Эсер Георгий Покровский о деникинщине. Часть II

Nov 28, 2023 06:37

Из книги Георгия Константиновича Покровского «Деникинщина».

Не прошло и двух недель с момента улажения конфликта, как командованием Добровольческой Армии, в нарушение самых элементарных привилегий по отношению к кубанцам, в помещении состоящего при Кубанском Краевом Правительстве Украинского посольства производится обыск, делается выемка официальных бумаг и арестовывается секретарь посольства Поливан. Этот акт был настолько демонстративен по отношению кубанцев, насколько оскорбителен, ибо только накануне Поливан, как представитель Украины, под бурные аплодисменты выступал в Раде, и только накануне кубанцы приносили Украине в лице Поливана свою искреннюю благодарность за большую помощь и оружием и снарядами, оказанную Украиной кубанцам в борьбе с большевиками. Мало того, ради этой же борьбы в данный момент на Украине, в Киеве, находились уполномоченные Кубани с целью получения снарядов, инженерного имущества, авиационного имущества, аппаратов, медикаментов и т. п., а здесь, на Кубани, арестовывается представитель Украины.
[Читать далее]Однако на оскорбительную демонстрацию командования Добровольческой Армии кубанцы ответили демонстрацией своего бессилия и незрелости государственной мысли. Рада поручает правительству срочно выяснить основания, послужившие поводом к аресту Поливана. Однако эта задача оказалась не из легких. Чрез три дня председатель правительства Л. Л. Быч принужден был доложить Раде о невыясненности вопроса, ибо командование Добровольческой Армии, обещав прислать войсковому атаману документы и письмо, послужившие основанием ареста Поливана, обещания не выполнило и ничего не прислало. Частно известно, что Поливан арестован за какой-то разговор по прямому проводу с Екатеринославом. И как бы мимоходом добавляет, что телеграф Кубанского Краевого правительства, за разговор по которому арестован Поливан, содержится на средства Кубанского Края; его чины подчинены Кубанскому Краевому Правительству и находятся в его распоряжении, «но за последнее время установилось много ненормальностей в этом деле. Так, дело дошло до того, что телеграммы, получаемые на имя председателя правительства, председателя законодательной рады, войскового атамана подвергаются военной цензуре. Нам казалось, что право распоряжаться телеграфом должно находиться в руках правительства».
И несмотря на все это, несмотря на установление факта узурпации командованием Добровольческой Армии власти Кубанского Краевого правительства, Рада, констатировав лишний раз отсутствие «разрыва» с Добровольческой Армией, и выслушав объяснение правительства, «перешла к очередным делам».
А через несколько дней командование Добровольческой армии вместо присылки оснований ареста Поливана арестовывает и самого украинского посла Боржинского, снимает украинский флаг, затем к председателю Кубанского Краевого правительства Л. Л. Бычу по приказу командования является ген. Белоусов с требованием предъявления для осмотра находящейся у него верительной грамоты Боржинского.
И на этот раз Краевая Рада не могла оградить авторитет и достоинство своего правительства. Она ограничивается жалким постановлением, что Рада не считает «возможным и допустимым, чтобы на территории Кубани чинились насилия над представителями держав, не находящимися с нами в войне». Вопрос о Боржинском считается исчерпанным и Рада переходит к очередным делам.

…по мере продвижения Добровольческой Армии в глубь России, по мере увеличения се численности посредством мобилизаций росла ее мощь, а вместе с мощью росло и реакционное настроение, стремление достичь maximum’а реставрации дореволюционного уклада и социальных и политических отношений. Укомплектовав армию большим процентом не казачьего сословия, выйдя наконец, за пределы казачьих областей, командование Добровольческой Армии окончательно берет курс вправо, не считается более с казачьими территориями, как краевыми государственными образованиями, а скромный орган при главнокомандующем, «Особое Совещание», в своих распоряжениях по управлению мало-помалу начинает расценивать себя, как Всероссийскую власть. Группировавшиеся и в Особом Совещании и около него буржуазные партии быстро стряхивают с себя тогу демократизма, в которую они рядились во время слабости Добровольческой Армии, и в унисон командованию этой армии открыто выступили на защиту своих классовых интересов.
