелей, партнёров, за успехи в общем с ними деле. Во втором же - радость главного. Радость, что получается задуманное, что ситуация управляется, планы реализуются. Пересмотрите сами, и увидите эти изменения :)
Но его таковым не приняла команда. Снова конфликты и противоречия - только теперь Массимо уже готов идти до конца и расставаться. Пилипчук не даст соврать, хоть и ушёл в итоге сам.
Весна, провальный конец чемпионата, ещё более эпичный провал от Тосно в полуфинале Кубка и конец «постчемпионской» команды. Компромисс с руководством: Массимо остаётся и пытается строить новую команду, с другим штабом и с молодёжью. Усиления снова практически нет. Потому что и тут, со стороны руководства, Карреру не приняли как главного тренера.
А дальше - как снежный ком. Невыход в ЛЧ, продажа Промеса в конце трансферного окна, травма цементировавшего оборону Жиго, лайки Глушакова и Ещенко… Подъём, как и год назад? Он мог бы быть. Если бы в Карреру снова поверила команда. Но уже как в главного. Если бы молодёжь заиграла ярче. Если бы не было 4 домашних поражений подряд. Если бы хватило времени.
Если бы, если бы, если бы…

Но и тут параллели собственной жизни с происходящим в Спартаке не закончились. Прощальный ужин Массимо после отставки - это очень-очень человеческая история. Это понятное интуитивное стремление побыть в неофициальной обстановке с теми, кого учил и тренировал, с кем обретал новый опыт, рос и развивался. По-человечески их отблагодарить, хорошо провести время с теми, кто оставил заметный след в твоей душе.
Я тоже устраивал «afterparty» с теми студентами, у которых преподавал. Потому что была такая внутренняя потребность. Потому что преподавание было очень важным, и очень сильно в это вкладывался. Хотелось продлить те настоящие мгновения, уже неофициально, за чаем или чем покрепче)

Как будет потом? Жизнь покажет. Самому очень интересно :)

Ноябрь 2018

Жизнь в информационном мире

Previous post Next post
Up