Занзибар - остров, к востоку от африканского континента, между шестым и седьмым градусом в Южном полушарии. Именно его имя отвечает за «занию» в названии Танзании: объединении двух бывших колоний: Таньганьики и Занзибара.
Девять часов на чартере Nordwind в ночном перелете прошли с комфортом на девятилетнем «белоснежном» Airbus A330-200. При выборе места в салоне мы решили взять правый борт и вот по какой причине: чисто теоретически была вероятность, что может быть на рассвете с правой стороны получится увидеть высочайший потухший стратовулкан Африки Килиманджаро (5895 м). Наш расчет оправдался на сто процентов! Конической правильной формы вулкан как бы вырывался из плотной облачности над утренним плоскогорьем Масаи. Командир корабля объявил об этом и даже сделал небольшой крен на правое крыло.
Click to view
При заходе на посадку в международный аэропорт Занзибара было подмечено «гало» - оптический феномен вокруг тени нашего самолета, а разноплановые облака только усиливали эффект.
На глиссаде пролетели над городом Занзибар и его историческим центром Стоунтауном.
Дорога до нашего отеля на пляже Нунгви, на краю деревни Нунгви, на самом севере острова заняла полтора часа и позволила познакомиться с тропически-экзотической природой острова.
Танзания страна не богатая. Местные жители на Занзибаре, в основном, приверженцы ислама, но не ортодоксального толка, поэтому доброжелательны и открыты для общения. Детишки веселы и общительны. В качестве подарков привезли им ручки, леденцы и раскраски. Раздавать приходилось аккуратно, чтобы избежать конфликтов и рваных пакетов.
Занзибар окружает Индийский океан с фантастической молочно-голубой водой, имеющей стабильную температуру 26-27 градусов. Так как остров находится совсем рядом с экватором, здесь характерны приливы и отливы. Именно это повлияло на выбор пляжа Нунгви: даже в самый сильный отлив здесь можно плавать и купаться.
Пляжи песчаные с мелким, как мука белым и плотным песком. Во время отлива, ставший широким, пляж становится местом прогулок туристов и местных жителей, а также ареной футбольных матчей и даже выступлений акробатов. А вечером сюда выносят столики местных ресторанов, и вы сидите прямо на песке.
Кстати, о ресторанах. Блюда здесь предлагаются на любой вкус и кошелек. Пицца - паста - бургеры есть обязательно, для подстраховки. Стейки тоже, но не это нужно есть на берегу океана, богатого рыбой и другими морепродуктами. В некоторых ресторанах можно самому выбрать свежие, только выловленные креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры, тунца, махи-махи и другую тропическую рыбу. И здесь же вам приготовят на гриле, в кляре, в панировке, во фритюре или просто жаренные. Салаты можно не заказывать, так как он всегда входит в «сайд»: салат, овощи в нарезке, соусы, и гарнир: традиционный рис и не менее традиционный здесь картофель фри, по вкусу не хуже, а может даже и лучше, чем его готовят на родине, в Бельгии, а там он отменный!
Прогуляться вдоль пляжа интересно, чтобы увидеть рыбацкие лодки на дне лишенного воды мелкого залива, сквозь причудливые ракушечные скалы увидеть маяк, зайти в карстовые пещеры и понаблюдать за крабами, «выйти в море» на пирсе и посмотреть, где тучи, а где голубое небо.
Традиционные арабские лодки «доу» строятся здесь по неизменным технологиям, наверное, с тех времен, когда в XVI в. Васко да Гама первый раз прошел морским путем из Европы в Индию. И сейчас с них ловят рыбу и на них катают туристов. Здесь же на берегу, под тенью пальм, можно проследить за строительством новых корпусов из настоящего африканского красного дерева.
По пляжу Нунгви постоянно курсируют продавцы всего: брелоки, бусы, кокосы, фрукты, а также экскурсии. Отсюда есть экскурсии на материк на сафари. Еще в Нунгви есть естественный аквариум, где в карстовых озерах с морской водой можно плавать с морскими черепахами.