Не возражавший против демократизации строя на началах народоправства, «Национальный центр» 8 марта 1919 г. уже официально делает заявление, что «по ходу событий, на высшее командование армии выпадает и осуществление гражданского порядка в освобожденных от большевизма областях, причем в условиях военного времени, общего государственного расстройства и длящейся гражданской войны, успешного выполнения высших функций гражданской власти можно ожидать лишь от единоличной военной власти, обладающей чрезвычайными полномочиями». А «кадетская» партия, как недавно признававшая необходимость введения народоправства, на страницах своего официоза: «Свободной Речи», выходившей в Екатеринодаре, заговорила теперь о том, что «если бы, паче чаяний, умеренные социалисты сумели на этот раз отречься от ведущих к разъединению партий декларативных лозунгов - вроде Учредительного Собрания, и удовольствовались более скромными, но бесспорными для ближайшего времени задачами, то мы приветствовали бы такое прояснение политического сознания…»
Итак, Учредительное Собрание, а вместе с ним и демократические реформы Временного Правительства для партии народной свободы стали теперь ни более, ни менее, как затемнением политического сознания, от которого она, благодаря победам Добровольческой Армии на фронте счастливо освободилась. И как бы боясь возрождения идеи ненавистного ей теперь Учредительного Собрания, партия народной свободы спешит заявить, что если «на свет Божий выглянет сборище, подобное первому, очевидно, с ним придется поступить по примеру матроса Железняка». Однако этим почтенная партия не ограничивается и вместе с похоронами Учредительного Собрания заодно хоронит и всю социалистическую демократию. «На фоне последних событий уроков Крыма и Одессы», говорит она далее, «социалистическим партиям надлежало бы... просто уйти в сторону от большой политической дороги, проявить величайшую скромность и постараться, чтобы об их существовании просто забыли». Само собой разумеется, если таким тоном заговорили кадеты, если в их официозе сплошь и рядом помещались статьи, которым позавидовал бы Марков 2-й, то их друзья и сторонники справа, всех мастей и оттенков, шли еще дальше в смысле оплевывания демократизма и всего, что с ним связывалось. «Великая Россия» - официоз Добровольческой Армии, редактируемая известным Н. Н. Львовым, и так называемая «Осважная» пресса - газеты осведомительного отдела Добровольческой Армии, издававшиеся чуть ли не в каждом крупном населенном «пункте», - приняли тон прежних пресловутых «Московских Ведомостей» и «Русского Знамени» с их явно антисемитско-погромной идеологией. Артистов государственных театров эти газеты нередко афишировали артистами «императорских театров», а в некрологах убитых офицеров сплошь и рядом демонстративно подчеркивали: пал за веру, царя и отечество».
От имени главнокомандующего ген. Деникина издается декларация, в которой упоминается уже не об Учредительном Собрании, а о каком-то народном собрании.
…подражая большевикам в смысле разрушения общественности и распыления демократии, командование Добровольческой Армии в завоеванных местностях всею тяжестью своего государственного аппарата обрушивается именно на общественность, на демократию и, главным образом, конечно, социалистическую. Система недоверия к общественности красной нитью проходила во всех действиях и реформах командования Добровольческой Армии. 6 марта 1919 года Особое Совещание издает «Правила об упрощенном управлении городским хозяйством», в силу коих городские думы распускаются, все обязанности городских дум и управ возлагаются на городские управы последне избранного состава. При этом начальнику управления внутренних дел, или губернатору по принадлежности, предоставляется устранять от должности тех лиц из состава управы, кои будут признаны ими несоответствующими своему назначению. В случае отсутствия на местах городских управ, или выбытия, или устранения их состава, должности городских голов и членов управ замещаются по назначению начальника управления внутренних дел или губернатором по принадлежности.
Эти правила post factum только подводили законные основания под тот произвол, который творился на местах. Демократические городские думы и управы так же, как и земства, везде разрушались и на их обломках воздвигались новые управы цензового состава.
«Устранение избранной городской управы, - сообщают из Владикавказа, - и неудачное конструирование назначенной волей ген. Ляхова управы окончательно наложило на город печать мертвенного тления. Городской голова Цирюльников и член управы Кот, бежавшие от большевиков и возвратившиеся с занятием Владикавказа Добровольческой Армией, посажены последней в тюрьму. И хотя вскоре были освобождены в виду полной неосновательности их ареста и обвинений, все же не были допущены до занятия их должностей. Удален также от должности без всякого основания член управы М. И. Долгополов».
В Ставропольской губернии «ни один член ни одной управы, составленной по закону Временного Правительства, утверждения не удостоился, так как все они были признаны социалистами и потому не обладающими нужной «благонадежностью». Поиски «благонадежных» из числа несоциалистов ни к чему, однако не привели, и в результате Александровское и Ставропольское земства остались без управ. ... В Медвеженском уезде восстановлена старая, дореволюционная управа. Однако в новых условиях она оказалась совершенно неспособной и губернатору пришлось командировать в Медвежье члена губернской земской управы для подыскания новых людей.
