Въезжаешь в номер - на тумбочке лежит библия. Открываешь стол, там ещё одна. А тем, кому и двух библий недостаточно, покажется любопытным житие святого Юлиана, в честь которого назван город. В ночь его рождения ведьма наложила проклятие, сказав, что он убьёт собственных родителей. Подросший юноша узнал об этом, и решил уйти из дома от греха подальше. Он женился на богатой вдове и счастливо жил до тех пор, пока тосковавшие по нему родители не решили его разыскать и навестить.
Легенда о покровителе города
Юлиан был на охоте, а его жена их накормила и уложила отдыхать. В то время дьявол обернулся человеком, и нашептал ему, что пока он в отъезде, его жена привела мужчину и развлекается с ним. Юлиан поспешил вернуться домой и, ворвавшись в спальню, увидел, что под одеялом лежат двое и в смятении изрубил их мечом. Когда же он вышел, то его встретила жена и сообщила о приезде его родителей. Так сбылось страшное проклятие, а Юлиан был безутешен.
Он решил посвятить свою жизнь богоугодным делам, строительству больниц и домов для нуждающихся путников. Но нечистый вновь его испытывал: притворившись бедным паломником, попросился на ночлег, а утром Юлиан увидел, что его дом перевёрнут вверх дном. Он разозлился и сказал, что больше никого не пустит. Но вскоре к нему явился сам Христос в образе прокажённого, которого он не хотел пускать. Христос попросил его лишь подержать его посох, и посох намертво пристал к его рукам. Юлиан всё же узнал божьего сына и принял его в доме, а потом основал приют у реки. Христос простил ему грехи и сомнения и благословил.
Об этом рассказывает история, описанная в занимательных житиях святых Иакова Ворагинского, «Золотая легенда», написанная около 1260 г. В XIV-XVI вв. она была очень любима и по популярности стояла на втором месте после библии. Святой Юлиан настолько почитаем, что верующие до сих пор никак не могут сойтись на одной из версий его рождения: кто-то уверен, что он родился в Италии, другие отстаивают версию рождения во Франции или Бельгии. На мой взгляд, эта легенда хороша тем, что даёт надежду на прощение каждому человеку, неважно насколько тяжёл его проступок в прошлом.
Кто приезжает отдыхать
В честь святого Юлиана назвали городок Сент-Джулианс, который находится на северо-востоке главного острова, недалеко от Валлетты. Он является более древним поселением, чем соседняя Слима (Sliema). Собственное население составляет около 9000 человек. Кафе и бары располагаются в основном в районе Пачевиль (Paceville). Высотных зданий нет, кроме единственного Portomaso Tower высотой 98 м.
Мальтийские городки очень маленькие, соседний фасад здания, на которое вы любуетесь из окна, может уже находиться в другом городе. Можно дойти из Сент-Джулианса до Слимы пешком минут за пятнадцать.
Туристов здесь десятки тысяч, приезжают круглый год. В основном это итальянцы, поскольку с Италией есть паромное сообщение, и англичане, бывшие колонизаторы, которых здесь очень любят. Семейные итальянцы - это настоящее стихийное бедствие.
Находиться с ними в соседнем номере - это означает, быть в курсе того, что они купили, как пообедали и куда собираются. Кстати, Мальта единственная страна в Европе без рек и озёр, поэтому пресную воду завозят из Сицилии. Но, в отличие от вульгарных и визгливых итальянских тёток и несмолкающих младенцев, вода-то необходима.
Что скрывают владельцы отелей
Хотите пожить в магазине? Чтобы вход в отель был внутри шоппинг молла, бассейн на крыше, вокруг был нескончаемый гомон, столпотворение и музыка? Возможно, если вы очень молоды и энергичны, то этот вариант для вас.
Смело бронируйте отель Be Hotel который находится прямо внутри торгового комплекса в Сент-Джулианс, на Bay Street, но в рекламных проспектах об этом не указано, а лишь упоминается, что он в оживлённой зоне.
