Оссобуко (Osso buko)!

Aug 13, 2012 22:43

Это мясное блюдо из серии Must do! Мясо: бедренная часть говядины на кости. Результат: нежнейший томленый стейк или жаркое. С приготовлением - никакой возни, потому можно смело брать на вооружение не только повседневной готовки, а также праздничного меню: популярное блюдо итальянской кухни выкладываем порционно, приправляем гремолатой и .. Voila! Гости довольны!



Ингредиенты (для одного большого, толстого куска мяса):
1. Стейк, говяжья бедренная часть, она же рулька, распиленная поперек, вместе с костью.
2. Морковь - 2 шт
3. Луковица - 1 шт
4. Чеснок - 1-2 зубочка
5. Корень сельдерея - 1 шт, небольшой, по желанию
6. Помидор - 1 шт
7. Бульон куриный - 1 стакан
8. Вино белое сухое - 1/2 стакана
9. Букет гарни
10. Соль, перец черный горошек, душистый - растереть в ступке
P.S. Если готовится жаркое, количество овощей можно разнообразить и увеличить, исключив крахмалосодержащие.

Приготовление:


NB: Заранее нужно позаботиться о наличии куриного бульона (1 ст) и 3х часов на томление мяса, Ваше присутствие при этом совершенно необязательно.
1. Мясо надсекаем по бокам ножом, обматываем толстой ниткой для того, что бы оно не потеряло форму при готовке. Солим, перчим, бросаем на раскаленную сковородку и обжариваем без масла по 3 минуты с каждой стороны. Укладываем в толстостенную кастрюлю.
2. Морковь, сельдерей, чеснок чистим, режем крупными кусками, отправляем в кастрюлю.
3. У помидора предварительно убираем плодоножку, она же «попка», с другой стороны (уж не знаю как она называется) делаем крестообразную надсечку, опускаем на 10 секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Снимаем кожу, нарезаем кубиками, отправить к овощам.
4. Луковицу пополам. После приготовления мы ее выкинем.
5. 
Букет гарни - тимьян, петрушка, лавровый лист, смотанные в пучок толстой ниткой, - тоже отправляется в кастрюлю к овощам. Букет после приготовления также убрать.6. Всё это добро залить куриным бульоном, вином, накрыть крышкой, можно еще и фольгой замотать.
7. В духовку: на 3 часа при 160   ͦC. На плите: на 2-2,5 часа на маленький огонь.
Перед подачей не забудьте удалить нитки с мяса и украсить гремолатой. Гремолата - это такая замечательная лёгкая итальянская приправа к мясу/рыбе со звонким и нарядным названием, и незамысловатым приготовлением.

Гремолата:
1. Пучок петрушки
2. 1 лимон (цедра+1 ч.л. сока)
3. 1-3 зубчика чеснока (это уж по вкусу, можно и 1 зубчиком обойтись)
4. 2 ст.л. оливкого масла
5. Соль, по желанию
Все ингридиенты можно мелко порубить и перемешать. Или же перемолоть в блендере до образования ароматного соуса!
P.S. Гремолата не сильно обидется, если вы следите за фигурой, и заправите ее не оливковым маслом, а обезжиренным йогуртом.
P.P.S. Ах, да, про фигуру! Не волнуйтесь и смело ешьте Оссобуко! Лишний жир с мяса выплавляется при готовке, приготовление исключает обжарку в масле. Блюдо содержит в основном протеин и полезные углеводы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Recipe on English:
This meat recipe is Must Do! Meat: beef round steak with the round bone. Outcome: delicate stewed steak or stew. Easy in preparing, you can use it in day-to-day cooking or for holiday: serve this popular Italian dish à la carte with Gremolata! And Voila! Your guests will enjoy it!

Ingredients: (For one big steak)
1. 1 beef round steak with the round bone;
2. 2 carrots;
3. 1 onion;
4. 2 cloves of garlic;
5. 1 small celery turnip;
6. 1 tomato;
7. 1 cup of chicken broth;
8. ½ cup of white dry vine;
9. bouquet garni;
10. salt, black pepper and allspice grains, freshly ground.
P.S. In case you are going to cook beef stew, diversify vegetables, except starch-containing.

Preparing:
NB: Before cooking. Make sure that you have at least 1 cup of chicken broth and three hours to stew meat (your presence is unessential).
1. Score each side of meat. Wrap it round with the thread to prevent distortion during the cooking. Season the steak with salt and pepper. Bring to a great heat dry pan, than put meat into it. Don’t use any oil; we need to drain meat of excess fat. Fry on all sides over 6 minutes. Put fried steak into the thick-walled casserole.
2. Peel the carrot, celery and garlic. Cut on large pieces and add to the casserole.
3. Cut out the fruit stem in tomato; score in a crosshatch pattern another side of its skin. Put tomato in boiling water for 10 seconds, then in cold water. Now you can easily peel tomato. Mince it and add to the vegetables.
4. Peel onion and cut in two, put into the casserole. We’ll get rid of it after preparing.
5. Bouquet garni (branches of thyme, parsley and bay leaves, wind into a bundle) add to the casserole. Discard the bouquet after preparing the dish.
6. Pour 1 cup of broth and ½ cup of vine into the casserole, cover it.
7. Bake in preheated to the 320    ͦF oven during three hours. Or cook on stove on the low heat for 2-2,5 hours.

Do not forget to remove thread before serving and sprinkle with gremolata! Gremolata is the great light Italian condiment for meat/fish made from parsley, garlic and lemon.

Gremolata:
1. A bundle of parsley;
2. 1 lemon (rind and 1 teaspoon of juice);
3. 1-3 cloves of garlic (it’s up to your taste);
4. 2 tablespoons of olive oil;
5. Salt if needed.
You can just mince all ingredients. But I prefer to grind it in the blender.
P.S. If you prefer more light dressing, substitute olive oil with fatless yoghurt. It’ll be tasty too.

стейк, мясо, steak, holiday meals, говядина, meat, beef

Previous post Next post
Up