Гонение на демократические органы местного самоуправления происходили всюду на Юге России. В Крыму, Одессе, на Украйне и в казачьих краевых образованиях. На Дону ген. Краснов открыл поход против демократического Новочеркасского местного самоуправления, прикрываясь мотивами сословного характера. Генерал издает приказ, в котором говорит, что ввиду того, что Новочеркасск создан тяжелыми трудами и исключительно на войсковые средства Донского казачества и является столицей Донского казачества и центром административной и политической жизни его, то и хозяином его должно быть только войско, т. е. только донские казаки, а посему выборы гласных в Новочеркасскую городскую думу приостановить.
Разгон демократических органов местного самоуправления не редко сопровождался репрессиями по отношению к гласным вплоть до ссылок. В Мелитополе земцы и городские деятели… не только были арестованы, но им было запрещено проживать в Симферополе.
…все это проделывалось несмотря на то, что городские и земские кассы были пусты, переобременены долгами, муниципальные сооружения и предприятия полуразрушены и требовали для своего восстановления капитального ремонта; муниципальные работники, труд которых и плохо и несвоевременно оплачивался, и без того разбежались в другие учреждения. Все это проделывалось в момент необходимого напряжения всех интеллектуальных и физических сил для восстановления и без того разрушенной правовой и экономической жизни...
Протестуя против погрома демократических органов местного самоуправления, комитет Северо- Кавказской организации Всероссийского Союза городов в Екатеринодаре в пленарном заседании выносит резолюцию, в которой говорит:
«Города Северного Кавказа оказались при общей Российской разрухе в чрезвычайно невыгодном положении по причинам - с одной стороны - политического характера, а с другой - специального порядка между стремлением сословно-казачьих кругов в некоторых областях растворить город в сельской казачьей массе, враждебной городской культуре, и недоверием власти имущих кругов в Особом Совещании, установивших опеку над целесообразностью действий городских самоуправлений…»
Можно ли было после такого отношения командования Добровольческой Армии к демократическим органам местного самоуправления сомневаться в том, что закон о местном самоуправлении выйдет из-под пера Особого Совещания вполне соответствующим такому отношению? Что он в корне разойдется с законом Временного Правительства?
И действительно, «Временное Положение об общественном управлении городов», изданное Особым Совещанием, взяло под сугубый надзор административной власти всю сферу деятельности городских самоуправлений, требовавшую по переживаемому моменту maximum’a прав в смысле свободы ее выполнений. От начала и до конца «Временное Положение» пропитано стремлением урезать права органов местного самоуправления, стеснить свободу общественной деятельности, а главным образом, создать барьер на пути демократии к органам городского общественного самоуправления. По этому закону… давалась возможность фальсифицировать всеобщее и прямое избирательное право... Но на этом реакционная мысль законодателя не оканчивается. Он идет дальше, вторгается в область компетенции городских общественных самоуправлений и всецело подчиняет последнюю полному произволу губернаторского усмотрения...
Не меньший разгром и не меньшую пустыню произвело командование Добровольческой Армии в области рабочих профессиональных организаций. На происходившем 1-3 августа 1919 г. в Харькове съезде профессиональных союзов Юга России развернулась потрясающая картина положения рабочего класса. Разрушение профессиональных организаций, убийства профессиональных рабочих деятелей, запрещение рабочей печати и стачек, конфискация профессиональных касс и имуществ, уничтожение всех политических профессиональных свобод. Словом, был установлен полный разгром рабочих союзов. Та же картина была нарисована на съезде профессиональных союзов Северного Кавказа, где власть находилась в руках Добровольческой Армии и где 1-й Северо-Кавказский съезд профессиональных союзов заявил, что «непрекращающиеся гонения против активных деятелей рабочих организаций, вызванные желанием обезглавить рабочее движение, постоянное вмешательство в экономическую борьбу рабочих агентов местной власти, открыто выступающих на стороне предпринимателей, безнаказанно творящих беззакония в отношении профессиональных союзов, не стесняющихся применять в своих действиях худшие методы запугиваний и насилий - все это тяжелые условия существования профессиональных союзов создавшиеся не только в областях, занятых Добрармией, но и на территории Кубани и Терека, несмотря на многократные декларации краевых правительств о свободе профессиональных союзов, вновь и вновь ставят пред рабочими массами Северного Кавказа в области профессионального движения одну основную задачу - борьбу за полную свободу профессиональных союзов».