Несколько кафе торгуют одним фаст-фудом, кругом студенты, старающиеся перекричать друг друга, несколько магазинов известных марок, вроде French Connection, Guess, Mexx, Terranova, Colcci, PS Fashion, Tommy Hilfiger, Swinger, Marks & Spencer's.
Внизу располагаются лавчонки с незатейливым товаром - пляжной обувью, мелкими сувенирами, плетёными сумками и многочисленными фигурками рыцарей. Вот такие сувениры продаются на Bay street. Охранник запретил снимать, но я всё равно сфотографировала то, что было нужно. Возможно, завтра эти фотографии принесут магазину дополнительную выручку.
Помимо традиционных для всей Мальты фигурок рыцарей, деревянных рыб, ловцов снов и футболок с надписями вы можете купить забавные фарфоровые наборы и копилки. Кто-то скажет, что это немыслимый китч, но я в восторге от розовой копилки в виде черепа.
Ещё очень популярно цветное стекло, которое напомнинает итальянское мурано, но стоит значительно дешевле. Продавцы в частных лавках и сетевых магазинах часто не замечают вас в упор. После общения с греческими и турецкими лавочниками, которые для вас танцуют, приносят кофе и уговаривают подержать их кошечку, такая ненавязчивость по началу шокирует.
Если спуститься и пройтись по улице, вы найдёте заведения, где у раскрепощённых женщин можно заказать приватный танец, множество небольших баров, в которых неизменные компании молодых подвыпивших немцев громко обсуждают пляжную моду и местное некрепкое пиво Cisk.
Кстати, пить на улице на Мальте нельзя, продажа спиртного в магазинах до 9 вечера, но большинство людей всё равно предпочитают собираться в ночных клубах и барах. То есть, если вы пойдете по улице с открытой бутылкой пива в руках, вас могут забрать в полицию. Загорать топлесс тоже запрещено, но зато многие женщины, независимо от возраста и телосложения, позволяют себе носить крохотные облегающие шорты, больше напоминающие нижнее бельё, или даже ходить по городу в купальнике.
Другой отель тоже лукавит, указав на своём сайте, что его номера имеют «Вид на здание и частично на море». Все стандартные номера в отеле Cavalieri оказываются с видом на огромную помойку и нескончаемую стройку, а переселиться в улучшенную комнату с видом на залив и бассейн стоит гораздо дороже.
Заселение в 14.00, а check in в 11 утра. Прямые рейсы Air Malta из Москвы крайне неудобны, порой люди ждут по 7-8 часов, чтобы вселиться в номер или, сдав ключи, просиживают в холле на горке чемоданов. Статус «арт отеля» сводится к тому, что в холле и коридорах висит некоторое количество безобразных акварелей, которые желающие могут купить, а на нижнем этаже композиция под названием «Арлекин», у которого одна нога состоит из пластиковых крышечек от бутылок. Такой шедевр я фотографировать не стала.
Кафе у бассейна работает в неудобное время: когда ещё идёт завтрак и обед, в принципе, не нужен. Потом кухня закрывается и открывается уже в 6, когда все уходят на ужин. Почти все местные рестораны днём не работают и наглухо закрыты. Если вам потребовалась вода или что-то из продуктов, проще сходить в
магазин «Аркадия», потому что в мини-баре всё стоит в 2-3 раза дороже.
В большинстве магазинов вы можете купить русские и украинские продукты, например, кефир и ряженку, сметану, колбасу и сосиски, к которым вы привыкли. Если что-то не найдёте, всегда можете заказать доставку. По городу ездит вот такой автомобиль.
Стоит ли учить английский на Мальте
В Сент-Джулиансе находится большинство школ английского языка. При въезде в город сразу бросаются в глаза логотипы English First и некоторых других языковых школ. Возможно, некоторые со мной не согласятся, но я считаю, что учить английский на Мальте - бессмысленная трата времени и средств. С таким же успехом вы можете изучать английский на Филиппинах или в Индии, а французский в деревне в Тунисе или на рыбном рынке в
Марокко.
