Все не так как надо

Jun 29, 2012 18:15


После моей попытки изложить "вью" на макроэкономику остается ощущение недосказанности. Поэтому еще один кусок моей писанины :)

Как избежать кризиса?
На финансовых рынках доминирует одна единственная системная компонента  - европейского долгового кризиса. Именно поэтому в настоящей записке мы не обращаем внимание на слабость экономики Китая, хитросплетения российской постэлекторальной полтиики и практически не говорим о возможном новом курсе Путина. С этими проблемами еще предстоит разобраться потом, если не накроет «вторая волна».

• Мы уделили большую записки под описание нашего видения ...  Выделим основные идеи:

o Кризис - это «поломка рынка» (market failure), которую может исправить правительство. Мы придерживаемся кейнсианский воззрений, где все меры известны и  тривиальны - фискальная и монетарная экспансия.
o Также это повышенное внимание к банкам, обеспечение работоспособности кредитных каналов. Это функция центрального банка, который должен давать нужную ликвидность. Плюс, функция правительства по гарантии вкладов и рекапитализации банков чтобы избежать бегства вкладчиков.
o Финансовая стабильность нужда для того, чтобы обеспечить беспроблемную трансформацию сбережений (финансовых профицитов) в траты (финансовые дефициты). В противном случае возникает в экономическом цикле возникает «потеря дохода». Более подробное описание можно найти ниже.

• Страны Еврозоны, имеющие единую валюту обязаны, должны иметь общий фискальный и банковский союз. Это как в притче про веник, который можно ломать по прутику, но сложно сломать целиком. Страны евроблока должны объединиться вместе.

o А именно, должны выпускаться совместные солидарные облигации Еврозоны позволяющие финансировать дефициты страждущих периферийных стран.
o Страны, имеющие возможность занимать должны занимать для того, чтобы собрать с рынка избыточные финансовые профициты. Политику всеобщей экономии следует развернуть.
o Нужно, чтобы ЕЦБ смягчил денежную политику. Очень желательно временно повысить инфляцию в сердцевине и всей Еврозоне до 3-4%.

• Рекомендации по повышению инфляции также касаются ФРС США.
• Ровно также рекомендуется не снижать дефицит бюджета Штатов  и не падать с «фискального обрыва», который неумолимо приближается с окончанием в сентябре 2012-го финансового года.
• Реализация этих мер позволила бы забыть о кризисе уже через пару лет, так это предсказывает Пол Кругман и мы склонны согласиться с такими выводами.

Куда вынесет кривая?

• Но описанные выше желаемые меры больше походят на утопию. Есть реальные политические ограничения против подобного пути развития событий.
• ФРС США и ЕЦБ не пойдут на инфляцию в 4%. Политики по обе стороны Атлантики собираются экономить и их трудно образумить. Еврозона не может договориться о финансовой и банковской солидарности, немцы не хотят. 
• Итак, три сценария

o Очень плохой. «Вторая волна» кризиса также имеет не нулевую вероятность. Увы.  Как в анекдоте «назло маме отморожу уши»,  немецкие политики вступать в какие-либо банковские и фискальные союзы. Идея «лечить долг еще большим долгом» политикам (напрасно) кажется абсурдной.  
Так что есть шансы что сначала возникнет банковский кризис на периферии периферии с отсечением от рынков долга Италии и Испании. Затем, он распространится на «сердцевину» Еврозоны. Это безусловно заморозит нормальное течение кредита по всему миру и может последовать энергичный спад финансовых рынков, с последующей существенной рецессией.
o Базовый. Преодоление кризиса с грехом пополам. В нашем основном сценарии предполагает, что нынешние затруднения Европы будут очень долгосрочными.  Европейцы будут потихоньку затыкать возникающие дыры, но так и не предложат всеобъемлющего решения. Проблема с долгами будет разрешаться еще долго, а Европа получит свое собственное «потерянное десятилетие». Мы не предполагаем больших кризисных эффектов, но и хорошего роста экономики мира и финансовых рынков также не ожидается.
o Хороший сценарий. Мы его уже описали выше, и он включает создание единой федеральной Европы с единым Минфином. ЕЦБ и ФРС повышают инфляцию. Потребуется всего пару лет, чтобы от кризиса в Европе не осталось и следов.

Базовый сценарий

• К сожалению, он не предполагает линейности. Рынки периодически будут впадать в тревожное состояние, политики Еврозоны собираться и решать вопросы. Кое как, с грехом пополам произойдет разделение стран на удачливую сердцевину, омываемую сбережениями сбегающими с периферии. И возникнет стан лузеров с перманентно плохой экономикой.
• Велика вероятность, что периферийные страна начнут покидать Еврозону. Наиболее очевидный сейчас кандидат - Греция. Следом может наступить очередь Испании и Португалии. 
• Сага с долгами превратиться в долгоиграющую и заезженную пластинку - точно также как кризис Японии не вызвал мирового коллапса, мировая экономика начнет абстрагироваться от проблем Европы. Сложными будут 2012 и первая половина 2013 года, пока не случится отвязка в умах и финансовых связях.
• В таких условиях, рост российских акций будет ограничен. Бурного роста, который мы ожидали в 2009 и 2010 годах, увы, не получится. Европа не является непреодолимой преградой на пути мировой экономики, но игнорировать клубок долговых проблем также не получится.
Previous post Next post
Up