Dec 24, 2018 18:16
1. ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингридиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1 1/2 стакана сахара (в оригинальном рецепте используют сахарную пудру, но в моей семье больше любят с обычным кристаллическим сахаром)
- 220 г. несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 куриное яйцо (в оригинальном рецепте используют 2 желтка)
- 1/4 чайной ложки соли
- ванильный сахар (примерно 1 чайная ложка)
Приготовление:
Масло взбить с сахаром до однородной консистенции. Добавить к массе яйцо и ванильный сахар. Смешать. Постепенно ввести муку, какао и соль. Вымесить до однородной массы. Убрать в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать примерно до 5 мм. Вырезать печеньки, выложить на силиконовый коврик. Выпекать 15 минут при температуре 175℃.
2. АМЕРИКАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
Ингредиенты:
- 120 г. сливочного масла
- 200 г. сахара (традиционно смешивают 1:4 коричневый с белым, но можно и просто белый)
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции или сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 350 г пшеничной муки
- 220 г шоколадных капель или шоколада, нарезанного кусочками размером с кедровый орех
Приготовление:
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку. Мягкое масло взбиваем миксером с сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не получится пышная масса, после этого в нее надо добавить 2 яйца и ванилин, все тщательно перемешав. Полученную смесь вливаем в муку, вымешиваем и в конце добавляем шоколадные крошки. Сразу же выпекать печенье не нужно, тесту следует постоять в холодильнике минут 20. Далее из охлажденнного теста лепим шарики размером ~ с небольшой грецкий орех и выкладываем их на противень с силиконовым ковриком или пекарской бумагой, оставляя между кусочками теста промежутки ~ по 5 см. Выпекать печенье нужно в течение 20 минут при 180-190 ℃. Подавать можно уже через 5-10 минут)
3. КЛАССИЧЕСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры + ещё немного для обвалки
- Орехи/ванильная эссенция/цитрусовая цедра - по желанию
Приготовление:
Масло оставляем в комнате до размягчения, ~ на час. После добавляем к нему желтки и сахарную пудру, ложкой или лопаткой размешиваем до состояния мягкого однородного крема. Всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Чем дольше мешаем, тем хуже становится тесто, поэтому прекращаем, как только исчезают комочки муки. Добавляем опциональные ингридиенты (орехи, стружку и т.д.), вмешиваем их в тесто. Формуем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой, на расстоянии ~ 5 см друг от друга. Выпекаем в разогретой до 200℃ духовке 15 минут. Горячие печеньки быстро обваливаем в сахарной пудре. Ждем, когда остынут, и наслаждаемся)
4. ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
Ингридиенты:
- 250 г. муки
- 1 яйцо
- 35 г масла
- 60 г сахара (лучше смешать белый с тростниковым 3:1, но можно использовать и просто белый)
- 80 г меда
- 1,5 ч.л. молотых специй для пряников (я в кофемолке смолола корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех)
- 1 ч.л. какао-порошка
- 1/2 см. свежегоо корня имбиря или 1/4 ч.л. сушеного
Приготовление:
Для пряничного теста муку смешайте с пряностями и какао. Свежий имбирь пропустите через чеснокодавилку и добавьте получившийся сок туда же (сушеный просто насыпьте вместе с пряностями).
В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Остудите.
В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой. Получившееся пряничное тесто может храниться в холодильнике до 2 недель.
Выложите тесто на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.
Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.
Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200℃.
Я готовые остывшие печеньки разложила по стеклянным банкам (в ашане по 87 рублей), перевязала ленточкой и получились довольно бюджетные милые новогодние подарки.
дети это едят,
выпечка