При таком положении дела попытка Особого Совещания привлечь к органической работе внутри Совещания по рабочему вопросу представителей рабочих организаций, конечно, должна была кончиться крахом. Рабочая делегация, уполномоченная организациями рабочего класса Юга России, приглашенная в Особое Совещание… ограничилась объявлением 2-го сентября 1919 г. декларации...
«Лишь при режиме демократической республики, лишь при последовательном проведении принципа всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права для рабочего класса и его организаций открывается возможность успешной борьбы как за ближайшие, так и за конечные цели рабочего движения, и создаются условия действительной охраны интересов трудящихся и защиты государственною властью интересов большинства населения.
Исходя из этих положений, рабочая делегация считает совершенно безнадежной всякую попытку сколько-нибудь удовлетворительно разрешить сложные вопросы социального законодательства в обстановке беспрерывной гражданской войны и полного отсутствия законодательных учреждений, признанных свободной волей населения (В этом месте чтение декларации было прервано председателем, как «не относящееся к делу»). Особое Совещание при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России, будучи законосовещательным органом военной власти, ни при каких условиях не может быть признано полномочным выразителем интересов народных масс... Выполняя полученный от рабочих организаций Юга России наказ - отстаивать в этой комиссии интересы рабочего класса против покушений со стороны господствующих классов и органов власти, рабочая делегация заявляет, что пролетариат России ни при каких условиях не откажется от требований свободы коалиций, 8 часового рабочего дня и от прочих достигнутых им в февральской революции завоеваний...
В области внутренней политики проводится неуклонная ликвидация демократических завоеваний эпохи революции. Демократические органы самоуправления упраздняются и заменяются назначенными управами; новый избирательный закон в органы самоуправления построен на ограничении прав трудящихся. Избирательная кампания и выборы начинаются в атмосфере политического бесправия и отсутствия свободы политической борьбы, в атмосфере исключительных положений и политического террора.
Свобода печати, союзов и собраний отменены. Полной свободой пользуются только реакционные партии и печать правого направления. Большинство органов власти находится в руках бывших чиновников царского режима и других элементов, враждебных демократии.
Смертная казнь стала обычным явлением. Часто практикуется расстрел без суда под предлогом «попытки к побегу». Нередки факты арестов и даже расстрелов из политической и даже личной мести, зачастую из корыстных побуждений.
Массовые погромы, поощряемые национальной травлей и разжиганием национальной ненависти, имеют место в целом ряде городов...
В области политической происходит ликвидация социальных завоеваний пролетариата. Свободы коалиций не существует. Угрозы предания военно-полевому суду за стачки ставят рабочий класс в полную зависимость от предпринимателей. Не прекращаются насилия над рабочими организациями, незаконное вторжение в их жизнь, аресты и расправы, под предлогом борьбы с большевизмом, с деятелями рабочего движения.
В Полтаве арестовывается президиум пленума совета профессиональных союзов, созванный для обсуждения вопроса об участии в комиссии (Особого Совещания), причем во время ареста члены собрания подвергаются со стороны властей избиению. В Чугуеве арестовывается член правления профессиональных союзов и содержится в заключении, несмотря на поручительство рабочих и предпринимателей.
В Кременчуге арестовывается ряд деятелей профессионального движения и содержится в заключении, несмотря на поручительство общества фабрикантов и заводчиков и других организаций. В Екатеринославе без суда расстреливают якобы «при попытке бежать» председателя комитета Брянского завода. В Ростове власти отказывают совету профессиональных союзов в разрешении на издание своего органа...»
Упраздняя демократические органы самоуправления и рабочие профессиональные организации, командование Добровольческой Армии издает и энергично проводит в жизнь «Временное положение о гражданском управлении…», которым делает большой шаг назад, хоронит реформы 1917 года и воскрешает всю систему дореволюционного управления с генерал-губернаторами, губернаторами, приставами, стражниками и т. п.
Высшая государственная власть, и законодательная и исполнительная, сосредоточивается в руках главнокомандующего вооруженными силами Юга России, при котором находится… Особое Совещание.
Главным представителем высшей государственной власти в губернии (области) и может распространяться на несколько губерний… является главноначальствующий, в руках коего сосредоточено военное и гражданское управления.
