Автор -
Александр Майсурян.
19-20 (6-7) апреля 1903 года произошёл первый из крупных еврейских погромов в Российской империи - в Кишинёве. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве так объяснял его причины: «Какая-то женщина-христианка с ребёнком на руках села в повозку карусели. Недовольный этим хозяин карусели, еврей, столкнул женщину и ударил так, что она упала и выронила ребёнка». Однако многие винили в погроме самого Плеве, а его противник граф Сергей Витте замечал, что Плеве «в еврейских погромах искал психологического перелома в революционном настроении масс».
Погром имел свою предысторию, имеющую мало общего с «карусельной» версией министра. Месяца за два до его начала в городе Дубоссары неизвестными был убит 14-летний подросток Михаил Рыбаченко. Единственная ежедневная кишинёвская газета «Бессарабец», которую редактировал известный черносотенец Павел Крушеван (1860-1909) обвинила в убийстве евреев. Из номера в номер газета писала, что евреи якобы совершили убийство подростка с целью использования его крови в каком-то тайном ритуале.
Накануне Пасхи в городе прошли слухи, что царь издал тайный указ, разрешающий грабить и избивать евреев в течение трёх дней после Пасхи.
Одновременно появились листовки с лозунгом «Ради царя», повторявшие обвинения «Бессарабца» и призывавшие православных к действиям против евреев. Обеспокоенная еврейская община направила делегации к губернатору и к кишинёвскому епископу Иакову с просьбой о помощи и защите, а также опровержении обвинений в ритуальных убийствах. Однако серьёзных мер со стороны властей принято не было, а Иаков позднее высказался, что «бессмысленно отрицать тот факт», что одна из еврейских сект якобы практикует питьё христианской крови. Слухи о надвигающемся погроме дошли и до столицы, и министр Плеве 25 марта писал бессарабскому губернатору: «До сведения моего дошло, что во вверенной Вам губернии готовятся обширные беспорядки против евреев». Министр внутренних дел приказал прекращать беспорядки только «при помощи увещеваний, отнюдь не прибегая к помощи оружия».
И вот 19 апреля, в первый день Пасхи, беспорядки начались. Некоторые евреи попытались прибегнуть к самозащите, что ожесточило погромщиков. Согласно прокурорскому отчёту: «Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причинённые тяжёлыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором… Раненых всех 456, из коих 62 христианина… Никаких следов истязаний ни у кого не найдено, и только лишь у одного еврея, слепого на один глаз, выбит другой глаз… Об изнасилованиях было подано три заявления, из коих по двум составлены обвинительные акты… Домов разгромлено было около 1350». Всего в Кишинёве оказался разгромлен каждый третий дом.
Писатель Владимир Короленко, прибывший в Кишинёв после погрома, писал: «Я имел печальную возможность видеть и говорить с одним из потерпевших… Это некто Меер Зельман Вейсман. До погрома он был слеп на один глаз. Во время погрома кто-то из «христиан» счёл нужным выбить ему и другой. На мой вопрос, знает ли он, кто это сделал, - он ответил совершенно бесстрастно, что точно этого не знает, но «один мальчик», сын соседа, хвастался, что это сделал именно он, посредством железной гири, привязанной на верёвку».
Очевидец погрома граф Мусин-Пушкин, по словам С. Витте, «описывая все ужасы, которые творили с беззащитными евреями, удостоверял, что всё произошло оттого, что войска совершенно бездействовали». Другой свидетель погрома прокурор Поллан также выражал удивление, что погром происходил на глазах безучастных войск и полиции. Он отмечал: «У всех убитых размозжены кости черепов».
Покровитель Союза русского народа протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908/1909) вначале осудил Кишинёвский погром. Но после разъяснений со стороны собратьев-черносотенцев понял свою ошибку и смиренно попросил у них прощения, написав: «в погроме виноваты преимущественно сами евреи».
Кишинёвский погром стал одной из главных причин убийства министра Вячеслава Плеве эсерами в 1904 году. Историк и меньшевик Борис Николаевский (1887-1966) описывал это событие: «День был солнечный, ясный. Точно в назначенный час показались карета Плеве: он не опаздывал к докладам у царя. Случайно как раз около Сазонова кони замедлили бег: им приходилось обгонять чьи-то медленно тащившиеся дрожки. Быстро сойдя с тротуара, Сазонов бросился наперерез карете. Сквозь стекло дверки он увидел, как метнулся заметивший его Плеве, - в это самое стекло и ударила 12-ти фунтовая бомба. Раздался тяжёлый, грузный звук взрыва. Плеве покончил свои земные счёты.
...В тот же вечер об этом стало известно в Швейцарии. Под Женевой, на мирных берегах мирного озера, шёл съезд заграничной организации социалистов-революционеров. В самый разгар серьёзных прений ворвался кто-то с телеграммой в руках. «На несколько минут, - вспоминал позднее Слетов, - воцарился какой то бедлам. Несколько мужчин и женщин ударились в истерику. Большинство обнималось. Кричали здравицы. Каждый за себя и для себя, не слушая других. Как сейчас вижу Н.: стоит в стороне, бьёт о пол стакан с водой и, со скрежетом зубов, кричит: вот тебе за Кишинёв!».