Южнее, пляж Нунгви переходит в пляж Кендва. Во время отлива сюда можно дойти пешком прямо по берегу. На его берегу нет местной деревни, как в Нунгви, здесь только отели. Очень широкий и комфортный пляж.
Пляжный отдых мы любим, но сидеть на одном месте не хочется, поэтому забронировали машину и три дня колесили по острову, который, несмотря на свои небольшие размеры (90 км в длину) имеет очень разные ландшафты: джунгли и саванну, пальмовые рощи вдоль берегов и низкорослый непролазный кустарник. Особняком посреди традиционной тропической пальмово-банановой растительности стоят баобабы: лишенные листвы в августовский сухой сезон, серого цвета исполинские стволы возвышаются как памятники тропической природы.
На острове весьма популярен футбол. В каждой деревне есть футбольное поле, которое по размеру кажется даже больше официального. Если днем здесь гоняют, в основном мальчишки, то ближе к вечеру встречаются команды, даже имеющие формы.
Мы проехали 350 км. О дорогах. Они делятся на сносные, плохие и совсем плохие. Сносные - это нормальные занзибарские асфальтированные дороги с двухсторонним движением. Плохие - это сносные с выбоинами, буграми по типу наших лежачих полицейских. Совсем плохие - это дороги в деревнях, подъезды к пляжам и к отелям, в том числе 5*. Они представляют собой волнообразную поверхность, в основе которой щебень и камни из ракушечника размером от кулака до арбуза, засыпанные мелким песком. Несмотря на размеры луж, которые здесь образуются после ливней, по этим дорогам может проехать обычная легковая машина, со скоростью не быстрее пешехода. При этом снижение скорости не приводит к заметному снижению вибрации и тряски. Весьма запомнился участок дороги по краснозему в центре острова, который ремонтировали. Когда навигатор во второй раз предложил проехать по этой дороге по критерию «быстрее на 11 мин», я выбрал более комфортный и длинный второй вариант, а за счет хорошего асфальта нагнал целых 15 мин.
Мы посетили мелководные восточные пляжи, с очень сильными отливами, на которых расположено множество люксовых отелей мировых брендов. Наличие постоянно дующего ветра и отсутствие волн привлекают сюда кайтеров со всего мира.
На восточном побережье есть местная достопримечательность - ресторан The Rock. Очень неплохо смотрится с берега, хотя под некоторым углом обзора больше похож на домик курьих ножках.
Заехали в столицу Занзибара - одноименный город Занзибар, прогулялись по узким улочкам Стоунтауна - исторического центра с его колониальной архитектурой, старинным арабским фортом и дворцом султана. Весьма поразила чистейшая вода на пляжах в самом центре, рядом с портом. Прошлись мимо дома на Кеньятта Роуд, в котором 5 сентября 1946 года родился Фаррух Балсара, более известный как вокалист британской группы Queen Фредди Меркьюри.
Лавки художников, наряду с сувенирными, разбросаны среди отелей и на берегу. Все картины здесь пронизаны африканским колоритом. Может они где-то примитивны и не являются предметами высокохудожественного искусства, но эмоциональные, стильные масаи с хорошо выраженными лицами, с динамикой движения - настоящий африканский колорит. Для меня важен сувенир именно с того места, где был. Картина написана, нарисована, намалевана именно здесь и привезена именно из этого Занзибара, Танзании, Африки.
Пляж Нунгви обращен на запад, вот почему примерно в пол шестого вечера здесь начинается несменное шоу «Закат». Солнце опускается за горизонт примерно в шесть - пятнадцать и еще, спустя 45 минут, наступает кромешная тьма: настоящая экваториальная ночь. Если на закате нет облаков и туч, есть шанс увидеть, как огромный оранжевый диск «белого карлика» уходит за горизонт. Есть еще лодочная экскурсия на закат. Мы ее не заказывали, так как прекраснейший закат ежедневно был виден даже с террасы нашего номера.
Вот такой беглый взгляд на танзанийский Занзибар. Здесь очень красиво, комфортно, просто хорошо. И в дополнение к моему рассказу, заметкам, замечаниям и эмоциям небольшой видеоролик на 15 минут. Сделать меньше не получилось: уж очень экзотично красиво!