…главноначальствующему предоставлено все то, что предоставлялось дореволюционным губернаторам: 1. издавать обязательные постановления, 2. подвергать собственною властью виновных в нарушении этих постановлений, 3. обращать к административному разрешению дела, подлежащие рассмотрению суда, кои по закону влекут за собой наказание, не превышающее шести месяцев тюремного или крепостного заключения, 4. требовать рассмотрения при закрытых дверях присутствия всех тех судебных дел, публичное рассмотрение коих может послужить поводом к возбуждению умов и т. п., 5. исключать из общей подсудности целые категории дел и передавать их в военные и военно-полевые суды, 6. воспрещать всякие народные, общественные и частные собрания, 7. приостанавливать и закрывать собрания учреждений местных самоуправлений и устранять и определять подлежащие рассмотрению этих учреждений вопросы, 8. закрывать и штрафовать газеты, 9. закрывать школы, 10. устранять от должности всех чиновников… и лиц, служащих по выборам. Наконец, не было забыто и воскресло право административной высылки за пределы вверенной главноначальствующему местности.
Но если чем-либо оправдывалось воскрешение власти генерал-губернатора в местностях, в коих не ликвидирована гражданская война, то, конечно, ничем, кроме реставрационных вожделений, не оправдывалось воскрешение в местностях «с полным успокоением в оных» власти губернатора, бывших предводителей дворянства и исправников под видом власти начальников уездов и восстановление в сельских местностях органов волостного и сельского управлений. Воскресли даже пресловутые, никем не читаемые «Губернские Ведомости»… с обязательной подпиской для подлежащих должностных лиц и всех правительственных и общественных учреждений...
Насколько законодатель Особого Совещания стремился под той или иной вуалью всеобъемлющую власть главноначальствующих перенести на губернаторов и этим самым установить полувоенный режим в местностях мирных, в коих уже прекратилась гражданская война, красноречиво говорит ст. 9-я Положения:
«По ликвидации гражданской войны в губернии, - говорится в этой статье, - …права и обязанности по гражданскому управлению главноначальствующего, все или частью, возлагаются главнокомандующим вооруженными силами на Юге России на губернатора».
Таким образом, в местностях, не находящихся в зоне военных действий, по желанию главнокомандующего исключительное положение может остаться по-прежнему, упраздняется лишь сама должность главноначальствующего, а сфера его широчайшей и военной и гражданской власти… остается в руках губернатора.
Что же касается уездного начальства, то власть здесь сосредоточена в руках начальника уезда, правой руки губернатора, по представлению последнего назначаемого и увольняемого начальником управления внутренних дел.
«С званием начальника уезда», говорится в ст. 120 Пол., «сопряжены должности председателей в уездном управлении и во всех присутствиях, комитетах и комиссиях, в коих председательство принадлежало по должности уездному предводителю дворянства и уездному исправнику».
Это значит, что так же, как в губернии социально-политическая, культурная и экономическо-хозяйственная жизнь отданы под полную опеку главноначальствующего или губернатора, в руках которого сосредоточивается вся полнота государственной власти, так и в уезде вся эта жизнь отдана под опеку начальника уезда...
В самом деле, не было уголка социально-политической, экономической и культурной жизни, в котором эти почтенные столпы дореволюционного строя не участвовали бы в качестве председателей и не налагали бы свою тяжелую руку. Председатель дворянства председательствовал и руководил… везде, где проявлялись признаки жизни общества. И все же, несмотря на это, начальнику уезда законодатель предоставил еще надзор за состоянием и деятельностью всех правительственных установлений и должностных лиц гражданского ведомства и органов управления путей сообщения...
…соответственно духу реформ общегосударственных, произведена реформа и крестьянского самоуправления.
…в деревне произведена не реформа, а реставрация. Восстановлено с небольшим изменением дореволюционное status quo... Административная опека, делившаяся в дореволюционное время между предводителем дворянства, земским начальником и исправником, «реформами» Особого Совещания объединена в руках начальника уезда... Сельское общественное управление по-прежнему должно выполнять за счет крестьян общегосударственные функции, против чего высказывалась даже 4 Государственная Дума...
…начальнику уезда в отношении учреждений и должностных лиц волостного и сельского управлений предоставлено право обозрения их делопроизводства, производство ревизий, проверки приговоров сельских сходов на месте, а губернатору предоставлено право даже удаления от должностей всех должностных лиц волостного и сельского управлений.
Пошло насмарку все, а в том числе то, чем жила, что в продолжение более полувека лелеяла лучшая культурная часть русского общества - это идея о мелкой земской единице. Вновь административное усмотрение, вновь полицейская опека и произвол, послужившие одним из главных факторов деревенских восстаний в тылу Добровольческой Армии, ослабивших и в конце концов разложивших эту армию.


Гражданская война, Белый террор, Рабочие, Разруха, Белые, Казаки

Previous post Next post
Up