Жалеть обездоленных, презирать сильных

Feb 20, 2015 12:17

Послушайте, неужели у Вас нет родственников там? Ну, или хотя бы онлайн-друзей, которых наверняка как минимум коробит от Ваших высказываний по поводу текущей ситуации? Они общались с Вами как с нормальным человеком все эти годы, и у них рука не поднимается забанить временно обезумевшего собеседника, неделикатно или с удовольствием скачущего на ( Read more... )

литдыбр, блогер, Русь, Россия, сознание, Запад, наблюдения, социология, отношения, эгрегор, эзотерика, СССР, мораль, государство, Восток, психология, принципы, философия, фото

Leave a comment

rikkitrikki February 20 2015, 14:41:06 UTC
Я не согласен. Во времена Союза было два полюса. Каждый правитель маленького государства был вынужден выбирать у какого полюса "теплее" ему лично, ну, и чтоб народ не бунтовал, а конкуренты находились под надзором. Причём Союз был вынужден платить за лояльность своими ресурсами, а противоположный полюс никогда не давал денег без возврата. Если встречал сопротивление - подкупал, обманывал, уничтожал. Соответственно, выкачивая ресурсы из всего мира евроамериканцы подкидывали кое-что и своему народу. За счёт этого и видимое благополучие. Пропаганда же показывала, что за этим самым благополучием скрыта кровь, которая льются рекой на территориях, которые должны его обеспечивать. Сейчас, кстати, тоже самое происходит. "Полюса" стараются решить свои проблемы на чужой территории, чтобы не решать их на собственной.
Стратегия многополярного мира, к сожалению, сейчас не имеет перспектив. Неудача России или США в любом случае приведёт к усилению Китая, в результате чего чаша весов сильно сместится в его пользу. Может для этого евроамериканскими политиками была придумана террористическая угроза на востоке. Как, впрочем, и китайские успехи связаны с тем, что основной сбыт продукции приходится на евроамериканцев. То есть Китай стал таковым благодаря США. Теперь смысл политики США - не дать китайцам единолично захватить нашу территорию, а разделить её между исламистами, китайцами, японцами, ну, и самим поучавствовать.
В общем, жителю США не интересно, откуда взялось его благополучие - но он думает о том, чтобы его не лишиться. И вот тогда в действие вступает пропаганда. Теперь, когда ценностями социализма уже прикрываться не надо, то есть риск того, что страна тоже станет пытаться добывать благополучие тем же способом. Может, это вообще единственный способ? Ведь социалистический эксперимент провалился.
А все сильные уже находятся под влиянием евроамериканцев или экономически зависимы от них - всегда выигрывает тот, кто печатает деньги. Поэтому либо "дружим" со слабыми, либо вообще в одиночестве.

Reply

khaodar February 20 2015, 15:01:33 UTC
Фуухх... Я уж думал, что Вы не согласны с тем, что нужно поделикатней с темой ближнезарубежных событий! :-)

Как было более одного полюса, так и осталось. И конца этому не видно (по крайней мере без вселенской катастрофы или непредставимой сейчас всеобщей угрозы - какого-нибудь инопланетного вторжения).
Более того, я бы не стал очень категорично говорить, что полюсы - это Китай, Россия, США и кто там еще. Я бы сейчас полюсы разделил по линии мусульмане-иудеи. Все остальные "полюсы" пляшут вокруг этого экватора. ИМХО.

И еще хочу заметить по поводу "роли пропаганды в истории". Она не может быть уж очень сильно оторванной от реальности и быть стопроцентным враньем, даже удобным для всех: иначе она потеряет всякое влияние - как очевидная и откровенная ложь. Пропаганда во многом заложница самой себя. Она должна с самого начала опираться на нечто правдоподобное, вполне очевидное для всех, подтверждающееся опытом. Во-вторых, в конце концов, рано или поздно, к власти приходят люди, воспитанные в атмосфере этой пропаганды, зомбированные ею, и не могущие психологически разбивать яйца с тупого конца, но с утра до вечера всем рассказывать, что они и все их окружение разбивает яйца на протяжении поколений исключительно с острого.

Reply

rikkitrikki February 20 2015, 15:36:06 UTC
Считаю нынешний мир однополярным. Причина - тотальная зависимость всех сторон от одной. Другое дело - что этот процесс динамический и полюса альтернативы могут создаваться и исчезать, но кукловоды процесса уже определились и останутся неизменными. Конфликт иудеев и мусульман - это всего лишь плошадка для разборок, которая существует достаточно долгий промежуток времени с точки зрения человеческой жизни, но сравнивая с другими столкновениями в истории - ничто.

Reply

khaodar February 20 2015, 16:27:08 UTC
Это смотря в чем и как эту зависимость определять. Но уже тут очевидно, что страны, точно не являющиеся полюсами, вынуждены вибирать, к кому примкнуть. Уже это говорит, что ситуация неоднозначная.
Кстати, Русь в свое время тоже выбирала - быть ли ей христианской или мусульманской. За много веков до того, как стала вообще хоть кому-то известна такая часть света, как Америка.

А вообще, я допускаю, что само представление о полярности в таком понимании - большое допущение. Об этом свидетельствует хотя бы то, что специально обученные профессионалы в этом вопросе дают крайне путаные показания. Куда уж мне разобраться?

Reply


Leave a comment

Up