Вы знаете, как обычно ловят осьминога? Например, снастью с приманкой, заставив его атаковать, впиваясь щупальцами, гарпуном или сетью. Причём, снасть нужна именно для осьминога и разрабатывается целая стратегия. Но здесь принцип ловли совершенно другой и полностью отражает мальтийский характер, а именно смекалку в сочетании с невероятной простотой.
Осьминоги живут на глубине до 30 метров и прячутся в норах, подходящих для их размера, где пережидают, если чем-то напуганы. Иногда норы можно определить по разбросанным вокруг раковинам моллюсков с характерным отверстием по центру. Мальтийцы не изготавливают никаких затейливых снастей или сетей. Они просто опускают на дно кувшин. Через какое-то время кувшин проверяют. Часто его достают уже с поселившимся в нём осьминогом, принявшим его за неплохое убежище. Эта незаметная для большинства деталь ещё раз заставляет вспомнить о том, что в мальтийском языке отчётливо звучат и арабский, и иврит.
Лодки, которые так и просятся на холст художника, до того они яркие и живописные, и множество рыбных заведений вдоль всего побережья - всё это поселок Марсашлокк. Его название происходит от арабского слова «марса», что и означает «порт», и «шлокк» - названия средиземноморского ветра. В древности это место использовалось кафагенянами, а затем и римлянами как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота. Сегодня в Марсашлокке живёт менее 4000 жителей и их работа связана, как нетрудно догадаться, с добычей рыбы и обслуживанием туристов.
На набережной возле площади, где высится храм Богоматери Помпейской, располагается множество деревенских ресторанчиков и тянутся торговые ряды, накрытые тентом. Рынок, именуемый во всех путеводителях «рыбным», и есть главная достопримечательность Марсашлокка. Местным жителям он известен под названием «воскресный», но поскольку туристы здесь толпятся всегда, летом он работает ежедневно. Морепродукты тут совсем не основной товар. В основном продают простенькую домашнюю утварь, одежду и сувениры. Также можно купить мальтийские ликёры из плодов кактуса, которые я так и не решилась попробовать. В продаже всегда есть кружева и скатерти с ручной вышивкой и выпечка, очень похожая на сирийскую и ливанскую, типичная для арабского востока.
Большую часть морепродуктов сегодня добывают траулеры, но в Марсашлоке рыбаки по-прежнему выходят в море на традиционных, правда, оснащенных моторами, расписных лодках «луцци».
Борта лодок неизменно окрашены в голубой, красный и жёлтый цвета. Неизменный атрибут лодок - «глаз Осириса» в качестве оберега. Считается, что этот обычай восходит к финикийцам. Яркие цвета лодок изначально предостерегали от густых туманов и морских чудовищ, а теперь рыбаки делают это скорее по привычке и для привлечения зевак.
Рыбу местные жители едят не так часто, как можно подумать, она стоит недёшево. Основная добыча местных рыбаков - осьминоги и лампука, которую ещё называют дорадо и дельфиновая рыба. В сентябре цены начинают значительно снижаться, превращая рыбные блюда в доступные и типичные для этого времени года на Мальте. Рыбаки, которым повезло стать постоянными поставщиками какого-нибудь ресторанчика, сдают свой товар и отбывают по другим делам, в том числе, катают на лодках туристов. А этот бронзовый рыбак лишь часть большого памятника, где он изображён с детьми, кошкой и собакой. Просто остальные элементы композиции были настолько заставлены коробками и мусором торговцев, что их было почти не видно и не удалось сфотографировать.
Вот простой, но изящный маркетинговый ход хозяйки заведения. Она пишет о том, что почти вся рыба и осьминоги были выловлены её мужем, во-первых, намекая на исключительную свежесть продуктов, а, во-вторых, так абстрактное заведение превращается в понятного каждому человека со своей трогательной историей. Вы уже представляете, как бедный рыбак, встав рано и помолившись, выходит в море, а его жена, надеясь на удачу, протирает простенькие дощатые столы и раскладывает приборы.
За порцию дорадо просит 13.50 евро (922 рубля), макароны карбонара и макароны с копчёным лососем стоят по 9 евро (614 рублей). Осьминог с чесноком 14.50 евро (990 рублей). Рыба меч и морской окунь по 12 евро (819 рублей). К каждому блюду подают жареную картошку, салат и хлеб с маслом. Не забывайте, что на Мальте порции большие и сытные.