Куриный бульон - это классика, основа многих блюд. Готовить его не сложно, но долго. Поэтому желательно держать замороженный бульон порционно в морозилке.
Follow here to find recipe in English...
Ингредиенты:
- Вода - 2 ½ - 3 л;
- цыпленок - 1, целиком;
- морковка - 2шт;
- сельдерей - 1 небольшой корешок;
- корень петрушки - 1 небольшой корешок;
- луковица - 1 шт;
- чеснок - 3 зубка;
- помидор - 1 шт, вместе с плодоножкой
- пучок петрушки (веточки целиком)
- соль - 1 ч.л;
- кардамон - пару семечек;
- гвоздика - 6 штук;
- лавровый лист - 2 листочка
Приготовление:
- обмыть цыпленка холодной водой, положить в кастрюлю объёмом не менее 5 литров (что бы влезли все ингредиенты), залить холодной водой;
- помыть и почистить овощи, добавить в кастрюлю целиком;
- почистить лук, воткнуть в него гвоздику и семечки кардамона, отправить в кастрюлю;
- петрушку связать пучком и добавить к овощам вместе с лавровым листом ;
- накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. На медленном огне варить пол часа.
- Через пол часа добавить соль и продолжать варить еще 1 ½ - 2 часа на медленном огне под крышкой.
- Готовый бульон остудить, процедить. Можно заморозить (в формочках для льда или пластиковых стаканчиках) и хранить в морозильной камере до месяца.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Recipe in English:
Chicken broth is a classic and basis of many dishes. It’s easy to prepare but needs lots of time to cook. So, I prefer to have frozen portionwise broth and use it any time I need.
Ingredients:
- Water - 6 pints;
- 1 Chicken;
- 2 carrots;
- 1 onion;
- 1 small celery root;
- 1 parsley root;
- 3 cloves of garlic;
- 1 tomato (with the stem, if it has one);
- Bundle of parsley;
- 6 cloves;
- 2 seeds of cardamom;
- 1 teaspoon of salt
- 2 bay leaves.
Preparing:
- Wash the chicken with cold water and put into a pan with the total capacity more than 11 pints. Pour 6 pints of cold water in it;
- Wash and peel the vegetables, add to the pan;
- Peel the onion and stick cloves, seeds of cardamom in it, put into the pan;
- Add a bundle of parsley, bay leaves, cover the pan and bring to the boil.
- Reduce the heat and cook during half an hour, than add 1 teaspoon of salt. Cover again and cook on the low heat for 1 ½ - 2 hours.
- When the broth is ready, let it cool than strain. You can freeze it in the ice moulds and keep in the freezer during one month.