О религиозном и научном мышлении

Apr 23, 2019 15:19

Сейчас я неспешно дочитываю книжку Юваля Ноя Харари Sapiens: Краткая история человечества (намёки на этот факт вы могли заметить в моих недавних записях, где я периодически поминаю сапиенсов и когнитивную революцию). Это такой полезный и питательный научпоп в области истории и социальных наук, каковым сейчас стали Докинз и Марков - для биологии, ( Read more... )

книги, теория

Leave a comment

Comments 36

kirillkrm April 23 2019, 12:39:22 UTC
Есть такой любопытный блоггер Andeadd. Мракобес, но забавный, весёлый, позитивный и с дельными мыслями. Его мировоззрение сводится к тому, что человечество пока прошло четыре этапа мышления ( ... )

Reply

kenichi_kitsune April 23 2019, 12:52:17 UTC
Три замечания:

1. Перечень не очень точен: "дикость" всё же следует называет "мифологической" картиной мира, а между религиозной и научной есть конечно же этап философской картины мира.

2. Пост-модерн не является следующим шагом относительно научной картины мира: его суть в том, что массовая культура осваивает инструменты "высокого" искусства (ну я об этом много раз писал), что применительно к нашему предмету означает: массы с до сих пор религиозным и мифологическим мышлением применяют это своё мышление к научной парадигме.

3. В моём представлении/теории пост-модерн не то что ещё не наступил - наоборот, он всё уже, того. Кончился, исчерпался, истончился, он винтаж и ретро. Именно потому, что был таким пустотелым промежуточным этапом. А грядёт ему на смену так называемая "новая искренность". И да, думаю, она тоже будет пытаться соединить мифологию и науку, но уже с позиций научных и гуманитарных, а не мистических и мракобесных.

Reply

kirillkrm April 23 2019, 13:22:50 UTC
Человек пишет о другом. Недавно, кстати, между ним и известным популяризатором науки Панчиным вспыхнул в нашем уютненьком ЖЖ довольно эмоциональный спор, быстро переросший в переход на личности. У меня они оба во френдах, поэтому "за бурлением говн" я наблюдал одновременно с обеих сторон, и был очень впечатлён ( ... )

Reply

kenichi_kitsune April 23 2019, 13:35:36 UTC
Ну это типичное рассуждение в рамках религиозной парадигмы =)
Наука никому ни в чём не отказывает и не устанавливает кодекса норм - хорошо/плохо, полезно/бесполезно. Если человек воспринимает науку так, либо а) он не понимает, что такое наука, либо б) он имеет дело не с наукой, а с религией/идеологией.
Снять "скрепу" науки можно легко - залезть на крышу шестнадцатиэтажного дома, прыгнуть вниз и, не разбившись, взмыть вверх на раскинутых руках =)
Как только твой персонаж это сделает, можно будет говорить о его гипотезе =)

И соционика безусловно не наука, да.

Reply


live124578 April 23 2019, 15:58:17 UTC
Нынешние популяризаторы, так сказать тоже верят в сверхчеловеческий разум, который наведёт порядок. Рассказывают такие истории, что дух захватывает как там все лярды лет назад появлялось и развивалось, гибло и умирало, чтобы породить такого замечательного лектора-популяризатора, красующегося перед публикой. Сами же не могут экспериментально повторить банальное возникновение жизни из неживой материи и при этом уверяют, что все это было в рамках действующих физических законов и природных процессов. А мол следующие поколения обязательно найдут решение, ответят и повторят на опыте. А если не ответят? Вы за себя отвечайте, можете сейчас повторить? Нет? Значит верите в будущий человеческий разум, который именно сейчас является сверхчеловеческим и от вас не зависит. Так как вы даже не знаете сколько времени вам осталось красоваться и где кирпич или вирус или автомобиль или грабитель с пистолетом или Паркинсон, которые вас поджидают

Reply


zfoxz April 23 2019, 19:50:59 UTC
Наука не занимается поиском истины, сколько ни называй ее объективной. Из такой формулировки как раз и вытекают недопонимания, беспредметные дискуссии, "наука это тоже религия", "прикольно, значит работает" etc

Наука строит работающие модели.

Reply

kenichi_kitsune April 23 2019, 22:32:12 UTC
Именно рабочие модели нас и приближают к истине. В отличие от нерабочих моделей.

Reply

wwolf_69 April 24 2019, 08:04:11 UTC
Это распространяется на всякие там гуманитарные, недостойные внимания тру-технарей дисциплины типа истории, культурологии или психологии?

Reply

zfoxz April 24 2019, 13:17:27 UTC
Это распространяется на метод, а не на список дисциплин.

Reply


wwolf_69 April 23 2019, 21:52:54 UTC
Не уверен, что всякие там черные дыры и прочее - удачный пример для "сверхчеловеческого".

Reply

kenichi_kitsune April 23 2019, 22:32:50 UTC
Эти процессы придуманы, созданы и контролируются человеком?

Reply

wwolf_69 April 24 2019, 03:08:04 UTC
Нет.

Равно как и процессы пищеварения, потоотделения и, например, окисления.

Reply

kenichi_kitsune April 24 2019, 06:04:40 UTC
А вот эти примеры упираются в два спорных момента:
1. Да, они не придуманы человеческим сознанием, но контролируются всё же человеческим мозгом (первые два).
2. Худо-бедно сегодня они контролируются и когнитивным сознанием: лампочкой Павлова, медикаментами, иной химией. Как, в сущности, и множество других природных процессов на Земле - человеческое сознание нашло к ним подход.

Поэтому "сверхчеловечность" этих процессов - спорна, и я не стал приводить их в пример.

А вот упомянутые явления в космосе не контролируются человеком никак: ни физиологическим мозгом, ни когнитивным рефлексирующим сознанием. Поэтому они сверхчеловечны без всяких "но".

Но при желании - да, "чистую" биологию тоже можно отнести к "сверхчеловеческому" порядку, как и физику.

Reply


noldo_walker April 24 2019, 13:33:03 UTC
Странно что капитализм (от Рикардо и Адама Смита) и коммунизм(Марксизм) взяты здесь как религии, потому что они основываются на базисе от вполне материальных законов, которые декларируют что первичен материальный базис.
По сути Маркс (что в вопросах экономики, что диалектически-материального подхода) - это постулирование как раз того первичны материальные причины в их взаимосвязи. Такое чуство сложилось из вашего пересказа, что автор книги не очень понимает именно данные явления о которых пишет.

Сужу конечно сугубо из того что смог понять сам.

Reply

kenichi_kitsune April 24 2019, 13:42:27 UTC
Тут мы говорим немножко о разных вещах: марксизм, а точнее даже теория Маркса - это научная (ну или квазинаучная для тех, кто сомневается) парадигма. Точно так же, например, дарвинизм и теория эволюции - это научная парадигма. Не религия ( ... )

Reply

noldo_walker April 24 2019, 13:50:58 UTC
А, тогда я несколько неверно понял точку зрения, тут полностью соглашусь.

Reply

arkkk May 5 2021, 07:39:38 UTC
Христос Воскресе!

Дарвинизм и т.н. "теория эволюции" - это, к Вашему сведению, ЛЖЕ-научная парадигма, к 2019 давно опровергнутая вполне ясными научными методами.

А религия - это учение и практика жизни, позволяющая человеку восстановить утраченную связь С БОГОМ - Творцов всего мира и людей.

... а не Ваши наивные фантазии про "веру и метафизику".

Спаси и сохрани нас Бог.

Reply


Leave a comment

Up