О зависимости РФ от мировых финансовых рынков. И о второй волне

Apr 28, 2012 17:33


Пусть в США кто-то взял ипотеку. Когда цены жилья стали падать, он бросил ключи в почтовый ящик дома и перестал по ней платить. Почему тогда от этого должен страдать Вася Пупкин из Верхней Пышмы в Свердловской области? Почему в России от проблем банков США безработица и спад? Ответов много: финансовые рынки, нефть, настроения. Но главный механизм ( Read more... )

Leave a comment

Comments 41

iar_investcafe April 28 2012, 15:00:25 UTC
При этом Резервного фонда у нас уже в том объеме нет.

Reply

khapuga April 28 2012, 17:00:25 UTC
Стабфонд (ФНБ + Резервный) это большая фикция ( ... )

Reply

vovap April 29 2012, 00:28:06 UTC
Гм, ну стабфонд это не фикция а реальные доллары (и евро), которые можно реально потратить - сиречь купить реальное барахло на эти деньги. И помнится в начале кризиса они таки тратились и кредиты в них выдавались. И продавал их центробанк тоже, если я правильно помню.

Reply

zhu_s April 29 2012, 10:03:31 UTC
Стабфонд - это бухгалтерский термин, произвольным образом обозначающий некую часть казначейских остатков на счету в ЦБ. Реальное значение, как правильно отметил Дмитрий выше, в данном случае имеет только скорость их (остатков) изменения, но не абсолютное значение, которое можно установить любым, от - до + бесконечности, с рисованием противовеса на другой половине баланса (денежной базы) в виде кредита ЦБ Минфину.
Для понимания этих нюансов требуется некоторая бухгалтеско-экономическиая тренированность мозга. Прочим рекомендуется просто запомнить, как мы запоминаем радиус Земли, хотя не каждый из нас измерял его непосредственно ))

Reply


271200 April 28 2012, 16:21:46 UTC
Погодьте,но ведь часть инвестиций,это наши же деньги,вернувшиеся через офшоры?

Reply

khapuga April 28 2012, 17:02:53 UTC
Ну да, отчасти и это есть. Только я не знаю как их выделить из общего объема.

Reply


ocix April 29 2012, 07:16:40 UTC
вопрос по в целом и по предпоследним 2 графикам в частности - внутренний кредит частном сектору и банковский кредит.

об этом уже давно и говорят. вопрос таки в одном - а что не кредитуют? почему ЦБ выталкивает кредитоваться на зарубежные рынки? хотя график 1 и показывает некую положительную динамику в этом направлении, но может быть и в целом кредит падает (предположение, ибо нет данных под рукой)

Reply

khapuga April 29 2012, 12:27:36 UTC
Ответов несколько.
1) Эволюционный - просто должно пройти время. Россия была вообще незакредитована, по мировым меркам и, видимо, придет к норме когда-то

2) Кредит имеет два конца - берущего и дающего. Посредине может быть банк, но он лишь посредник. У нас с дающими беда. Мало кто хочет сберегать, отказываясь от потребления. Положишь в банк, а потом бах и беда какая или инфляция или кризис или правительство что выкинет. Потому у банков есть дефицит ресурсов и всем желающим кредита не хватает. И потому наши копрорации и банки занимали за рубежом, им там давали.

ЦБ тут и причем и не причем. Прямо он не выталкивает никого. Но создавая нестабильность рубля (переменную и большую инфляцию) он не позволяет создать внутренний рынок долгосрочных сбережений.

Reply


Leave a comment

Up