- Зачем это тебе? - удивляется мужчина в магазине, увидев, что жена положила в корзину несколько упаковок сыра с голубой плесенью. - Ты что, не понимаешь? Это же козий сыр с острова Гозо! В Москве такого нет. - Ну и что, что нет?
Потом она спешит к прилавку, где выбирает сыры скаморца, оливки, начинённые травами, хамон и ещё множество других деликатесов, без которых спокойно жила столько лет, а теперь не может обойтись. У нас стоит только что-нибудь запретить, как это сразу переходит в разряд жизненно важного.
Потом в корзине оказываются уже подарки для родственников, которые, оказывается, не могут жить без пармезана, пармской ветчины и хамона, хотя выросли в небольшом селе. Если всё это не привезти, они обидятся.
По мере того как две корзины наполняются доверху, мужчина мрачнеет всё сильнее...
Около 157 рублей сейчас стоит на Мальте скромный и непритязательный камамбер фирмы Castello - это датская марка сыров с белой и голубой плесенью, принадлежащая шведско-датскому кооперативу Arla Foods. Ассортимент довольно широкий, но в России до последнего времени продавалось четыре сыра марки Castello: Danish Blue, Noble Blue, Camembert, Brie. На сегодняшний момент сыры сняты с продажи в большинстве гипермаркетов, поэтому сравнить цены не получится. Скаморца и того реже и экзотичнее.
Увидев на прилавке нечто, внешне похожее на куриную лапу, я была озадачена. Это варить или жарить? С чем подавать?
Оказывается, иерусалимские артишоки. Раз привозят, значит, их покупают. Ещё один незнакомый мне продукт. Интуиция подсказывает, что это мидии.
Если есть, где готовить, можно выбрать свежую рыбу или осьминога. А готовить очень хочется! В такую минуту уже жалеешь о том, что ты на полном пансионе, обеспечен и обедами и ужинами.
Очень хочется приготовить всё самому, чистить рыбу на тесной мальтийской кухоньке, чертыхаясь и отгоняя кошку, проголодавшись, нетерпеливо намазать масло на толстый свежий ломоть чиабатты.
Морской лещ с пронизывающим взглядом обойдётся в 10.75 евро (745 рублей). Дикий морской окунь, которого у нас рестораторы часто называют сибасом, 23 евро (1594 рубля).
Давайте сравним цены:
Куриные голени 6.25 евро (437 рублей)
Цена на подобные полуфабрикаты в Москве составляют около 215-350 рублей за кг
Куриные ножки 4.95 евро (346 рублей)
Итальянская грудка индейки 14.79 евро (1.034 рубля)
Куриный кебаб 14.25 евро (987 рублей)
Маринованная куриная грудка местного производства 17.95 евро (1244 рубля)
Фаршированная свиная лопатка 11 евро (762 рубля)
Говяжьи бургеры 9.95 евро (689 рубля)
Даже обычный хлеб такой лёгкий и хрустящий, что хочется сразу ломать руками, не дожидаясь, пока донесёшь до дома.
Кстати, у него особый характер: в отличие от нашего московского, он портится уже на второй день, что говорит о его исключительной натуральности. Наверное, поэтому некоторые покупатели едят прямо посреди улицы, сев на парапет.
В Аркадии, сети магазинов на Мальте, есть всё, почти как в мифическом городе, символизирующем рай и достаток. Даже пирожные на бумажных кружевных салфеточках.
Уже в другом магазине, поменьше и спрятанном в переулке, мне бросились в глаза отдельные полки с надписью «Русская еда».
Здесь можно выбрать охотничьи колбаски, копчёную свиную брюшину и сосиски для тех, кого мучает ностальгия.
Самые обычные сухарики, которые по-итальянски называют брускеттами, с множеством вкусовых добавок.
Всё, что греет душу бедного мальтийца, а чаще заехавшего на пару дней итальянца или англичанина.
Ну и как же без шампанского? Moet et Chandon Ice Imperial в Москве, в среднем, предлагают за 5 211 рублей. Точно такая же бутылка в городке на Мальте будет стоить 61.95 евро, то есть, 4 294 рубля.
И, наконец, самое главное. Бутылка Dom Perignon Rose за 490.90 евро! Что делать? Как жить?