Одна из причин, по которой мы отправились именно в Кералу, а не в нашумевший Гоа, это бесчисленное количество аюрведических центров, предлагающих лечебно-оздоровительные массажи и спа-процедуры для духа и тела, без всяких порошков для расширения сознания. Не сказать, что занятия йогой так уж вовлекли меня в ведическую культуру, считаю, что если уж залез в это дело, то решай сам, до каких пор тебе это нужно: хочешь - становись вегетарианцем и спи на иголках, а хочешь - просто оздоровляйся физическими упражнениями и приятными процедурами. Традиционные массажи и травы отлично вписываются в картину моего йогического мировоззрения. А кроме того, йога как вид физических нагрузок забивает мышцы, повышает нагрузку на группы суставов, поэтому сам бог велел оздоровлять подобное подобным. Где же это делать, как не в Керале, куда толпы туристов, в том числе русских, едут за просветлением и исцелением, как Рерих в Гималаи?
Поиски аюрведического центра я начала издалека, еще до приезда. А по прибытии продолжила их прямо из аэропорта. И почти сразу же нашла знаменитого Джиджи.
Центр его находится совсем близко от нашего отеля, и от пляжа Ковалам тоже неподалеку. Часы в нем расписаны на неделю вперед, а в гостевой книге - восторженные отзывы от посетителей, в их числе много русских. Люди пишут благодарности: "Боль в плече прошла", "Джиджи творит чудеса", "Замечательный массаж", "Разумное соотношение цены и качества".
У меня в запасе было всего пять дней на аюрведу (равно как и на восхитительный пляж и океан), а люди лечились у него неделями и месяцами, но, увидев благоприятные отзывы, а позже - поток благодарных посетителей - сразу записалась к нему на пятидневный курс массажа и примочек.
Как все доктора, Джиджи предварительно спросит и выслушает, с каким недугом к нему обратились, где болит, какие симптомы, с чего решили, что диагноз именно такой. В назначенный день перед сеансом вытащит на свет божий кучу традиционных лекарств, объяснит, как и во сколько их принимать, по направлению к какой части света в это время стоять и какие мантры читать. Русские такое любят и ценят. Потом как предприимчивый делец предложит курс процедур в зависимости от характера вашего визита, впрочем, набор услуг во всех аюрведических клиниках не особенно варьируется - и это я могу уверенно сказать, изучив с два десятка сайтов и брошюр. Кстати, в салоне Джиджи лекарства входят в стоимость процедур, что вполне объясняет цены слегка выше, чем в остальных центрах.
А как талантливый знахарь, нажмет на все точки, промнет, чтобы в нужные местах хрустнуло, постучит, потянет, и вот он уже тебя всего насквозь видит, где у тебя болит. Кроме диагностики, это, конечно, еще и спиритуалистическое шоу для желающих просветляться.
В своих массажных комнатах, насквозь пропитанных маслами (натурально, все, к чему прикасаешься, промаслено: тумбы, на которых кучкуются сосуды и бутыли, массажные столы из черного дерева, пол и даже полотенца), Джиджи, человечек маленький, но невероятно крепкий и сильный, выглядит как индуистский божок, скромный и значительный одновременно. Его расписание работает отлаженно, он дает обещания, которые всегда выполняет. Вернее, они выполняются как бы сами собой, почти незаметно, с помощью его немногословной улыбчивой супруги и сноровистого помощника, а он сам суетится, то исчезая в дальних комнатах, то доставая с полки новое лекарство, то отдавая распоряжения на местном диалекте своим домочадцам. И все время довольно улыбается и подмигивает.
Перед тем, как начать надо мной колдовать, Джиджи сотворил молитву на санскрите. И не просто так буквы заученные повторил - в свое время он успел изучить медицину западную, аюрведу, латынь и санскрит. А еще каждое утро перед тем, как открыть центр, и после закрытия он ходить молиться в храм - набирается энергии. Для тех, кто посвящает свою жизнь аюрведе, все эти молитвы, посвящения и ритуалы всерьез, а не только развлечение для туристов. Во время сеанса играет лечебная мантра, и ты постепенно входишь в её вибрации, обретаешь медитативного-сонное состояние и о посторонних вещах не думаешь.
Именно ритуал - то, что он и его супруга Бобби, очень приятная женщина, проводили со мной. И массаж головы мне перепал, и маска для лица с шафрановым кремом, и массаж тела с тремя разными маслами, и днем позже - крепостная стена из какой-то глины на спине и капающим внутрь горячим маслом, и взбучка травяными мешочками после. А в конце супруга благословила, намазав мне штуку на голове и на лбу.
Природа этого лечения - не только в целительной силе масел, трав, настоек и рукоприкладывания. По ходу процедур Джиджи будет ни с того ни с сего подсовывать какую-нибудь травяную пилюлю и без лишних объяснений приказывать: съешь это. Как европейские разумные люди, мы привыкли спрашивать и сомневаться (из фармацевта в аптеке я вытяну всю возможную информацию, а с врачом в поликлинике проведу дифференциальный диагноз на предмет своих проблем). Возможно, что аюрведа работает больше для души, но важный момент в ней - довериться лекарю. Если доверился, значит открыт её действию и её эффекту. Значит, на тебе она работает. В западной медицине тоже есть подобный феномен - плацебо. Но индийская аюрведа с её замысловатыми ритуалами, травками, маслами и массажами гораздо душевнее и приятнее.
Голова в масле, бинди на лбе, красный загар и полный ом
Да! и аюрведической косметики набрала полный чемодан! Очень уж мне понравилась их местная марка «Гималайские травы». И масок сухих, разводить с водой. И не сухих, и всяких шафрановых скрабов целую кучу. И хны хоть бы. И мыл всяких травяных и ароматерапевтических килограмма, наверно, четыре. И, конечно, вкусно пахнущих зажигательных палочек полный мешок. Любимый шутит, что в следующий раз в Индию поедем тогда, когда запас палочек и мыла закончится.