Тем не менее, ежегодно Мальта принимает огромное количество студентов, желающих заговорить на языке её колонизаторов. Несмотря на то, что английский язык на Мальте имеет статус государственного языка, как показывает горький опыт, это не гарантирует того, что в офисе или в магазине вы хотя бы раз в день услышите правильную речь.
Ваше основное окружение будет говорить с акцентом, очень похожим на арабский, странно строить фразы и использовать самые примитивные грамматические конструкции. Поэтому если вы планируете изучать английский для профессиональной деятельности или хотите, чтобы ваш ребёнок владел в совершенстве английским - единственным разумным решением будет сделать выбор в пользу Великобритании или найти преподавателя в своём городе. Я также советую обязательно прочесть все отзывы об изучении языка и организации быта студентов на Мальте, чтобы избежать разочарования.
Купание с видом на церковь кармелитов
Если вы любите шикарные отели на первой линии и комфортные песчаные пляжи с плавными спусками в воду, то в Сент-Джулиансе вы будете всё время просиживать около бассейна. Здесь, куда ни глянь, крутые берега с огромными глыбами и неудобными илистыми спусками, где в паре шагов от отдыхающих уже плещутся моторные лодки, яхты и традиционные цветные лодки луццу, с которых ловят рыбу и осьминогов. До начала XIX века здесь был лишь дворец Спинола, старая церковь Св. Джулиана и нескольких рыбацких хижин.
Зелени почти нет, лишь скудные искусственно посаженные пальмы и цветущие кусты около отелей. Прежде северное побережье было мало освоено из-за постоянных нападений мусульман, огромное количество которых впоследствии осело на Мальте, как кофейная гуща. Они были вынуждены принять христианство, чтобы не уезжать, но внесли огромный вклад в мальтийскую культуру. Воспоминание о колонизации арабов вызывает у местных жителей резкий приступ паники, удушья и попыток объяснить, что они современные прогрессивные европейцы и даже все сомнительные игорные заведения, которые приличные люди давно у себя запретили, они у себя приютили, до того они раскрепощённые, прогрессивные и модные. Очень уж они стесняются факта, что являются потомками тех самых финикийцев и арабов.
Язык, по сути, диалект арабского, но очень не хочется это признавать. Сплошные стяжения: вместо «тарик» - улица, произносят «трик», вместо «медина» - «мдина» и т.д. Мужчины своих приятелей называют «хабиб». В мальтийский язык перекочевало и несколько итальянских слов, вроде «граци», «скузи», но они легко узнаваемы.
Как в большинстве портовых городов, очень много сонных и раздобревших кошек. Они нередко удостаиваются чести стать частью художественной композиции или памятника, так что без них никуда.
Порой создаётся впечатление, что в Сент-Джулиансе нескончаемые выходные, праздники, салюты и фейерверки. Последнее воскресение августа в городе отмечают праздник его покровителя, святого Юлиана, в то время как в соседней Слиме в это время чествуют Святого Георгия.
Залив Спинола (Spinola Bay) где располагаются лодочные домики, множество маленьких ресторанчиков, которые обычно закрыты часов до 5 вечера.
Вечером всё оживает и люди усаживаются напротив своих домов или в придорожных кафе с кружками пива и пиццей. Вот и ирландский паб открылся.
Мне это показалось сомнительным удовольствием: тут же пыль, гам, одна за другой проезжают машины местных и автобусы с туристами буквально в шаге от сидящих людей.
Типичная панорама для Мальты это очень узкие и крутые улицы, ведущие к берегу, тесные и пропылённые дома с дверьми, часто имеющими затейливые ручки в форме рыб или мифических существ. Современные здания не всегда можно сразу отличить от старинных, так как они часто выдержаны в одном стиле и для постройки используется местный известняк.
Первое, что обычно фотографируют путешественники, приехавшие в Сент-Джулианс, это огромные буквы ”LOVE”, почему-то перевёрнутые. Видимо, автор композиции хотел этим сказать, что любовь может поставить всё с ног на голову? А ещё у мальтийцев своеобразное понимание прекрасного и умение сочетать совсем новое с невероятно древним.